甘孜佛學院學生與武警衝突被槍傷

在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府星期一對本臺表示,中國甘孜州格德縣竹慶寺屬下的一間佛學院的僧人,上個星期五,因抗議一名喇嘛遭武警暴打,與武警發生衝突,武警開槍,至少9名僧人受傷。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道

2008.07.21 16:15 ET

據西藏流亡政府緊急情況協調組成員格桑星期一告訴本臺,甘孜州格德縣竹慶寺附近有一座被藏人視爲神山的青山,因當地武警不顧藏人的習俗,上山狩獵,結果被一名喇嘛阻止,武警將該名喇嘛打成重傷。格桑表示:“竹慶(鄉)地方有座神山,山上不允許打獵也不允許坎柴,連一般的草地都不能破壞,西藏人把它看成非常神聖的山,一些軍人(武警)到山上去打獵,山上一名修行的喇嘛阻止軍人打獵,軍人把喇嘛打得半死不活”。

對此,竹慶寺西日森佛學院的學生上個星期五下午三點左右到竹慶鄉政府說理,但是鄉政府官員和武警態度惡劣,導致武警與僧侶發生衝突,武警向僧侶開槍,該寺主持才仁桑波及多名僧人中槍受傷,許多僧人的手腳被打斷,至少9名僧侶中槍受傷。“西日森佛學院僧人到鄉政府‘討說法’,但是軍隊態度相當惡劣,軍隊和僧人之間發生衝突,軍隊開槍,包括一個堪布(主持)才仁桑波,還有圍着的人都中槍受傷了,很多人的手腳被打斷了。”

記者:受傷的有多少僧侶?
格桑:我們現在知道的大概有八九個人,受傷以後有沒有人死亡,受傷程度怎麼樣,現在瞭解到的不多。

本臺曾嘗試聯繫格德縣公安局和竹慶鄉鄉政府,但電話卻出現以下聲音。“嗚......”。

格桑也對本臺表示,現在當地的電話打不進去。“主要是電話打不進去”。格桑說,竹慶寺是藏傳佛教中紅教的一個非常著名的寺院,僧人被武警打傷後,其他藏民的情緒非常激動,至於事態如何發展,目前難以預料。

據瞭解,西日森佛學院有300多名僧人,竹慶母寺有500多名僧人。

格桑還向本臺透露,本月12日,格德縣更慶寺的寺院內,發生由遙控裝置引爆的炸彈爆炸,造成2名僧人死亡,4人受傷。“7月12號,大概中午兩點鐘,爆炸是遙控裝置引發,爆炸造成2個人死亡,4個人受傷,爆炸的威力特別大”。

在爆炸中遇難的僧人分別是,40歲的德魯(音)和20多歲的堅參,受傷的4名僧人中,有一位叫巴桑。格桑表示,爆炸發生後,格德縣公安全面加強對僧人的控制,規定不準兩個以上僧人同時上街。

本臺試圖聯繫甘孜州政府,但當局從5月中旬開始,切斷當地與境外的通訊聯繫。

自314拉薩騷亂後,北京試圖以在藏區各寺院實行所謂的愛國主義教育,迫使僧侶批判達賴喇嘛,改變他們的訴求,但境內的藏人抗議活動還在持續。

隨着北京奧運臨近,當局對進入西藏的遊客採取的限制再次收緊,拉薩布達拉宮上週再度限制對遊客開放時間和人數。另據西藏新聞網星期一報道,西藏旅遊局副局長扎諾日前表示:9月份後西藏入境旅遊有望恢復正常。

自6月25日西藏正式恢復入境旅遊團隊接待以來,實行“旅藏確認函”三級審批制。同時,要求所有入境旅遊團隊必須安排在星級賓館、飯店住宿;對於10人以上旅行團,要求必須安排兩名導遊進行全程陪同。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。