谷歌事件烧不退 各方角力挑战道德底线(图)

谷歌宣布考虑退出中国的事件持续在全球发烧,随着中国官方攻击谷歌邮箱服务的证据显现,各方在不同层面的舆论角力更加激烈。在中国的强令舆论引导下,仍然有大量的民众借助论坛、博客发声。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2010-01-15
电邮
评论
Share
打印
图片:(法新社)
图片:(法新社)
Photo: RFA


星期三国际知名信息安全组织VeriSign iDefense 发布了关于谷歌和许多公司被攻击的技术调查资料,报告提供大量的证据和分析,明确指明中国政府的资源服务器是这些攻击的后台。而且最近的攻击和去年7月美国硅谷一些公司收到的网络攻击是同样的源头。星期四,中国知名维权人士胡佳的妻子曾金燕和维权律师滕彪也公布了他们邮箱被入侵和窃取信息的情况。
 
而在北京外交部发言人姜瑜就谷歌事件作出回应之后,综合香港各报评论,分析相信,虽然中国政府目前强硬派立场占主要地位,但由于事件已经上升到国际层面,中国政府必须顾及形象。值得注意的是,姜瑜在回应谷歌事件时没有如同回应外界批评时常用的否认态度,只一再宣称中国欢迎国际网络商到中国依法经营,互联网在中国是开放的,中国政府鼓励互联网发展,努力创造有利环境。
 
资深网络评论人士北风星期五就此向本台分析表示,“姜瑜原则性地阐述了中方的立场,然后我们也看到白宫的发言人阐述了白宫的立场,就是他们支持谷歌这样的做法,这是很有意思的事情,这基本上是一个外交事件了。对于谷歌来说,不大可能按照他们的意愿获得一个在中国现行法律框架下未经审查的搜索引擎,中国政府是无论如何不能接受的。我的估计判断是中方正在部署怎样面对谷歌全面撤出中国之后的事情,例如评估哪些谷歌的产品和服务需要完全屏蔽。哪些可以有限度地开放,还是完全对全部的产品和服务进行屏蔽。我想中方现在全部的精力可能在考虑这个事情”
 
网络知名博客作者阮一峰在博客文章中表示,就算太阳从西边升起,中国政府也不会同意“在中国运营一个不受审查的搜索引擎”,所以Google事实上已经正式放弃了中国业务。阮一峰的文章引来上百条评论。 
 
复旦大学国际关系学院博士沈逸在大陆《文汇报》发表题为“谷歌高调宣布退出中国想吓唬谁?”的文章,随即遭到网民的抨击,甚至被人肉搜索,公布他的办公室电话。本台记者星期五致电试图采访,但是一直无人接听。
 
香港媒体连日来也对谷歌事件发表大量的评论及分析,星期五东方日报的一篇评论表示,谷歌与中国政府的暗战已持续多时,中国指谷歌搜索内容诲淫诲盗,带有大量色情网页的连结,是色情贩子,旗下的视频网站更被中国强力封锁。
 
网络技术专家洪波告诉记者,“说谷歌涉黄,其实是属于欲加之罪,何患无辞。在中国,像央视去年底曝光那么多的色情网站,就是说,要找色情的内容太容易了,你想找谁就找谁。强加到谷歌头上,从谷歌在中国苦心经营四年的动机来说,没有涉黄的必要。”
 
香港经济日报星期五署名林辉的评论表示:“Google不低头 体现良心企业” 。评论说Yahoo!为了中国巿场,曾将民运人士师涛的资料交予中国政府,致使师涛被判刑,此后便一直承受国际间对它的批评,名声一落千丈。而Yahoo!的对手Google,前天便作出了一个相反的选择。星期四和民主党成员一起到谷歌香港公司献花的香港独立媒体成员林霭云表示,“谷歌这样出来说话,是很难得的,一直以来,中国屏蔽掉香港很多网站,在香港,无论是政府还是互联网上的企业和公司,都没有就这个问题去公开地说有问题。比如我们自己的独立媒体网站,在国内也看不到” 。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 
 


评论 (3)
Share

匿名游客

谷歌在中国,说实在的,没有尽到责任,说到过滤,其实,真的能搜索黄色的内容,也能搜索到政治敏感问题,所以也该自我检讨一下,当然政府也是要反省一下的!

2010-01-17 04:34

匿名游客

Google.cn並未開放搜索,自由亞洲網頁在Google.cn上還是被封鎖的

2010-01-16 22:42

匿名游客

自由万岁 谷歌万岁

2010-01-16 20:35

完整网站