马英九主持海军「沱江」及「磐石」军舰成军典礼

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,总统马英九周二南下高雄主持海军「沱江」及「磐石」军舰成军典礼。但码头上一块「新一代潜舰」船席的标示,更吸引媒体的目光。自由亚洲电台记者李潼发自高雄左营军港的报道:

「我们是三民主义的新海军,我们是中华民国的新海军,信仰坚定,纪律严明......。」

马英九周二上午主持「沱江」及「磐石」军舰成军典礼时,回到了自己服役的海军左营基地。回忆起当年在海军陆战队的青春岁月,忍不住就在讲话中唱起了海军军歌。

周一成立的沱江舰排水量五百吨,虽然体积不大,搭载台湾自行研製的雄风二型、三型导弹,后者为超音速导弹,号称为「航母杀手」。再加上三十八节的高速和隐形外型,能够对敌军大型舰艇造成极大的威胁。

而「沱江」舰的舰名更有特殊的意涵。它继承了一艘已经除役的国军军舰。这艘「沱江号」在一九五八年解放军砲击金门战役中曾经立下赫赫战功。马英九说当时海军沱江军舰在料罗湾执行任务时,遭到解放军鱼雷快艇的围攻。舰上官兵在「坚定与舰共存亡」的决心之下,创下击沉敌艇五艘,重伤两艘的辉煌战果,获得蒋中正总统颁授「荣誉虎旗」。

除了沱江舰外,周一参加校阅的还有新成军的油弹补给舰「磐石舰」,未来可以为台湾海军的远洋任务提供后勤保障。此外海军还海军出动两艘飞弹快艇,海巡署则派出「台南舰」和「巡护九号」。这六艘舰都是台湾自行设计、製造。马英九说,周二的校阅,可以说是一场「国舰国造」的成果展。

另一项引人注意的安排,是举行典礼的码头边刻意空了一个船席。这个船席的岸上立着一块帆布看板,上头有一张潜舰的照片,另有一行字写着「新一代潜舰」。

马英九讲话时特别提到这个空的船席,是留给未来的「国造潜舰」。潜舰是建构国家海洋防卫力量非常重要的战略武器,国军绝对有需要获得潜舰。「本人也利用这个机会来宣示:我们有决心和自信达到『潜舰国造』的目标。」

马英九说「国舰国造」不仅明确地表达政府捍卫海权的意志与决心,同时也成功地整合与提升国内的造船产业,并且创造许多就业机会。

(记者:李潼;责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

马英九主持海军「沱江」及「磐石」军舰成军典礼

完整网站