农民工讨薪被大批迷彩服人员毒打(组图)

一群在合肥至福州铁路段打工的农民工完工后收不到工程款,通过政府集体向中铁六局讨薪未果,还被数百名身穿迷彩服,手持棍棒的不明身份人士包围并毒打,多人身受重伤,民工把事件在大陆天涯社区公开,指责中铁六局领导指示黑社会施暴,事件引起广大网民的同情与关注。
2012-09-07
电邮
评论
Share
打印
图片:农民工讨薪被大批迷彩服人员毒打。(天涯社区)
图片:农民工讨薪被大批迷彩服人员毒打。(天涯社区)

 

网名为严惩涉黑老虎的网民周二在大陆天涯社区发帖,描述了大批黑社会人员殴打讨薪农民工的情况,帖文称,我们是一群在合肥至福州的铁路,安徽段打工的普通民工,中铁六局在安徽地区跟我们工地合作,结算的时候他们不想付钱,由于我们工地没有收到款,工资也发不出来,半年多的时间都在讨薪,当地政府正在出面协调解决。

图片:农民工被打致血流披面。(天涯社区)
图片:农民工被打致血流披面。(天涯社区)
8月27日凌晨有几百名黑社会暴徒,拿着棍棒、砍刀、铁管对我们工地手无寸铁的农民工进行打、砸、抢,现场一片血腥,四处惨叫,工友跪地求饶,他们也不放手。有些工友当场被砍断手脚,二十几个工友受伤,十几个手脚肋骨断裂,一个工友被刀捅,现在还在重症病房,刚刚脱离危险期。不仅如此,他们还穷追不舍,对住院的病友打电话威胁:“不许报案,不许把真实情况告诉公安局,否则还要继续打!!”帖文直指中铁六局领导是幕后黑手。

网上还登载了多幅农民工被打致血流披面的照片以及一批身穿迷彩服,手持长铁棍,头戴黄色钢盔,在工地上挥舞铁棍毒打工人的现场照片。帖子引来广大网友的关注与同情,有网友表示,这件事情应该让媒体曝光,也有网友表示,要是中铁六局还有半点良知的话,还是赶紧把民工的工资还了吧,还有的网民表示,我的一个老乡就是在这个事情中受的伤!真的太悲惨了。

本台记者周五打电话到北京中铁六局集团有限公司,但是多部电话没人接听。

承包商仗势欺人是主凶
长期关注社会问题的深圳时事评论员朱健国周五对本台表示:中铁大多是把工程分给一些承包商,事件可能是承包商仗势欺人。

图片:民工打横幅抗议中铁六局。(天涯社区)
图片:民工打横幅抗议中铁六局。(天涯社区)

他说:我想,中铁方面可能是转了几道弯了,因为他这个工程层层转包,这些转包者仗着中铁这些央企他们是为所欲为,他们敢于打人也因为背靠着这棵大树,但是作为农民工他们还要把(责任)算到中铁的身上,因为工程的名义是以他接下来的,所以农民的投诉是毫无错误的,不管你转了多少层,最终都要找到你这个根,但是中铁就可以予以推脱,所以一出了事,政府机关就可以说那是个临时工,他们以为这样就可以推脱了,现在政府官方往往是出了事他就不代表我。

除此之外,网上还有很多人声讨中铁六局,有一网友说,我是给六局修石家庄北站的,到现在已经半年多了,六局欠我的工程款还不给,这些企业快把我折腾的妻离子散了!!!他们不知道,我还不敢得罪!怕他们不给,只能发个帖子发泄一下我的情绪!!希望得到大家的支持!!!

还有一个网友对中铁六局投诉称:拖欠工程款快4年了还不还,贴上人垫上钱,工程完了,连个露脸给钱的都没有,电话没有人接,找他们要钱还打人,中铁六局,你好意思叫什么中铁!!!!

农民工对法律失信心讨薪不走法律途径
据了解,农民工讨薪时大多数依靠政府解决,而很少人依靠法律途径。

律师兰志学对此表示悲哀,他周五对本台说:现在越来越多的农民工讨薪或者其他方面的诉求都很少再通过法律途径了,有的通过上访途径,有的通过到政府门前静坐的方式,实际上说明一个问题,就是公权力在滥用,公权力已经在破坏法律,老百姓追求法律上的保护有时已经很不现实了,从农民工讨薪不通过法律途径解决这样一种现象可以看出,中国大陆法制环境的悲哀和严峻的程度,确实让每一个法律人都感觉到寒心。

拖欠工资经济下滑是主因
朱健国认为,事件也与当前的经济形势有很大的关系。

他说:最近这一两年经济下行,即使是央企也欠很多帐,包括前几天一条消息好像说,深圳大运会工程完成一年了,还有农民工没拿到钱呢,他这是普遍的经济下行带来的这么一种趋势,那么政府欠账,央企欠账,国企欠账,各种工程的欠账,原来计划着本来可以今年还的,但是形势变了,他们就不能还,还不了又来 要 ,他们首先就仗势欺人再说。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站