林郑月娥再向中央表忠 施政方针全面配合北京


2020-11-25
Share
2020-11-25T091110Z_842639248_RC29AK9F2CUB_RTRMADP_3_HONGKONG-POLITICS.jpg 2020年11月25日,香港举行年度施政报告发表后,香港行政长官林郑月娥出席新闻发布会。(路透社)

 

香港特首林郑月娥周三(25号)宣读任内第四份《施政报告》,这份报告一度被押后公布,外界已质疑,押后的真实原因是港府要就报告内容向北京请示,以让报告全面配合北京方针。从报告可见,其论调、措施普遍均是紧跟中央步伐。有学者则分析, 她是想向中央效忠。至于在经济方面的措施,就是要香港全面向中国大陆靠拢。

林郑月娥《施政报告》的前言,就以“砥砺前行”破题,第三章则以“不忘初心”为章节题目。而“不忘初心 砥砺前行”,正是中共总书记习近平近年的口号。而在宣读施政报告的过程中,林郑月娥不时强调中央全力支持,又称赞大陆“在严控疫情的努力下,经济已快速反弹”;并指中央为香港经济发展注入新动力,而香港亦更好融入国家发展大局。整篇报告,被质疑要和中央“保持高度一致”。

 


林郑月娥在《施政报告》中, 附和了中联办几年前提出的“双首长”职能,意思就是由行政长官统领行政、立法、司法,打破香港政府`1997年主权交接以来的施政理念。

林郑月娥:“行政长官拥有广泛权力,不单是领导行政机关,亦在香港立法机关和司法机关行使其职权时有其特别的角色和职能,彰显特区奉行的是以行政长官为核心,直接向中央人民政府负责的行政主导体制。”

 

视频【香港特首施政报告开首即提修例风波】【林郑月娥:非中央出手不行】

 

“双首长”制度下三权分立形同虚设

公民党主席、资深大律师梁家杰接受本台访问时,批评林郑月娥自说自话。他形容林郑月娥所说的“双首长”非常刺耳,并质疑林郑月娥是否要凌驾司法及立法机关,偏离《基本法》。

梁家杰:如果你真的说行政首长,那么就是行政首长。但全个香港的首长即是怎样?是否凌驾(终审法院首席法官)马道立和(立法会主席)梁君彦?基本法非常清楚,分3个章节写行政、立法、司法,不会有从属关系。如果她(林郑月娥)特意分开地说,我猜测就是有凌驾的含意,立法会和司法都置于她之下,因为她是整个香港的首长。我觉得这是偏离《基本法》的安排。

科大社会科学部副教授成名就认为,林郑月娥强调“双首长”的职能,一方面是想向中央效忠,另一方面是想给港人心理准备,“特区政府现今乃至未来的施政只会越来越强调一国的利益,继续轻视或贬低港人重视的核心价值”。他又提到,从行政长官如何处理中央与港人利益冲突的手法,可以看到一国两制有否真正落实,但现实却是在明日大屿计划、国安法等事件看到,特首的施政方针往往与北京同出一辙。

对于《施政报告》花大篇幅解释并重申一国两制、司法独立等概念,成名就估计港府在报告中所强调的法治,并非港人普遍理解、能够保障人权和各种自由的法治(rule of law),而是内地“有法律便要遵守”的依法精神(rule by law)。

成名:虽然我还没有看得很仔细,但我怀疑她花这么多篇幅(去解释一国两制、司法独立等概念),会不会是尝试偷龙转凤,强调内地那套依法治国要搬到香港呢?而事实上过去几个月、甚至过去一两年,特区政府所讲的‘法治’都是讲内地那套依法治国,今天可能也是要重申这点。

 

视频【再无反对声音的香港议会】

 

经济政策全面配合中国“双循环”大局

在经济方面,林郑月娥强调香港有“一国两制”的优势,可进一步强化在国际循环中的“中介人”角色,并公布多项让香港融入国家发展的措施,包括“大湾区青年就业计划”、扩大边境口岸一地两检、两地金融互联互通、容许香港国际机场入股投资珠海机场政策等。

林郑月娥:香港享有“一国两制”的优势,可进一步强化在国际循环中的“中介人”角色;另一方面,可聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,以大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”,发挥好这双重角色将为香港经济带来源源不绝的动力。

经济学者 : 政策完全为大陆着想

香港经济学家罗家聪认为,有关措施完全由大陆角度着想,并改变香港过往的国际定位,估计未来即使香港企业有意到大陆做生意,但国内市场已开发,港商恐已失去成本优势,在同样经济不景的环境下亦难以发展。

罗家聪:这完全是由大陆的角度想,都不是像香港的施政报告,现在它(中国)与美国或整个西方闹翻,拉你(香港)落水归边,所谓的“循环”就是这样,实际上香港一向的定位清晰,一个国际城市做国际生意,现在别人(外国)制裁、围堵你,还有什么可以做?就叫你不断去大湾区。还有什么定位?别人都说你“一国一制”,不是国际化城市。

外界认为,林郑月娥这份《施政报告》紧贴中央的论调。中国国家主席习近平多次提及“双循环”发展战略,意指中国应该把内需和创新作为推动经济发展的主要动力,建立经济的国内大循环,同时保持外国市场和投资者作为经济增长的第二引擎。他将该战略描述为一项具有安全重要性、让中国在全球动荡时代保持经济增长的任务,而新的地缘政治紧逼感也将加大官员们向他展示成果的压力。

继民主派立法会议员总辞后,这份《施政报告》在立法会内没有任何示威的情况下顺利公布,一切反对声音,被隔绝在立法会之外。社会民主连线一如以往在宣读施政报告前到政总外抗议。



记者文海欣、刘少风、郑日尧  责编  胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站