内蒙想将反腐人士构陷入罪 贵州异见人士再次被监控(图)

内蒙古“反腐联盟”网站负责人马良福被当局羁押70多天,当局为其罗织了一些罪名,并找到其哥哥马良清要他们兄弟相见进而想要他说服马良福认罪,遭到拒绝。此外,贵州人权研讨会的多位成员近期也被公安严密监控。
2012-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 马良福的残疾人证。 (360doc个人图书馆/记者方媛)
图片: 马良福的残疾人证。 (360doc个人图书馆/记者方媛)
Photo: RFA

本台二月曾报道的内蒙《反腐联盟》网站负责人马良福在关押中被警方施压,想将他构陷入罪。据维权网周三消息,自今年2月10日晚,他被警察带走后,一直被当局秘密关押。其家人多次要求会见都被拒绝,本月9号,阿拉善盟公安局长突然找马良福的堂哥马良清约谈说,“马良福涉嫌预谋组织十万军队,现在已有三万人参加,他这个组织是有纲领、有目标、有计划、有领导和分工的,参与者涉及面达27个省,但马良福不承认自己犯罪事实”。该局长还告诉马良清,如果不相信就到网上查看2月27日有关方艳丽(音)的一个视频就明白了,并告知此人是《中国反腐联盟》一个成员,他们曾做了大量的工作。之后,本月11号,当局应马良清要求接他到位于乌斯太开发区附近的乌斯太公安分局见马良福,会见大约一个小时。
 
本周三下午,马良清对本台记者表示:他们主要是让我给他做工作,谈了一个多小时的话,我问他们打他了没有,他说没有,我问他生活情况,他说他们给买着饭吃着呢,两个多月洗不上澡,马良福说他到那里三天胸部疼,后来他们找大夫给检查了说是没有什么大的毛病,现在仍然还疼着,精神状况基本上还可以,就是精神压力太大了,马良福问我,他们给我加了一些莫名奇妙的罪名,问我知不知道。
 
目前,公安想逼马良福认罪,说如果认了罪就释放他,要求马良清劝一下他,但是马良清认为:现在我就感觉是他们逼着马良福承认自己有罪,承认这个签字,盖章他们才能放人,不符合他们意思就暂时不放人,但是他要承认有罪,他们抓住你的签字,抓住你给他们按的手印,他可以更进一步给你治罪了,现在可以说他们抓不住什么证据。
 
52岁的马良福,12年前遭到一群官宦子弟的殴打,导致右眼球脱落,鉴定为二级残废,事发第三天他的父亲因过度气愤而去世。而马良福向有关部门反映自己的遭遇,但一直未得到回复。为了维护合法权益,他开始了维权上访之路,并创办了《反腐联盟》网站,刊登一系列的反贪维权的材料和文章,此前曾遭到警方的威胁。
 
此外,贵州人权研讨会的多名成员李任科,吴玉琴、瘳双元、縻崇标等人被当地公安监控跟踪15天,原因是传达文件与贵州开党代会,监控于4月20日晚警察称结束后,21凌晨又因中央调查组到达贵州而紧急接到通知继续监控跟踪。而周三监控突然被解除了。
 
李任科周三对本台表示:前段时间应该是他们开一个传达薄熙来的一个文件,另外一个是因为开党代会,后面监控我们是因为中央调查组进驻了贵州,因为薄熙来在重庆举行了一次军事演习,几个省份的这些头都去参加了,所以这个事情可能要进行调查吧,昨天我又听到一个消息好像是胡锦涛这次是亲自到贵州,所以他们对我们进行了比较严厉的监控,今天监控突然都解除了,估计可能网上发布了消息,违法监控的情况可能引起了有关方面的重视,所以监控都解除了。
 
贵州研讨会的多名成员自茉莉花运动后一直受到当局的非法软禁,监控,甚至逮捕判刑,研讨会成员陈西去年被抓后以“颠覆国家政权”罪名判刑10年。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站