冯正虎艾未未微博遭删 网友大战新浪(图)

上海维权人士冯正虎和北京艺术家艾未未,近日分别到新浪微博开通帐号,但开通不久就遭遇被封杀命运。冯正虎的新浪微博在众网友的抗议下,最后恢复,而艾未未化身各种名称、不断注册后,却一一遭到删除。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-03-10
电邮
评论
Share
打印
图片:冯正虎在新浪微博上开通,短短一会儿聚集大量粉丝。(网络截图/记者心语)
图片:冯正虎在新浪微博上开通,短短一会儿聚集大量粉丝。(网络截图/记者心语)
Photo: RFA


星期二,上海维权人士冯正虎首次开通新浪微博,他同时在推特频道上公布了自己的新浪微博帐号,并发出了第一条讯息:“回国了,也用用国内的服务”。在短短一小时左右,就汇集了超过1700名粉丝。但是随后遭到新浪的封杀,页面显示“抱歉,你访问的页面不存在或者已经被删除”。在新浪微博上有用户开始打抱不平,他们以自己的创意发出了无数条抗议信。过了一个小时之后,“冯正虎”微博帐号又被新浪微博服务人员回复了正常状态。冯正虎随后发出了感想:“死而复生,这就是生命的活力”,这句话没有被删除,但是另外关于网络被切断的近况消息则遭到了被删的命运。
 
冯正虎星期三接受本台采访时表示,“我的网络最近又断了,有好几天了,他们修来修去没有修好。24小时应当维修的,到现在还没有好好维修,我也没有抗议,过一段时间就会好的,如果老是抗议也来不及抗议。”冯正虎告诉记者,回国后家门外每天都有好几个当局派出的人员对他进行二十四小时监控,到他家拜访的朋友们都要经过登记。
 
 冯正虎的新浪微博虽然被恢复,但是和他一样在同一天遭到被删命运的著名艺术家艾未未,则无法使用新浪微博。据了解,艾未未在星期二中午最先注册的“未未艾”帐号因为发布申请512地震信息公开的帖子被封停。于是他更换名字重新注册,但新注册的帐号随即又遭到删除,艾未未在推特频道上说“新浪又贞洁了一次”。接下去他就持续不断地更换名称注册新的帐号,与新浪微博展开持续斗争。他说,第三个帐号生存两个小时,第四个存在一分钟。第五个“艾V未”也被删。
 
本台记者就此星期三致电新浪微博服务查询情况,

新浪微博客服人员,“你好,这里是新浪客户服务中心。”

记者,“我想问一下昨天晚上,艾未未还有相关的名字都被删除了,想问一下为什么?”

新浪微博客服人员,“您是说博客吗?”

记者,“微博。”

新浪微博客服人员,“那可能是有一些违规的内容吧。”

记者,“怎样算违规的内容呢?”

新浪微博客服人员,“您是博主吗?”

记者,“不是。”

新浪微博客服人员,“只有博主能来询问具体是什么原因被删除。”

记者,“被删都是因为发了一些违规的内容吗?”

新浪微博客服人员,“对,没有其它原因。”

记者,“你们有明细说明哪些是违反规定的吗?”

新浪微博客服人员,“这个具体内容还是要博主来进行询问。”

记者,“那删除是工作人员来删除是不是?”

新浪微博客服人员,“是由咱们的监控部门。”

在获悉艾未未连续遭受新浪微博的封杀后,网民们开始了对他的声援行动。星期二下午到晚间,网民们以一系列类似发音或字形的名称挑战新浪微博的审查体系,这些名称包括“艾巍巍”、“爱卫卫”、“爱娓娓”、“艾weiwei”、“捱未未”、“爱未干”、“爱刺猬”、“唉未喂”、“A未未”等等达到数百个之多。 但据悉,新浪微博也派了十多人加班加点,删除这些帐号。

对此,艾未未告诉本台记者,“关于四川512地震的信息和公民调查,不能放在新浪微博上,我们可以看到,最大的一个公共平台公然完全没有自己的原则,在中国的现状,很大程度上是由于大量的完全丧失了道德感和良心的公共平台,他们在作怪。”

娱乐界知名人士洪晃发布类似内容也收到新浪的删除通知。有网友表示,新浪微博的对用户帐号的疯狂杀戮,让人更加坚信512地震中孩子们死得冤枉,死得无辜。

在两会期间,微博客工具已经发挥了重要的传播作用,根据四川网络作家冉云飞的整理,有超过80多位维权人士遭到了喝茶或监视居住。但是由于微博客工具尤其是推特的及时分享,多位人士得到了网民持续支持和保护。在3月6日知名公民记者老虎庙被西安警方强迫带走“回家探亲”的事件中,推特从发布消息到影响网友们给执行任务的警察发送无数短信并电话质询,直接保护了老虎庙的安全。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站