英國大選進入倒計時 各黨對華、對港政策有何異同?

2024.06.20 15:44 ET
英國大選進入倒計時 各黨對華、對港政策有何異同? 圖爲英國國會大廈。英國將於2024年7月4日選出650名國會議員,並決定由哪個政黨執掌英國政府。
美聯社圖片

新一屆英國大選將於74日舉行,選民將選出650名國會議員,並決定由哪個政黨執掌英國政府。目前,四大主要政黨都已相繼公佈政綱,在對華及對港政策方面,各黨政策有何異同?而以英國國民海外護照(BNO)簽證移居英國的港人將首次可以在英國大選中投票,他們的投票意向將受什麼因素左右?

距離英國大選尚餘兩個星期,各大政黨都積極拉票。其中,在各大民調均大幅領先、有望重新執政的工黨,其政綱只有一小段提到中國,當中批評保守黨執政十四年來在對華政策上舉棋不定。

工黨承諾將重審英中關係

工黨表示,上臺後會在對華問題上採取長期戰略,以合作、競爭和挑戰三方並行:“我們將在可以合作的問題上合作,在有需要的領域競爭,並在有必要的問題上挑戰中國。我們將審查和中國的雙邊關係,以加強對中國的認識,以及應對中國帶來的挑戰和機遇的能力。”

工黨還在政綱中強調,會按英國利益行事,捍衛英國主權和民主價值。在對港政策上,工黨也表示會繼續支持在英港人社羣。

保守黨炮轟中國無視人權

相較之下,大選後極可能失去執政地位的保守黨,政綱中對華措辭更爲強硬,把中國列爲與俄羅斯及伊朗同等的“專制國家軸心”及“敵對國家”,批評這些國家危及全球安全,並承諾會把這三個國家列入“外國影響力登記計劃”(Foreign Influence Registration Scheme)的“強化”級別(Enhanced tier)。

保守黨還在政綱中炮轟中國在西藏、新疆,以及香港等問題上無視基本人權及國際承諾,強調會繼續在聯合國等平臺上表達關注,並以凍結資產及入境禁令等措施,制裁侵犯人權者。保守黨表示,在對華關係上,他們將加強國家安全防衛、與盟友協調和合作,並在利益一致的領域與中國接觸。

自民黨表態會和臺灣建立關係   定性維吾爾人遭受"種族滅絕"

而自由民主黨在新疆、臺灣和香港議題上的政策最爲具體,包括承諾會把對新疆維吾爾人所遭受的人權侵害定性爲“種族滅絕”,還提出會和臺灣等被中國威脅的民主政體建立外交、經濟及安全合作關係。而在香港議題上,自民黨承諾會繼續爭取填補英國國民(海外)護照(BNO)簽證計劃的政策漏洞,以及爭取延長協助港人融入英國的相關撥款。

至於民調支持度一度超越保守黨的英國改革黨,其政綱中則未有提及中港議題。

評論:三大黨對華政策明顯轉趨強硬

此前,一批在英港人發起“Vote for Hong Kong 2024”計劃(V4HK),推動香港選民積極在大選中投票。 V4HK籌委吳凱軒認爲,三大黨對華政策明顯轉趨強硬。他表示,這次英國大選的政治形勢與1997年政黨輪替的情況相似,但氣氛明顯有所不同。

吳凱軒說:“1997年的氣氛,整個國家無論是因爲貝理雅(布萊爾)非常有魅力還是怎樣,氣氛是大家期待着新政府。但現在的氣氛其實有點像對保守黨固然有失望,但對工黨是否非常雀躍呢?我自己看不到是非常雀躍。我相信投票率不會低,選民依然會踊躍投票,但對兩大黨的支持度,相信不會像過往幾年般高。”

港人投票意向受各黨對華、對港政策左右

V4HK早前的調查顯示,港人選民最關注政府的對華及對港外交政策,而且大部分沒有明確政黨傾向。吳凱軒認爲,港人投票意向相信會按不同黨派的對華、對港政策而搖擺。

吳凱軒說:“第一次投票的香港選民,他們是未有一個既定的選擇,對英國政治不會有一個既定的立場。其實他們意向都很容易會搖擺,就着三個黨對中、對港的立場而改變他們的選擇。”

英國大選將於74日舉行,屆時英格蘭、蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭會總共選出650名國會議員,大選結果也將同時決定由哪個政黨的黨魁出任下任英國首相。

(以上部分音頻由人工智能軟體代讀)

記者:文在山、梁銘康 責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。