福建南平数十民众堵街喊冤 汕头农民被拘家属公安局要人(组图)

星期一在福建南平市,数十名民众因集资款被侵吞而到市政府前拉横幅抗议,由于官方无人理睬便又冲上马路致使交通一度瘫痪。最后抗议者被防暴警察强行驱散。此外,广东汕头立德村的三位村民被警方从自家地里抓走,星期天他们的家属到当地公安局示威要人。
2012-08-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 民众到市政府门前拉横幅抗议。 (维权网)
图片: 民众到市政府门前拉横幅抗议。 (维权网)

周一上午八点多,四、五十名福建省南平市市民来到市政府门前,他们打着 “老冤民预祝十八大顺利召开”,“黄文灿还我们血汗钱!”等横幅,以表达对该市百货公司董事长黄文灿集资、借贷事件及要求政府出面公正解决的诉求。

在未获得理会情况下,他们冲上马路堵住来往车辆,大批防暴警察赶到对他们进行粗暴拉扯,拖拽,有人还被警察殴打,最后他们被冲散,车辆被堵了近二十分钟后才畅顺。


图片: 有市民被警察强行拉扯、拖拽。 (维权网)
图片: 有市民被警察强行拉扯、拖拽。 (维权网)

 

当地访民吴霖香与父亲也在市政府上访,她当天对本台记者讲述事发经过。她说:我也不认识他们,刚好就是上访在那边碰到了,大概有四、五十人,大多数都是女的,然后车子就被堵掉了,警察在那边疏导车子,具体有没有人被抓我就不大清楚,堵了有二十分钟左右,他们叫了防暴警察来,拖了拽了,还有把手背到背后,就像抓坏人那样子,还有三、四个人把一个女的就这样拖走。

吴霖香当时拿起相机拍照,却被两名警察冲上来把相机抢走,目前还没有归还。

而据悉,当地蓝天百货公司的董事长黄文灿侵吞了示威者的集资款,他们上访告状多次未果,方采取示威行动。

吴霖香说:我是听他们说,蓝天百货倒了,那个老总没给他们集资款,听说他们上法院,也上信访办,都没人解决这个问题,法院也判下来了,听说这个钱被有权的人分赃了。

此外,广东省汕头澄海公安局门口周日有莲下立德村农民敲锣打鼓示威,这些农民是来要求公安局放人的,过路人询问一位敲锣的妇女得知,之前,他家男人被当地三打两建专项行动小组人员抓走,而村民们得知情况后来到公安局要人。


图片: 村民在澄海公安局门前讨公道。 (中国茉莉花革命)
图片: 村民在澄海公安局门前讨公道。 (中国茉莉花革命)

 

2012年1月6日,广东在全国率先提出 “三打两建”即打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂; 建设社会信用体系,建设市场监管体系。省政法委还成立了专项行动领导小组。

澄海公安官方微博称,我局成功抓获在农村土地承包流转过程中欺行霸市的犯罪嫌疑人莲下立德村人李某岳、杜某满、杜某城,及时侦破了莲下镇立德村198亩农耕地被李某岳等人私自承租给农民,从中非法牟利并进行私分的案件。目前,我局已依法对李某岳等3人刑事拘留。

本台记者周一打电话给澄海公安局指挥部询问有关情况,对方在听到记者提问后详细地询问了记者的身份,让记者稍等片刻后才对本台表示,这个事情是由区宣传部在负责的,公安局我们这属于总值班室,案件的事我们不负责的。

记者:昨天应该有很多他们的家属去你们公安局那里要人了,是吧?
对方:这我不知道,昨天我没有上班。

但从网民发上互联网的照片所见,澄海公安局门前聚集大量人群,直到晚上人还没散。而据茉莉花网站周日说,三位农民被充当了被打的对象,有网友称心寒,并表示,这可怜的农民兄弟再怎么样都跟三打两建无关吧?

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站