多名指挥镇压警官获晋升 学者忧港警国际形象更不堪

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年9月21日,香港警察追捕抗议者。(美联社)
资料图片:2019年9月21日,香港警察追捕抗议者。(美联社)

 

面对香港和国际社会对香港警察滥用暴力提出抗议,香港警务处无视舆论反对,晋升了20名高级警官,当中包括主力镇压示威者的高级指挥官。有人权组织和学者认为,这做法犹如纵容警队,只会令警队在国际的形象更为不堪。

香港警务处周三(16日)公布,在香港服役将近30年、在反送中运动出任速龙小队总指挥的英籍总警司庄定贤日前已被提升,出任警务处助理处长,掌管水警总区,月薪19万港元。

 

 

庄定贤在香港社会备受争议。在反送中运动期间,他担任专门暴力镇压示威者 “速龙小队”的总指挥。在去年6月12日的金钟冲突中,警方一度向中信大厦发射催泪弹,差点酿成人踩人事件,时任警察机动部队校长、总警司庄定贤负责当日行动。

 

在反送中运动出任速龙小队总指挥的英籍总警司庄定贤日前已被提升。(微博图片)
在反送中运动出任速龙小队总指挥的英籍总警司庄定贤日前已被提升。(微博图片)

除了行动手法被批评残暴外,庄定贤更被传媒揭发他的寓所涉嫌僭建及霸占官地。

而庄定贤亦受到国际关注。现已流亡英国的前香港众志主席罗冠聪早于8月公布,他联同英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)等,计划在英国向多位英籍高级香港警务人员、包括庄定贤提出私人检控,指控他们涉嫌干犯酷刑罪。庄定贤更被点名为警暴“要犯”之一。

其实庄定贤早于2014年雨伞运动已大有来头,当时他为警队的主要指挥官之一,在冲突现场遭到示威者袭击头部。

除了庄定贤之外,这次获升职的还有另一名高级警司梁国荣。本台记者翻查资料,梁国荣曾于去年9月份的“屯门再光复游行”,称呼示威者为“蟑螂”。

 

处长邓炳强(前排中)颁发晋升函件予20名人员,包括晋升为的助理处长庄定贤(前排左五)。(图/警声网)
处长邓炳强(前排中)颁发晋升函件予20名人员,包括晋升为的助理处长庄定贤(前排左五)。(图/警声网)

梁国荣:“有些曱甴(蟑螂)脱皮,不知道是否曱甴(蟑螂)。”

市民:“警员,你不要称呼我们做曱甴(蟑螂)!”

而时任机动部队训练警司叶本儒则于去年7月28日上环冲突中,指挥速龙小队及整体行动,他今次同被晋升为高级警司。

有错不罚只会令警暴变本加厉

虽然这些警员可能因言论、行为或参与过示威冲突现场行动等受外界质疑,但在香港却继续获升职加薪,这会带来什么影响?民权观察发言人王浩贤周四(17日)接受本台访问,指过去主要负责反送中运动的警官都能升职或担当更重要职位,会令人觉得警方根本没有检讨过自己的问题。

王浩贤:“警员觉得即使在执行职务时有一些违规行为,警方管理层都会不惜一切保护他们。另外就是监警制度没有办法有效作出监察及制衡的角色,在这个情况下容易造成更多侵犯人权及滥权行为。”

 

处长邓炳强(中)向招秀美(右)和叶杰辉(左)颁授处长嘉奖。(图/警声网)
处长邓炳强(中)向招秀美(右)和叶杰辉(左)颁授处长嘉奖。(图/警声网)

在国际方面,王浩贤认为香港警队在国际名声已受质疑,多国已与香港暂停或中止刑事及司法互助等,相信对香港政府、执法部门等工作上构成困难。

香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华对本台分析,若将来在英国成功控告庄定贤,则会令香港警队形象更不堪。

钟剑华: “例如英国已经停止与香港警队的共同训练。其实影响已经浮现,不过政府不愿承认或视为不重要。一些国家已停止向警方提供某些设备,这已非常清楚。最近欧盟亦发声,表示关注香港警察执法行为,所以其实香港警队的国际形象已经变得很差。现在有人众筹要在英国控告他们,这件事的进展非常重要。如果到时候成功告入一个警队高层,却还要升为助理处长,那么香港的国际形象就更不堪。”

到目前为止, 在香港警队内,只有警务处处长邓炳强被美国列入制裁名单。


记者:文海欣 郑日尧 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站