《國安法》不影響香港營商環境? 報告顯示近半美資“用腳投票”

2021-05-12
Share
《國安法》不影響香港營商環境?   報告顯示近半美資“用腳投票” 報告顯示近半美國商家“用腳投票”
RFA製圖

北京在港強推《港區國安法》即將一年,中國官方和港府一直強調,《國安法》只針對“一小撮人”,不會影響香港的營商環境,然而各種數據卻顯示,外國商家紛紛“用腳投票”。香港美國商會最新公佈的調查顯示,超過4成受訪會員計劃離開香港,計劃離港的受訪者中,超過6成更明言是憂慮《港區國安法》。商家紛紛計劃“逃港”,會帶來怎樣的連鎖效應?

香港美國商會週三(12日)發佈題爲“是留是去?”的調查,瞭解會員對目前香港營商環境、政治和社會的信任程度。 325名會員在今年5月5日至9日期間匿名受訪,佔總會員數目約四份之一。當中42%受訪會員計劃離開香港,58%受訪會員表示不會離開。報告以“相當值得關注”(very significant),形容計劃離開會員的百分比。



對《國安法》不安是想離港的主因

至於受訪會員選擇離開香港的原因,最多人表示是對《港區國安法》實施感到不安,約佔62%;其次是新冠疫情檢疫措施令會員難以出埠和探親,約佔49%;還有對香港未來感到悲觀,約爲42%。而擔心《國安法》實施後影響子女教育質素,這個原因排第四,約佔36%。


香港美商對國安法表憂慮 近四成美資商人計劃撤離。(美聯社資料圖片)
香港美商對國安法表憂慮 近四成美資商人計劃撤離。(美聯社資料圖片)

港府近期不斷整治教育界,除了徹底扭轉培養高中生獨立思考、研究社會議題的通識科外,更要求在中小學,甚至幼兒園的課程中,加入“國家安全教育”內容。

至於計劃離開的會員,當中48%打算在3至5年內撤離,15%計劃在今年底離開,10%受訪者打算今個夏季前離開,更有3%會員有意立刻離開香港。

受訪會員:不想因發言或寫文章令我無故被捕

報告引述會員這樣說:“國安法實施以外,香港有種不自由的價值觀崛起,香港慢慢與中國融合”,亦有會員說“香港的'紅線'模糊,而且隨時變動,所以不想因爲發言或寫文章令我無故被捕。”

報告亦引述會員,指臺海局勢和美中地緣政治關係緊張,令身處香港的外國人前景不明朗。

經濟學家:離港羣體效應或將顯現

香港經濟學家羅家聰接受本臺訪問時表示,美國商會的調查或會帶來羣體效應,即使部分人本來沒有打算離開,但看到身邊陸續有人離港,也可能會跟着走。


香港經濟學家羅家聰(視頻截圖)
香港經濟學家羅家聰(視頻截圖)

羅家聰說:“這種羣體現像有點像股市沽貨,別人不沽自己也不沽,別人沽的時候就每個人都走,會有這樣情況。所以現在未有大量人離開,羣體帶動效應暫時未太突出,但當大家開始離開,身邊不少人都說要撤離喫'歡送飯',這樣的話也令本來沒打算撤走的人,也會計劃撤走。”

對於報告指,最多受訪會員選擇3至5年內離開香港,羅家聰表示,香港發展有可能壞得比想像中快,正如上世紀50至60年代,中國大陸政治運動頻繁,時任領導人毛澤東更掀起批鬥,促使大批人即時逃亡到香港。他表示目前香港事態或未算很惡劣,不少人還會觀望,但社會惡化速度令人措手不及,3至5年時間可能足以令香港“面目全非”。

新加坡受離港商家歡迎

報告又指,計劃離開香港的受訪者,多數選擇新加坡、臺北、東京和曼谷。香港中文大學商學院高級講師李兆波表示,離港外國人選擇移居新加坡,或因新加坡與香港營商環境相似。

李兆波說:“新加坡很像香港,當然本身有其一定的政治特色,但當地的廉潔度和法律系統等,也比較清楚。新加坡也算是有選舉,但中國的系統、民主系統與商家心中所想有距離,不確定性較大,新加坡的企業在全球的競爭力名列前茅,令商家放心。”

李兆波又表示,美國商會會員爲美國在港企業及商業團體,報告帶出商界對香港政治情況的關注,亦無可厚非,因商界重視營商環境是否穩定。他認爲港府應重視商界的關注,以免職位外流,削弱香港競爭力,令香港金融中心地位受衝擊。


記者:呂熙  陳駿豪    責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站