京城红歌献唱忽中止 幕后内里乾坤涉政治?(组图)

中国大陆各地数十个合唱团体数千人自费进京到人民大会堂参加“盛事欢歌”红歌表演,但活动被突然取消,引起在场人士不满。有分析认为背后的原因可能是新领导层不愿意与薄熙来式的红歌扯上关系。
2012-12-04
电邮
评论
Share
打印
图片:一位女士冲上舞台,要求组委会给说法。(新浪微博)
图片:一位女士冲上舞台,要求组委会给说法。(新浪微博)

图片:许多人冲上舞台表达自己的意愿,但主办方关掉了话筒,场面一度失控。(新浪微博)
图片:许多人冲上舞台表达自己的意愿,但主办方关掉了话筒,场面一度失控。(新浪微博)
中国大陆数十个合唱团受邀进京参加“盛世欢歌中国中老年文艺汇演”,原本预计12月1号到人民大会堂演播厅唱红歌献给“第五代”新一届领导人,每人还交了2000元的费用,不料1号当天下午3点数千人到达大会堂现场时,却发现原来的演播厅的地点改成了宴会厅,并且没有任何领导人露面,最后演出更被取消,却没有给个说法。

事件引来现场盛装准备表演人士的鼓譟,主办方上台道歉,一度提出退还每人500元。现场人士情绪激动,纷冲上舞台要求全额退款、场面一度失控,双方僵持了十多个小时,其间还有两位老人因饥饿而昏倒。

据称,参加演出的团体所在地领导相当重视,有的地方还是宣传部长陪同进京的。最后,活动负责人2日凌晨答应陆续退回每人2000元费用,演唱者凌晨5点才离开大会堂。期间,演出者半夜在人民大会堂内自歌自娱,网上登载了数张合唱团的老人们穿着各种军装高唱红歌的情景。

据「盛世欢歌中国中老年文艺汇演」网站上显示,此次活动的主办单位为文化部艺术服务中心、中国社会音乐研究会、中国中老年文艺汇演组委会。

本台记者周二打电话给文化部新闻信息处询问有关情况,对方表示,目前还没有统一口径,不知怎样对媒体回复。

他说:“具体的口径我们现在还没有出来,你这边再等一等,我们最后还没有出来调查结果,这些人都已经走了,都已经退完钱了,这并不是文化部举办的活动,这是很明确的,这件事情已经顺利解决了,也不要听信这些谣传什么的。”

而江苏以戴诚为团长的常州合唱团的130人也是凌晨5点才离开,他们大多都是退休的老人。其中的有些人为了这次演出借了很多钱,也有单位出巨资赞助的。

学者司马平邦在新浪微博披露说,戴诚为了参加这次人民大会堂汇演,据说自己借了几十万。

司马平邦还透露,一位来自青岛的先生叹了一口气表示,他们企业赞助了这次活动几万元,全打水漂了。

事件在网上引起热议,很多网友表示不解、质疑,甚至愤慨。

有网友说,用人民大会堂、党中央领导这样的词汇从全国各地忽悠来好几千人的演出队伍,到了人民大会堂中途变卦,谁也不出来,你们拿中国老百姓当什么人呢?你们拿那热爱毛泽东、热爱共产党的老百姓当什么人?

有海外媒体称,本次活动有文化部官方背景,不能排除临时中止演出,或是来自官方的指令?

也有分析指,要动员数千人参加的活动通常有官方人士的介入,这场看似闹剧的嘎然而止,很可能有背后的政治因素。

大陆学者昝爱宗分析说:“唱红歌让人联想起来薄熙来的唱红打黑,他用献给新领导的名义,本来这个事情新领导是看不惯的,有可能给他取消掉了,毛左这一套让人们深恶痛绝的,可能新的领导也不愿意沾这个事情,跟毛来划清界限,除了薄熙来唱红歌之外,全国30多个省市自治区哪个省像薄熙来这样唱红歌?我相信新领导肯定是想把毛泽东从生活中清除出去,但是有些口号他们没法清除,但他们从具体事情上跟他切割,不愿意沾边,一沾边可能麻烦更大。”



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站