英国首相府新春酒会未邀被悬红通缉港人 刻意"去政治化"?

2024.02.09 13:12 ET
英国首相府新春酒会未邀被悬红通缉港人 刻意"去政治化"? 2023年1月22日,农历新年期间,英国伦敦街头有贺年巡游。
法新社图片

英国首相府周三(7日)举办农历新年酒会,连续第二年邀请在英港人出席,但并不包括六位被港府悬红通缉的在英港人,而获邀参与的港人也比去年少。 有出席者认为,英国当局或不想新春活动变得"政治化"。

周三(7日)在伦敦唐宁街十号首相府举行的农历新年酒会,以闭门形式进行,只有获邀嘉宾才能出席。 首相府也按过去惯例,未有对外公布出席者名单。

出席港人少于去年

前香港区议员、非政府组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democracy Council, HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶,是获邀嘉宾之一。 她接受本台访问时表示,今年出席酒会的港人比去年少,目测在一百多至二百人的参与者中,包括不同政治立场的当地华侨,港人只占约一至两成;然而去年酒会的参加者中,有近半是香港人。

前香港区议员、非政府组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democracy Council, HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶,是获邀嘉宾之一。(刘珈汶脸书)
前香港区议员、非政府组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democracy Council, HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶,是获邀嘉宾之一。(刘珈汶脸书)

她表示,首相苏纳克(Rishi Sunak)未有出席酒会,而在席的英国财政大臣亨特(Jeremy Hunt)发言时表达了对持BNO(英国国民海外护照)签证港人的欢迎。

刘珈汶说:“我不会从一个酒会去判断政府对于香港人的重视程度是否变低,但确实是我出席前不知道会有多少人,或有什么人出席。我有点惊讶,平时常见到的大家所认识的港人组织者都没有被邀请,但其实在财相的发言中,他都会特意把香港人和中国人分开,即他们都会把港人身份列为英国的多元民族之一 。”

未邀被悬红通缉港人

另一获邀出席酒会的时事评论员曹嘉超向本台表示,获邀出席活动固然感到高兴,但看到一些立场鲜明的香港政界名人都未有出席,他感到奇怪,认为当局可能不想活动太“ 政治化”。

曹嘉超说:“看不到罗冠聪、刘祖迪、郑文杰,我猜首相府不想搞得那么政治化。不只是香港这边,大陆那一帮老华侨,都没有政治性的人物,即李贞驹那些。据我了解,大陆那边来自商界、学术界的人比较多,香港这边就是我们这类普通人为主。”

获邀出席酒会的时事评论员曹嘉超(左)(Anthony Tso脸书)
获邀出席酒会的时事评论员曹嘉超(左)(Anthony Tso脸书)

港府在去年7月和12月两度发出通缉令,悬红百万港元通缉共13名海外港人,当中有6人现居于英国,包括前香港众志主席罗冠聪、在英港人倡议者刘祖迪和前英国驻港领事馆职员郑文杰等。 而罗冠聪和郑文杰去年都获邀出席首相府农历新年酒会,今年则未有再现身。

刘祖迪回覆本台查询,表示没收到首相府邀请,不过认为愈多港人出席活动是好事,并乐见英政府用“农历新年”(Lunar New Year)字眼,取代“中国新年” (Chinese New Year )。

移英港人醒狮队获邀表演 

移英2年半的港人“四眼”获邀出席酒会,并带领港人醒狮队到场表演。 他向本台表示,感受到英国政府对移英港人的支持及重视。 他认为首相府不再邀请老华侨或亲北京团体作醒狮表演,改为起用港人团队,是英国政府的表态,某种程度上是想和亲北京团体保持距离。

英国首相府过去是以“中国新年酒会”(Chinese New Year)为名义举行新春庆祝活动,去年首度“正名”为“农历新年酒会”(Lunar New Year),并首度广邀香港各界人士出席 。

记者:董舒悦、吕熙 责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。