加拿大民运人权界救援冯正虎

加拿大民运人权界展开救援在日本东京成田机场的中国公民冯正虎的行动。参与者表示,支持冯正虎争取回国权。他们并认为,中国政府的做法违反中国法律并在国际社会丢脸。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道

2009-11-12
Share


居住在上海的中国公民冯正虎于今年4月,手持中华人民共和国护照合法出境,到日本探亲并出席会议。当他于6月7日返回中国上海时,却被拒入境。从此,冯正虎开始了他多达八次的回国尝试,但是均告失败。包括四次已经抵达上海机场,却被中国当局强行押送上飞机遣返回日本;另外四次,由于航空公司以中国方面不准入境为由拒绝让他登机。
 
冯正虎于11月2号第八次回国,在抵达上海浦东机场后被原机遣返日本。这一次他决定不再入境日本,而是一直停留在日本东京成田机场一号航站的隔离区。冯正虎夜里睡在长椅上,渴了就喝卫生间的水,一个星期以来只吃了几个日本饭团和一些饼干;不能洗澡,不能更衣。他自嘲是中国第一个“国际访民”。
 
海外民运人权组织日前发起救援冯正虎的行动。民主中国阵线加拿大主席逸君立即表示响应倡议,支持冯正虎的抗争行动。
 
位于温哥华的加拿大价值守护者联盟召集人黄河边表示,中国政府逼迫自己的公民成为国际流浪汉的做法,不仅违反自己的法律,也在国际社会丢脸。
 
黄河边并表示,已经安排人员到温哥华国际机场向前往日本东京的旅客介绍冯正虎的情况,并寻求人们的协助,带食品和必要的物品给冯正虎。
 
民阵加拿大主席逸君介绍说,在多伦多已经找到要回日本东京的两位日本人,他们已经允诺帮助带食品等给冯正虎。逸君并认为,各地善良正直的人士都应该尽一己之力关注并帮助冯正虎。
 
现年55岁的冯正虎,曾在复旦大学得到硕士学位。近些年由于积极参与底层维权行动而知名。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站