香港“反送中”引发不合作运动 特首民望创新低

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
2019年6月23日,人们聚集在立法会大楼外抗议,要求“彻底撤回修例、收回暴动定性、撤销对所有抗争者控罪、彻底追究警队滥权情况”等诉求。(法新社)
2019年6月23日,人们聚集在立法会大楼外抗议,要求“彻底撤回修例、收回暴动定性、撤销对所有抗争者控罪、彻底追究警队滥权情况”等诉求。(法新社)
My Website

要求撤回《逃犯条例》修订的香港“反送中”抗议活动仍在持续,并引发多种形式的公民不合作运动。而与此同时,包括特首林郑月娥在内的港府官员,在民间的支持声望也再创新低。

香港政府至今未完全撤回“逃犯引渡条例”修订,亦未撤回6.12大规模警民冲突的暴动定性,加上民间追究警方滥权行为的呼声仍未获得回应,“反送中”抗争活动在香港持续进行。

继上周五(6月21日)有示威者发起和平“不合作运动”后,周一(6月24日)再有示威者响应网上“接下班”行动,以“流水占领”方式包围政府部门。周一午后(6月24日),几百名示威者先到湾仔税务大楼抗议,高呼“反送中”、“撤回条例”、“释放义士”、“谴责警方使用过分武力”、“成立独立调查委员会”等口号。他们同时堵塞大楼出入口,有外出用膳的公务员及希望进入大楼的市民被堵在门外。期间,有市民不满示威者的做法,指认同示威者的诉求,但批评他们扰乱秩序,影响民生,示威者表示抱歉。

 

 

2019年6月24日,反引渡法案抗议者占据香港税务大楼。(路透社)
2019年6月24日,反引渡法案抗议者占据香港税务大楼。(路透社)

公务员:扰民 示威者:望不断解释让市民理解运动原意

在税务大楼上班的张小姐指,连续两个上班日被示威者围堵,让本来支持示威者理念的人都变得不支持。

张小姐说:“原先我们都很支持他们,但他们现在这样做,就弄得原先支持他们的人都觉得他们扰民,变相有反效果,这样会令很多人反感。”

示威者崔先生则指,明白“不合作运动”会为市民带来不便,希望市民理解。他们的原意是希望政府真正回应民间的“四大诉求”。

崔先生说:“我作为一个普通参与的市民,我最希望达到的是希望堵塞一些政府部门的运作,去继续延续民间的四个诉求。我们要求政府有明确回应,而非现在的‘冷处理’和模棱两可的答覆。这个‘不合作运动 ’原意都是要阻碍政府部门运作,一定会扰民。我们就是不断解释说‘不好意思’,和尽量解释在‘不合作运动’里,虽然会阻碍大家日常生活的方便或为上班带来不便,但我们都会继续延续下去。还有,我们都要多做一些社区教育的工作,去和市民讲其实这场运动的原意是什么。”

2019年6月24日,几百名示威者到湾仔税务大楼抗议,高呼“反送中”、“撤回条例”、“释放义士”等口号。(美联联)
2019年6月24日,几百名示威者到湾仔税务大楼抗议,高呼“反送中”、“撤回条例”、“释放义士”等口号。(美联联)

民间的“四大诉求”包括“彻底撤回修例、收回暴动定性、撤销对所有抗争者控罪、彻底追究警队滥权情况”。但港府至今,没有正面回应。

其后,税务大楼内有职员离开表示“提早下班”,示威者让路让职员离开,并向他们鞠躬致歉,跟他们说“辛苦了”、“不好意思”。

示威者之后再转往旁边的入境事务大楼,并兵分多路进行示威行动;他们之后再转往立法会外示威区。但示威者强调,“不合作运动”的原则是不影响法院、医院、消防及救援运作。

香港政府发言人回应指,政府尊重市民游行集会权利,但关注到示威者再次影响公共服务;呼吁示威人士表达意见时要和平、理性,不要影响需要政府服务的市民。

特区政府主要官员民望急跌

而民间持续一个月的“反送中”情绪,亦令整个特区政府的管治团队民望急跌。

2019年6月21日,抗议者抛出的鸡蛋溅在香港警察总部的一面墙上,上面写着“永不放弃”的横幅。(美联社)
2019年6月21日,抗议者抛出的鸡蛋溅在香港警察总部的一面墙上,上面写着“永不放弃”的横幅。(美联社)

中文大学香港亚太研究所最新民意调查结果显示,对特首林郑月娥整体表现的评分为37.5分,比五月大幅下跌10.6分,更比去年同期下跌18分;而主推修例的政务司司长张建宗及律政司司长郑若骅,评分都下跌分别8分及6.9分。

至于对特区政府的信任度,调查显示,只有22.1%的受访市民表示信任;表示不信任的有48.9%。而表示信任北京中央政府的只有17.4%的受访市民,54.7%的受访市民表示不信任。

民间寄望G20峰会期间国际施压

对港府以及北京政府失去信心,香港民间尽各种方法争取国际关注。

民间人权阵线号召市民在周三晚上集会,以求在G20峰会前,再度与香港人集结,向国际社会发出呼吁,并在国际压力上给予特首林郑月娥重击。

更有网民号召市民,在当天向各国领事馆递交请愿信。

 

 

北京官员:G20峰会期间不会讨论香港问题

而早前美国总统特朗普提出,会在G20峰会期间向习近平提出香港问题,但中国外交部部长助理张军周一(6月24日)就在北京表示,香港事务纯属中国内政,在G20峰会期间,不会讨论香港问题,中方亦不容许讨论。

张军说:“可以肯定的告诉你,G20不会讨论香港问题,我们也不会允许G20讨论香港问题。香港是中国的香港特别行政区,香港事务纯属于中国事务,无论是在任何场合,用任何形式,我们都不容许任何国家,任何个人干涉中国内政。”

而中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文则表示,香港独立关税区的安排是要按照世贸组织协议管理,不是单方面可以改变。

 

记者:吕熙   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站