香港自由及法治指标创新低 首席法官刚上任民望插水

2021-02-23
Share
香港自由及法治指标创新低   首席法官刚上任民望插水 首席法官张举能刚上任民望插水
Photo: RFA

在国安法下,国际社会普遍认为香港社会的自由度已大幅收窄,最新民意调查也印证了这现象。社会、自由及法治指标普遍偏低,其中多项指标创1997年以来的新低,包括“出入境自由”、“学术自由”、“平等”、“社会福利”等。在法治方面,刚接任的终审法院首席法官民调评分,创2001年来的新低。

香港民意研究所在2月2日至5日期间,以电话随机抽样访问1,018名受访者,以0-10分,就香港社会、自由及法治状况评分。



结果显示,刚上任一个月的终审法院首席法官张举能的支持度,得分只有42.5分,相比上次调查所得,前任终审法院首席法官马道立的57.1分,张低14.6分,创2001年以来的新低。另外,“法庭公正程度”和“司法制度公平程度”的得分皆低于5分。

终审法院2月9日接纳了政府的建议,拒绝让壹传媒集团创办人黎智英保释。换言之,这次民调结果还未反映这次裁决,但分数某程度能够反映,市民对张举能的个人观感。


2021年2月1日,终审法院接纳了政府的建议,拒绝让壹传媒集团创办人黎智英保释。(美联社图片)
2021年2月1日,终审法院接纳了政府的建议,拒绝让壹传媒集团创办人黎智英保释。(美联社图片)

注册社工黄子玮提到,张举能在任职前曾与特首林郑月娥会面,难免让市民感到不理解。

出入自由创新低与BNO争议有关

而在10项自由指标中,有7项得分低于5分,包括“学术研究自由”、“言论自由”、“出版自由”、“新闻自由”、“罢工自由”、“结社自由”和“游行示威自由”。其中“出入境自由”、“学术研究自由”和“结社自由”创1997年以来的新低。

被问到“出入境自由”创新低,会否与近月中英就BNO的争议有关。香港民研副行政总裁锺剑华表示,自2018年起,民运人士或被北京列入黑名单的人不能入境香港的个案日渐频密,加上早前中英两国就BNO一事争持不下,认为数据反映港人对BNO争议的关注。

锺剑华:“在公布前(中方)已讲反制、不承认,其后宣布不承认BNO作为旅游证件,并传出限制出境等说法。我们这次调查在月初,肯定会反映市民在那段时间,当中英双方就BNO的表明立场后,市民对事件的感受。”


香港民研副行政总裁锺剑华(RFA资料照)
香港民研副行政总裁锺剑华(RFA资料照)

港人对政府民生政策同感失望

在社会方面,社会指标分数自2018年开始下跌,直到目前,整体分数偏低,均低于6分。纵然5项核心社会指标(即“自由”、“安定”、“繁荣”、“法治”及“民主”)有明显升幅,但分数只介乎4.27至5.02分。至于其他非核心指标分数整体亦偏低,其中“社会福利”、“效率”和“平等”创97年以来的新低。

注册社工黄子玮则认为,香港社会发展可谓“乏善可陈”,在疫情冲击下,政府本应在适合时机推出政策,带市民走出疫情阴霾,但从这次调查可见,“社会福利”、“效率”和“平等”创新低,正是反映政府未有就疫情为基层人士提供足够支持。

黄子玮:“香港社会发展可以说是“乏善可陈”,当市民被问到社会是否公平的,其实他们的感觉都是一半一半,甚至偏负面。如果我们看03年沙士的数据,现在的分数甚至比03年低。”

他估计,港人对社会状况的不满或会继续持续,将对香港繁荣稳定造成伤害,希望政府会作出补救措施。


记者:郑日尧   责编:胡力汉   嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站