开发商猖獗警方束手 深圳强拆商铺爆冲突(组图)

深圳宝安龙华星期三晚发生开发商强拆商铺,打人事件,派出所警察坐视不理引发数千群众阻路抗议,大批警察戒备,双方发生冲突。深圳时事评论员认为,事件反映了民众对物价高涨、生活艰难的不满情绪日渐升温。
2012-04-20
电邮
评论
Share
打印
图片:大批群众于街上围观,人头涌涌。(中国茉莉花革命网)
图片:大批群众于街上围观,人头涌涌。(中国茉莉花革命网)
  


 数十名开发商雇用人员周三晚来到深圳宝安区龙华民治大道打砸小区商铺,打伤二十多经营者,警察到场袖手旁观,引发围观者及业主不满,数千人阻塞民治大道要求警察惩治开发商,后来大批警察,防暴队前来戒备,引发大规模冲突。
 

图片:有店舖的玻璃门被砸毁。(中国茉莉花革命网)
图片:有店舖的玻璃门被砸毁。(中国茉莉花革命网)   
海外媒体引述目击者说,当那些人打砸时,数名警员到场,但却袖手旁观,持续二十分钟也没阻止,也有商户表示, “那些人拿着大铁锤,爬上商铺屋顶就砸,屋顶都砸出大洞,有的就对着商铺的玻璃门、大门砸,还把在店里睡觉的老人小孩拖出来,扔在街上。如果这不算黑社会,世界上恐怕没有黑社会了!”
 
本台记者周五打电话给民治大道派出所询问,对方表示,是有人拆迁,好,我们知道了,你打电话到街道办反映一下,这有人报过警了,我们会通知街道办那边去处理的。
 
本台记者又打电话到宝安区政府,对方表示,很抱歉,如果有市民来电反映这种问题的话我们才知道,但是现在我们没有相关信息登记。
 
而附近地产公司的一位职员表示,他目击了整个事件,但是不敢说,怕被打击报复。

他说:当时有记者去了,但是没有记者敢曝光,好多人看到,上万人在那里,那天我们坐车回去,下车得走路回去,那一段路都封掉了,我看到防暴还有特警好几车,警察能有上千人,这个事情我跟你说都没人敢报,那情形那壮观,我就觉得恐怖,报纸上面都没有。

记者;警民双方有没有冲突?

对方:如果没有冲突来那么多警察?

本台记者试图问一些细节,但他表示害怕,他说:我觉得这个事情,我说安不安全,我当然怕,现在这个社会,人家想查我们那是分分钟的事,你别回头把我捅出去了,我家就我一个小孩怎么办。
 
香港《太阳报》周五说,当天市民在当局承诺保障权益后散去,而开发商周四凌晨再召集近千人,大肆破坏小区设施,警方接报到场也无法制止。周四超过百名市民到深圳市政府示威,当局派人到现场戒备,未爆冲突。

据悉,馨园小区开发商打算把这一批商铺铲平,改建高级酒店,该批二十多个商户的租约合同未到期,开发商于是雇用人员打砸。今年三月也发生砸烂门窗事件,但人员没有受伤。

事件发生后当地媒体没有报道,但有网民第一时间发出消息及图片,可见大量人群拥堵在街上,许多店铺都已经被严重破坏。

自去年以来,无论是农民反对征地而示威抗议,还是工人罢工,出租车司机罢驶等各种群体冲突事件连续不断发生。

深圳时事评论员朱健国对本台表示:随着高层政局不稳,这类事件还会更高频率的出现。

他说:现在倒薄之后,高层政局也在动荡,底下这些商人他们都知道,政局如果一不稳,他们以后的日子更难弄,那么就更加要抓紧,把该捞的钱赶快捞到手,这种趋势之下,我估计这种冲突,群体事件会更加多起来,而且物价飞涨,开发商早一天动工就可以节省多少钱。而民众现在非常烦躁,就是月入一万的现在都很难生活了,大部分人也就是月入两,三千,而且当前的这种物价飞涨对官员没有什么影响,而老百姓每天在这感觉到今天和昨天又涨了,这种焦虑,愤怒,情绪就更加容易失去理智。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站