北京公安与各地访民“六四”攻防 西安民间人士成功聚集悼念

“六四”前夕,上海访民带领各地访民在北京各信访办上访,高唱国歌,其中两名六、七十岁的老者因保安拖拽倒地而不省人事被救护车拉走。从周四开始,北京公安在南站大规模的戒严,抓捕访民,以防止“六四”当天访民大规模的悼念活动。而西安六名异见人士提前纪念“六四”先烈。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


“六四”前一天的星期五,北京警方在访民聚集地南站大搜捕,据说当晚的搜捕将扩大规模,其实搜捕行动在周四已经展开,很多访民已经一车车的被拉到久敬庄,等待分流。
 
在北京的上海访民陈国贵周五对本台表示:这两天南站都是在清查,就是大客车一辆辆的往久敬庄拉,全国的访民都有,
 
上月24号就已经到北京的上海访民金月花周五对本台表示:今天早晨11点开始,北京南站已经有到久敬庄的车子了,北京的警察协助外省市的,包括上海的那些截访的人,今天下午是大规模的搜查,就是在马路上走也要搜,可能今天晚上还要厉害,我们今天看到的就是在南站的这个情况,南站全都封锁了,车子,人都不能进,你不能在南站这个地方走还有逗留。
 
本台早前已经报道了大批上海访民赴北京上访,目前仍有超过五百人,周四又有百多人到达,他们有计划在“六四”当天京沪两地进行互动式的悼念活动,但称详情不便透露。而北京公安已经通知了各饭店,宾馆,旅馆等不允许招待上海访民,他们有的住到访民开的地下小旅馆里,有的迫不得已住在地下通道里。有数个访民被抓到久敬庄。
 
金月花说:今天据我了解有几个人在宾馆里面查的,还有抓在桥洞里的,还有在南站火车站的被抓进去了。
 
而近几天来上海访民每天都带领各地访民到各大信访口上访。金月花说:这两天全国各地的访民看我们上海的访民那么团结在一起,那么他们就跟着我们一起到建设部,国土资源部,中纪委,我们变成了一个团队了,几千人一起唱国歌,挺壮观的,我们今天又在国办,中纪委,人大。
 
而两天来,金月花看到至少两名年龄大的访民被保安推倒昏迷入院,生死不明。金月花说:我二号,三号天天在国办门口在凌晨一点就排队,真是人山人海,有的七、八十岁的访民站在队里面被国办的保安推拽,摔倒在地上,救护车到场查他的心跳,将近要停止了才送到医院去。这个人是辽宁的,现在不知道死没死,昨天还有一件事,也是一个六十多岁的老人被他们踢了以后也是摔倒在马路上,也是这样的情况,这几天天天都有。
 
据悉,上海市长韩正在今年13届人大二次会议上曾表示,上海2008年民生问题政府拿出九十个亿解决,而访民到中纪委递交了控告信,询问90个亿被上海政府花费到哪里去了?
 
此外,西安六名异见人士为防止当局的打压提前举办了悼念“六四”死难者活动。
 
其中马晓明周五对本台表示:我们这个行动就是叫“悼念六四烈士”,前几天搞的,我们为了防止被警方带出去,提前进行这样的活动了,前些年我们都是在六月三号,四号进行这样的活动,后来连着有那么几年,在二号,三号就被带出去了,搞不成集体的纪念活动了,那我们只好就在秘密的时间地点聚集在一起进行这样的纪念活动。
 
据悉,参加悼念活动的张鉴康、马育忠已经被警察带离西安。马晓明说,即使他被带到宾馆软禁也会在“六四”当天为死难者默哀,尽可能的举行一些仪式来悼念死难烈士。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
 

完整网站