陕西比亚迪员工罢工堵路 东莞家具厂持续罢工近一周(组图,视频)

广东东莞台升家具厂的1千多名员工为争取权益已经罢工近一周。此外,陕西商洛市比亚迪公司近千名员工因不满工资过低上星期五罢工堵路,当局出动大批警察与工人发生冲突。互联网上有大量相关图片和视频。
2012-04-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 东莞台升家具厂的千多名员工罢工抗议。 (中国茉莉花革命/记者方媛)
图片: 东莞台升家具厂的千多名员工罢工抗议。 (中国茉莉花革命/记者方媛)
Photo: RFA

广东东莞台资台升家具厂的约1700名员工因为工厂搬迁,厂方欲逼走工龄长的老员工,引起不满,工人欲要回住房公积金,从上周三开始大罢工,直到本周一依然持续。
 
本台记者周一打电话给该厂总机,对方起初表示罢工仍持续,后来得知媒体采访后就不予回答。

记者:工人罢工情况现在怎么样了?是否结束了?

对方:还没呢。

记者:是否从18号开始直到现在呢?

对方:好像是上个星期四开始吧。

记者:因为什么?

对方:请问你是哪位?

记者:我是媒体的。

对方:这个我也不是很清楚。

记者;是否你们工厂要搬去浙江,不要老员工了?

对方:不是,因为我们员工也不是很清楚。因为我们上班很忙,也不清楚是什么情况,都是我们领导去处理的。

记者:现在是全体都罢工还是一部分?

对方:等一下。接着她对旁边的人小声说,媒体呀,媒体呀。

旁边的人接过电话表示:不好意思,因为我们前台只负责接听电话,现在我们领导都在忙,不好意思。
 
据悉,这至少是该厂今年的第二次罢工,今年2月26日上午,已有近2000名工人罢工,抗议待遇太低,要求按照东莞市提高最低工资标准至1,000元的规定给予底薪,有一名员工因发了张罢工照片上网而被开除。最后厂方并没有向工人妥协。


图片: 陕西比亚迪公司员工罢工堵路。 (中国茉莉花革命/记者方媛)
图片: 陕西比亚迪公司员工罢工堵路。 (中国茉莉花革命/记者方媛) Photo: RFA
 











此外,陕西商洛市比亚迪公司由深圳调入的员工因不满工资低,近千人上周五发起罢工抗议。中午,数百员工走出工厂堵塞312国道,造成严重堵车,车龙长达2公里。当局派出大批警察赶到现场,与堵路工人发生冲突,最后工人被赶回厂内。
 
本台记者周一打电话给当地110报警指挥中心询问,对方一听说是媒体询问,立刻表示不能透露。

记者:上星期五比亚迪公司上千人发起罢工堵路,你们知道吧?

对方:对呀,这个事情已经处理过了。

记者:今天还有没有了?

对方:你是哪的?

记者:我是媒体的。

对方:你是媒体的,这个我们不能对外相传,结束没结束我不能跟你说,具体的你问负责的办案单位。


图片: 现场有大批警察在场戒备。 (中国茉莉花革命/记者方媛)
图片: 现场有大批警察在场戒备。 (中国茉莉花革命/记者方媛) Photo: RFA
 














视频转载:陕西商洛市比亚迪公司的员工因不满工资低,周五发起罢工抗议(中国茉莉花革命/YouTube网)


但是在网站上有不少图片和视频,照片所见,员工手举牌子,上面写有“深圳员工维权工资讨说法”,而视频上更见警察和工人们挤在一起,工人喊着“警察打人了”,场面混乱。
 
本台记者又打电话给陕西商洛市比亚迪公司,对方表示:现在正在处理。


图片: 陕西比亚迪公司员工罢工堵路。 (中国茉莉花革命/记者方媛)
图片: 陕西比亚迪公司员工罢工堵路。 (中国茉莉花革命/记者方媛) Photo: RFA







记者:现在还在罢工吗?

对方:没有了,具体的我也不太清楚。

记者:有上千人罢工吗?

对方:没有,就是七,八十个。

记者:说把312国道给堵了?

对方:我不知道,当天就解决了。

记者:怎么解决的?答应工人要求了?

对方:我不知道。
 
据工人透露,他们在深圳签了合同,比亚迪承诺去商洛是按照深圳工资计算。现在上一天工才拿三十块,与深圳工资相差许多,他们感觉被欺骗了,因此发起罢工。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站