二十三条实施后海外港人成立首个提倡"自决"组织 疑受中共黑客攻击

2024.04.18 15:54 ET
二十三条实施后海外港人成立首个提倡"自决"组织 疑受中共黑客攻击 在英国新成立的组织“香港独立倡议委员会” (Independent Committee for Hong Kong Advocacy, ICHKA),是香港《基本法》23条实施后,首个公开成立、提倡 “自决”的政治倡议组织。
ICHKA 脸书截图

自北京实施《港区国安法》后,香港争取"港独"及"自决"的呼声被压下,主要组织相继解散。曾主张"港独"的香港前"学生动源"召集人钟翰林近日在英国牵头成立新组织"香港独立倡议委员会",主张港人应实践"住民自决权",自行决定香港前途。该组织表示,其网站近日疑似被中共黑客攻击,成员也被人在网上抹黑。

在英国新成立的组织“香港独立倡议委员会” (Independent Committee for Hong Kong Advocacy, ICHKA),成员大概有10名海外港人,该组织主张作为前英国殖民地的香港,在联合国《公民权利和政治权利国际公约》 下,拥有“住民自决权”(self-determination),包括享有选举投票权、独立表达意见及倡议的自由,可以自行决定香港的前途。

这是香港《基本法》23条实施后,首个公开成立、提倡 “自决”的政治倡议组织。

该组织创办人之、在英香港学生Rex接受本台访问时表示,香港《基本法》23条实施后,港人言论空间被收窄,这个平台能够提供多一种渠道,让港人讨论香港未来的出路。

Rex说: “我们希望港人可表达自己的意见,独立倡议委员会是让人有独立倡议的空间,我们这个组织接受不同的论述。中共曾承诺香港有普选机制,但这种权利及港人声音被多次漠视。'住民自决'对我来说是展示港人发声的权利,在国际层面上,这个声音会得到彰显。我认为住民自决是一个方式,让香港人的声音让外界听见。”

已解散的香港组织“学生动源”前召集人钟翰林,过去曾主张 “港独”,是这个新组织创办人之一。 他认为海外港人社群成熟,有不同的社区支援,但长远而言,仍缺乏对香港未来的想像。

钟翰林说: “我们在研究过程中都会思考,现阶段是否要西方政客支持香港有'住民自决'的公投?是否等同于直接不承认中国对香港的主权呢?基于政治现实,这是不可行的,但至少我们要规划一个方案,我们香港人要有执政的准备,对香港未来光复后有一个想像,对长远的事情有构思。”

网站疑受黑客攻击 网上涌现抹黑文章 

该组织表示,自本月初筹备至成立的近大半个月以来,网站不断受到黑客的“DDoS”攻击(分散式阻断服务攻击),单日攻击次数有几千至一万次不等,攻击者试图入侵他们的系统。他们经过侦测后,认为网络攻击是由中共发出,怀疑是针对他们的倡议工作。

而除了黑客网络攻击,钟翰林表示,近月社交网上出现大量针对他个人的抹黑指控。单在过去一个月就有近过百篇文章,更发送至其他在英港人团体的电邮,试图分化他和其他在英港人团体的关系,时间上和组织开始筹备吻合。

网上针对钟翰林的抹黑文章。(Hannah Fox 脸书截图)
网上针对钟翰林的抹黑文章。(Hannah Fox 脸书截图)

被问到个人会否有安全考虑,Rex坦言会有恐惧,但他更怕港人失去表达自由。他表示会加强保护自己的个人行踪,外出时避免单独行动等。钟翰林则表示个人没有忧虑,因为他已预计自己不能回港。

港警、惩教署曾强烈谴责 

钟翰林因 “分裂国家”等罪名,2021年在香港被判入狱,去年获释,年底到英国寻求政治庇护。由于他被判刑时未满 21 岁,出狱后须遵守香港惩教署监管令1年。他接受本台专访时,曾表示出狱后不停被国安人员滋扰和严密监控,又威逼利诱要他到中国大陆,做国安的 “线人”。

港警早前回覆本台查询,批评“某些曾干犯危害国家安全罪行的人士”,公然违反监管令或保释条件逃离香港,诚信彻底破产,又指他们非但没有反省以往对香港和市民大众所造成的种种伤害,更乞求外国反华势力援助,行为卑劣可耻。

惩教署也强烈谴责,并向钟翰林发出召回令,声言会将其 “依法通缉”。

记者:自由亚洲电台中文部   责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。