在英港人共谋未来策略 彭定康痛批习近平"终身独裁者"

2023.03.29 13:09 ET
在英港人共谋未来策略 彭定康痛批习近平"终身独裁者" “英国港人公民组织会议”筹委会代表刘祖迪,和参与会议的藏人及维吾尔人代表合照。
会议筹委会提供

自英国政府开放BNO(英国国民海外护照)"救生艇"计划后,已有超过十五万港人移居英国,英国各地也涌现出大批港人组织。近日,六十多个海外港人组织齐聚伦敦参与"英国港人公民组织会议",并和英国国会议员会面,直接反映港人关注的议题。香港"末代港督"彭定康( Chris Patten)现身会议时,痛批习近平是"终身独裁者"(lifetime dictator)。

在过去的周末,来自28个城市共62个海外港人组织齐集英国伦敦,参加首个“英国港人公民组织会议”。一连三天的会议包括一系列演讲、讲座和研讨会,探讨在英港人公民社会未来的发展和策略。

港人组织代表向议员直陈关注议题

参加会议的在英港人组织代表也在英国国会和多名议员会面,包括影子亚太事务国务大臣凯萨琳·韦斯特(Catherine West)、保守党议员格林(Damian Green)、被中国制裁的保守党议员劳顿(Tim Loughton),以及多名上议员。

会面期间,港人组织代表直接向议员提出多项港人关注议题,包括正在审讯的香港民主派“47人案”、“黎智英案”等政治检控案件;并要求英国政府关注中共在英国的渗透行为,包括处理中共在伦敦设立的“海外警局”。

工党议员承诺继续支持港人

在野工党下议员、影子入境事务国务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)周一(27日)发言时直接向港人争取选票,并作出承诺:“你们当中可能有些朋友留意到,英国明年将举行大选,我当然希望工党胜出。而我可以保证,我们对港人的支持只会愈来愈强,我们会与你们肩并肩站在一起。我必须强调,你们现在是完全融入的公民,也是英国的一份子。”

 

在野工党下议员、影子入境事务国务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)。 (记者吕熙摄)
在野工党下议员、影子入境事务国务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)。 (记者吕熙摄)

金诺克又主动提到在英港人目前面对的三大问题,包括新移英港人无法以本地学费入读大学,以及无法取回在港强积金的问题。他批评汇丰银行,作为英资银行却阻止港人取回强积金,情况不可接受。

他又提到,港人入籍前在英国诞下的子女只能到中国驻英使领馆申请香港特区护照。然而去年十月,中国驻曼彻斯特总领事涉嫌殴打香港示威者的事件,使港人对进入中国使领馆感到忧虑。金诺克强调,工党留意到港人面对的问题,并正致力研究解决方案。

他又炮轰保守党政府在曼城事件上过于软弱,未有立即驱逐涉事中国外交官,并批评保守党政府使英国供应链过分倚赖中国。

彭定康盼港人成为英国首相

最后一任香港总督彭定康( Chris Patten)周一(27日)也现身会议,获全场人士起立鼓掌致敬。他在演说中提到,无数像黎智英一样希望逃离中共统治的中国人坐船到了英国殖民地治下的香港,然而今天的香港人却必须放弃亲友及事业,离开曾是世上其中一个最伟大城市的香港,他对此表示同情。

 

 

不过他深信港人会在英国作出重要贡献,甚至表示相信有一天,英国会出现一位港人首相。然而已年届78岁的彭定康表示,他未必能亲眼见证:“我不一定能活着看到这一天,但我相信有一天,我们会有一位香港的皇家学会会长、法官、内阁官员。我也希望,我们会有一位香港出生的港人首相。”

彭定康又形容中国国家主席习近平是“终身独裁者”(lifetime dictator),而香港所代表的法治、分权和言论自由,正是习近平及其党友迫切想要消灭的。

 

最后一任香港总督彭定康( Chris Patten)。 (记者吕熙摄)
最后一任香港总督彭定康( Chris Patten)。 (记者吕熙摄)

对于苏纳克政府上周发布的英国国防及外交评估报告未把中国定义为“威胁”(threat),作为执政保守党元老的彭定康隔空回应,形容中共是英国安全的长期威胁,持续威胁英国制度及价值。

他又以中共的海外统战工作为例子,指出去年的曼城事件显示中国海外使馆人员仍在继续压迫港人。

记者:吕熙    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。