英国发布《香港半年报告》 政治环境危及香港经济

2024.04.16 14:41 ET
英国发布《香港半年报告》 政治环境危及香港经济 在英港人3月23日在伦敦的英国外交部前抗议港府制定基本法第23条。
法新社图片

英国政府发表最新一份《香港半年报告》,外相卡梅伦(David Cameron)再批北京违反《中英联合声明》,并承诺保障在英港人的安全。卡梅伦更警告,香港近期的发展使经贸踏入  “负面轨迹 ”,香港只有恢复高度自治、人权和自由,才能扭转。中国外交部及港府相继反驳,并斥责报告失实抹黑、颠倒是非。

长达37页的《香港半年报告》,阐述香港在2023年下半年的政治、社会及经济等情况,也是卡梅伦(David Cameron)重返内阁、出任英国外相后首份香港报告。

卡梅伦先在序言批评北京在港实施《港区国安法》,是违反《中英联合声明》,形容在这条法例下,香港的政治异见已几乎全被消灭,更成刑事罪行, 公民社会被边缘化,港府更着力消灭“软对抗”(soft resistance)。他又特别提到正接受《国安法》审讯的香港传媒大亨黎智英,重申他是英国国民,要求港府立即释放他,亦敦促北京撤回《港区国安法》。

报告指香港经济近年陷  “负面轨迹 

虽然报告是总结香港截至去年12月的情况,但卡梅伦也特别在序言中提及上月实施的香港《基本法》23条,直指这项匆忙通过的法律很可能与《国际人权法》不相容,不符合香港所承诺维护的国际准则,并将对港人行使其权利和自由带来负面影响。

值得留意的是,报告特别提到政治环境对香港经济的影响。

这份最新的《香港半年报告》,是卡梅伦(David Cameron)重返内阁、出任英国外相后首份香港报告。(路透社资料图片)
这份最新的《香港半年报告》,是卡梅伦(David Cameron)重返内阁、出任英国外相后首份香港报告。(路透社资料图片)

卡梅伦说:“香港之所以能成为一个成功的国际金融中心,仰赖的是其法治及独立体制。虽然香港的经济、货币及贸易体系仍然独特兼具活力,但近期的发展正令香港经贸 踏入'负面轨迹'(negative trajectory)。”

他表示,如果想扭转这个趋势,就必须恢复香港原有的高度自治、人权和自由。

人权组织促英国实施制裁   扩大BNO计划

英国人权组织  “香港监察 ”创办人罗杰斯接受本台访问,认为报告全面审视香港状况。他也关注《基本法》23条对香港经济可能带来的损害,特别是围绕间谍活动和窃取国家机密的问题,忧虑会影响在香港的外国企业。他认为英国政府应切实采取行动。

罗杰斯说:“现在距离《港区国安法》实施已经将近4年,距离《基本法》23条通过已经一个多月,我们在过去几年中看到,香港的自由、自治和法治已经受到严重的瓦解和削弱。我呼吁政府实施制裁,以及采取另一项行动,就是试图填补BNO计划中的漏洞,以帮助那些在1997年之前出生,但其父母没有为他们申请BNO计划的人。 ”

英国人权组织  “香港监察 ”创办人罗杰斯
英国人权组织 “香港监察 ”创办人罗杰斯

卡梅伦:不能容忍以悬红通缉 威吓英国境内居民

卡梅伦又在报告表示,香港警方去年悬红通缉13名海外港人,当中很多人现居英国。他强调不会容忍任何外国势力对英国境内人士作出恐吓、骚扰或伤害,又重申《港区国安法》在英国并无效力,并向身处英国的港人保证“你们在这里很安全”。

其中被港府通缉的在英港人刘祖迪告诉本台,他欢迎英国政府的报告,同时希望当局落实执行更多措施,反制港府违反《中英联合声明》。他表示,个人并不担心在英国的人身安全,但承认现时在英港人群体确实有恐惧。

他说:  “我会忧虑的是整个香港人群体在英国的情况,尤其是看到现在因为《国安法》、23条,不同的渗透、小粉红,很多这些问题,使很多香港人在英国这个理论上应有言论自由的土地,仍会担忧自身的安全,而这方面绝对有需要提出,如果英国政府有更多书面声明,更多确切行动,相信会为在英港人或社群带来强心针的效果。 ”

中国外交部、港府强烈谴责

中国外交部发言人林剑批评报告罔顾事实、颠倒是非,粗暴干涉香港事务和中国内政,对此表示强烈不满、坚决反对。

林剑又反驳英方针对香港经济的说法,指出在国安法律的护航下,香港迎来全力发展经济的最好时期,其国际金融、航运、贸易中心地位更加稳固,发展前景更加光明。

港府也发声明强烈谴责,批评英方重施故技、罔顾事实,发表“以政治凌驾法治、颠倒黑白的谬论”,公然干涉属中国内政的香港事务,妄图破坏香港繁荣稳定,注定徒劳无功。

记者:董舒悦、文在山 责编:嘉远 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。