“反送中運動五週年”系列二:離散港人踏上從政路

2024.06.18 02:06 ET
“反送中運動五週年”系列二:離散港人踏上從政路 香港立法會前議員許智峯移居澳大利亞後積極參與港人倡議工作。
許智峯提供

反送中運動喚醒香港人對政治的關注,啓發政治素人在離散後嘗試參與政治活動,政壇老手也把香港的從政經驗帶到海外,繼續推動香港倡議工作。本臺在“反送中運動五週年”專題系列報道的第二集,專訪流亡澳大利亞的香港立法會前議員許智峯,瞭解離散海外港人如何開展從政之路。

被港府以百萬懸紅通緝的許智峯,因涉及反送中運動和47人初選案等多宗案件,在2020年帶着家人離港流亡,2021年在澳大利亞定居。許智峯繼續香港倡議的同時,也在今年4月宣佈加入澳大利亞的自由黨。許智峯對本臺表示,累積過去幾年在海外做香港倡議的經驗,認爲每次香港有事才約見當地議員和官員尋求關注,不是長遠之計,加入當地政黨能直接把香港議題與所在地連結。

許智峯表示,加入政黨有助澳港連結,提高當地政界對香港議題的關注。(受訪者提供)
許智峯表示,加入政黨有助澳港連結,提高當地政界對香港議題的關注。(受訪者提供)

許智峯說:“作爲流亡的港人還有前議員的身份,特別是我已在這個地方生活,不能夠總是一次性的在講香港的事。這是過去三年的流亡經驗,我感受到要改變當地人的想法和要讓他們(政府)有實際的行動,必須要與當地建立一些關係,不能讓他們覺得我只是一個過客,我是與澳州有緊密關係的人,從政就是要成爲他們的一份子,使他們覺得我的事也是他們的事。這樣才能讓他們願意爲香港投入更多的力度和更願意爲香港發聲。”

許智峯:加入政黨有助澳港連結 香港從政經驗協助推動香港倡議

許智峯在香港已從政多年,他表示,這些經驗有助他加入當地政黨,加快與當地政界建立關係,有助推動香港議題。

許智峯說:“加入政黨後,有更多直接渠道找到議員出席聲援香港的活動。這邊的政黨和議會運作與香港很相似,這是我的優勢,我很清楚對方在那些場合可以爲香港發聲。也能接觸不少的幕僚,告訴他們香港議題如何變成對華政策。例如47人案時,我們不斷爲吳政亨呼籲,提醒當地政界他是澳大利亞人,他的事是當地的事,使澳外長在判決後很快能發聲明回應。”

許智峯今年宣佈加入澳大利亞自由黨,相信參與政黨有助在當地推動香港議題的工作。(受訪者提供)
許智峯今年宣佈加入澳大利亞自由黨,相信參與政黨有助在當地推動香港議題的工作。(受訪者提供)

許智峯表示,澳大利亞與中國的貿易關係密切,希望透過政黨和作爲香港流亡議員的身份,提高當地政界和社會對中國威脅的關注。

政治素人康駿銘受反送中啓蒙 移居臺灣加入政黨踏上從政路

2019年移居臺灣的港人康駿銘加入臺灣基進黨,開始他的從政路。他在基進黨一場活動中說:“各位朋友大家好,我是臺灣基進國際部的專員康駿銘。2019年的反送中革命暴露一個很嚴重的問題,就是中國統治之下的香港變成什麼樣子!看到臺灣現在的政治環境,所以我選擇站出來加入基進黨,跟大家一起守護臺灣,守護我們的民主。”

康駿銘對本臺表示,以往的他與很多香港人一樣,只是關心工作和生活,從沒有想過自己的人生與政治有任何關連。但2019年的反送中運動時,作爲接送抗爭者“車手”的他,在721元朗白衣人無差別攻擊市民當晚的親身經歷,改變了他的想法。

康駿銘受2019年反送中運動影響,移居臺灣後加入政黨踏上從政路。(受訪者提供)
康駿銘受2019年反送中運動影響,移居臺灣後加入政黨踏上從政路。(受訪者提供)

康駿銘說:“在2019年發現政治對於每個人的影響其實可以很深。印象最深刻是721,當天我們三、四臺車停在那裏,然後會有一臺警車經過我們,沒多久之後白衣人就帶着他們的武器過來,我們就是拼命地跑。那一幕對我的影響很深,放任政府權力可以到這個地步的時候,每個人都會受到影響,沒辦法維護我們社會上的公義,是非黑白整個平衡被破壞時,我們還怎麼樣在這個地方生活?”

康駿銘表示,擔心被秋後算帳,提早在2019年到臺灣定居,過去5年,他參與政黨的工作,以香港經驗警示中國威脅。康駿銘表示,作爲臺灣政黨的一份子,會從臺灣的角度看香港議題。

康駿銘表示,作爲臺灣政黨的一份子,會從臺灣的角度看香港議題。(受訪者提供)
康駿銘表示,作爲臺灣政黨的一份子,會從臺灣的角度看香港議題。(受訪者提供)

康駿銘說:“所謂香港議題在我的角度看來說,就是用來去警惕臺灣人,而不是說要爲香港在臺灣爭取些什麼東西。始終我們在臺灣做政治,我們必須要以臺灣的利益爲優先。那麼多人離開香港,然後他們帶着技術帶錢,如果臺灣可以吸收這一批人過來,當然是對臺灣的發展是好事。不會說因爲我是來自香港,所以我在臺灣政治上,我要爲香港爭取什麼福利。”

對於“今日香港,明日臺灣”的說法,他不認爲是消費香港,而是從香港經驗警惕臺灣社會要留意中國威脅,又說,在臺灣立法院的“青鳥行動”看到香港經驗對臺灣社會運動的影響。

康駿銘說:“青鳥行動很多臺灣參與的人也會聯想到香港發生的事情做一個比較。我們當然就先跟大家預測,有人會收集你的個人資料,可能會亂拍照啊等等,用香港的社運經驗去做這樣的提醒。爲什麼青鳥的時候會說,你要小心誰叫你衝等等的,其實他們也都是因爲香港的經驗,所以纔有這樣的預防性的措施出來。用這種方法把在香港的一些經驗帶過來。”

康駿銘表示,青鳥行動找到不少2019年香港反送運動的影子。(受訪者提供)
康駿銘表示,青鳥行動找到不少2019年香港反送運動的影子。(受訪者提供)

除了參與社會運動,康駿銘在今年初也參與立委選舉,收吸了在臺灣從政的經驗,作爲政治素人,他說從政路上還有很多需要學習的地方。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。