刘本琦因网络言论获罪刑拘已两周 妻子被牵连亦关押五岁儿失踪 (组图)

在互联网上因言获罪的青海人士刘本琦日前被格尔木市公安刑事拘留后,其妻子刘英也在27号被国保带走刑事拘留。目前他们五岁的幼儿下落不明。中国各地关注刘本琦事件的维权人士准备动身前往格尔木一探究竟。
2012-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:刘本琦(博讯)
图片:刘本琦(博讯)

 

刘本琦在青海格尔木一家保安公司工作,近年来热心网络活动,呼唤民主自由,发表了大量抨击专制腐败的激烈言论,因此被当局打击报复,他于本月18号被格尔木当局以“煽动颠覆国家政权和社会主义制度”罪名刑事拘留后的第九天,刘本琦的妻子刘英也被抓走。

图片:因在网上发表言论被青海格尔木市公安刑事拘留的刘本琦(右)和异议人士秦永敏。(博讯)
图片:因在网上发表言论被青海格尔木市公安刑事拘留的刘本琦(右)和异议人士秦永敏。(博讯)

据海外参与网周一说,上星期五上午,刘英群发了一个求援短信给朋友们,内容是:他们雇佣了流氓想栽赃我,我不会上套。我担心孩子,时刻谨慎,我会小心。暂还没有对我下手!我会镇定坚强。孩子、 孩子我的儿子,我和本琦唯一的孩子!求援。到了晚上,格尔木国保前来把她和儿子刘嘉瑞一起带走,第二天,其朋友把刘嘉瑞从国保手中接出照看了一天。但是,仅五岁的嘉瑞从未离开过妈妈,他整天哭闹着要妈妈,万般无奈之际,这位朋友又在29日上午将嘉瑞也送进了看守所。之后这位朋友也与外界失去联系。

本台记者周二打电话给看守所询问,对方表示刘英已经被刑事拘留,但对方没有透露五岁的嘉瑞是否和母亲一起。

记者:刘本琦在这吗?
对方:对。

记者:刘本琦他太太刘英呢?
对方:在。

记者;她孩子也在吗?
对方:这个我就没法帮你查了。

记者:夫妻两个都在那关着,那孩子怎么办啊?你们为什么不考虑到这一点呢?
对方:这个我们不太清楚,我们看守所只负责羁押,至于具体情况你问问办案单位吧。

记者:如果有律师来看他们你们会给看吗?
对方:新刑事诉讼法没有实施之前,只有到公诉阶段律师才可以介入。

记者:刘英现在是给拘留了还是怎么样?
对方:拘留。

记者:是行政还是刑事(拘留)?
对方:刑事。

记者:刘英是什么时候被正式拘留的?
对方:这个你去问问家属或者办案单位。

本台记者打电话给格尔木办案警察,但是对方没接电话。

据了解,警方把刘本琦的拘留通知书寄给了他的单位,而刘英的拘留通知书目前没人看到。

在武汉的刘本琦的义弟易清华对本台表示,那天我打电话到拘留所问,他们只负责羁押,我说,通知书应该发到家里面来,我们家里人要知道,所以我们不知道这些东西。

而关注事件的律师丁家喜周二对本台说,是不是刘英犯了什么罪,或者有什么违法行为,我想她作为一个普通的家庭妇女不至于会有这些问题,所以我们只能猜测想控制刘英然后切断刘英和律师的联络,我觉得这只能是唯一的理由。

据悉,刘英计划委聘维权律师介入,并且准备周一与前来的律师签署委托协议。但刘英被抓,律师行程被迫取消。
丁家喜说:梁晓军,彭健等律师都愿意代理这个案件,本来打算周一律师飞格尔木见刘英,争取能办委托的手续,周六的时候我们就得到消息刘英被抓了,最后律师取消了行程。

而关注刘本琦一家的网友在微博留言,一些人甚至想赶赴格尔木探个究竟。
深圳网友鬼圣宣布,他将尽快赶赴格尔木声援刘本琦一家。新疆网友赵海通也表示,将在数日内和两位朋友一起前去。河北保定维权人士徐义顺已经买好了火车票,打算赶赴格尔木。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站