港版国安法兵临城下 中共目标人物如何自处?

2020-06-29
电邮
评论
Share
打印
Photo: RFA

 

中国全国人大常委会自周日(28日)起审议“港版国安法”,预计会在周二(30日)上午进行表决。外界预期,法案会毫无悬念获得通过,并赶在7月1日、亦即香港主权移交23周年纪念日起正式实施,实现中共眼中的“二次回归”。盛传当局将在国安法生效后随即展开大抓捕,拘捕作为中共目标人物的民主派人士。国安法进入最后倒数阶段,他们将何去何从?

 

 

一连三日的中国全国人大常委会会议,周一(29日)继续在北京人民大会堂召开,审议包括“港版国安法”等多项法案草案。

中共官媒《新华社》周一报道,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,周日(28日)向人大常委会委员长会议汇报关于“港区国安法”的草案修改意见,并根据常委会会议的审议意见,提出草案建议表决稿。人大委员长栗战书在会议中决定,将草案建议表决稿,提交常委会会议审议。

“港版国安法”极可能赶在7月1日实施

多家港媒引述消息,人大常委会会议将于周二(30日)上午闭幕,并表决“港区国安法”。表决通过后,“港区国安法”会列入香港《基本法》附件三,在港府刊宪后正式实施。而香港中联办当日下午将邀请在港政协常委和政协委员开会,预料会讲解“港区国安法”的文本内容。

 

中国全国人大常委会自周日(28日)起审议“港版国安法”,预计会在周二(30日)上午进行表决。(AFP)
中国全国人大常委会自周日(28日)起审议“港版国安法”,预计会在周二(30日)上午进行表决。(AFP)

北京和港府近日都不断强调,“港区国安法”是势在必行。中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进周日在微博发布视频,引述香港亲北京阵营表示,“港区国安法”周二上午表决通过后,将正式发布至今未曝光的四项罪行具体定义和罚则等内容;港府亦会宣布于7月1日凌晨零时零分刊宪,国安法随即在港正式生效和实施。

胡锡进又在视频中表示“反中乱港头目之一陈方安生匆忙宣布退出政坛,成为香港极端势力陷入恐慌的标誌性苗头,国安法的强大威慑力已经提前释放”。他又嘲讽美国限制中国官员签证的措施,呼吁把美国签证留给黎智英和黄之锋,表示他们正为“港区国安法”而“惶惶不可终日”。

胡锡进说:“有意思的是美国国务院宣布制裁在香港问题上发挥了作用的中国官员,而内容竟是限制他们的赴美签证,大有给他们自己找台阶下的意思。现在中国人谁还想去美国啊?那裡疫情全球第一,躲还来不及呢!所以请把签证留给黎智英和黄之锋吧!”

而中国外交部发言人赵立坚周一(29日)就在例行记者会上回应,重申“香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉”,并宣布反制措施,表示中方将对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

黎智英及黄之锋或成立法后首要目标   黄之锋:会用尽一切办法守护香港

前八九学运领袖王丹日前在社交平台发布消息,引述外媒驻北京记者表示,根据他们从中共内部得到的消息,人大通过“港区国安法”后,将于7月1日立即抓捕壹传媒创办人黎智英及香港众志秘书长黄之锋二人。

本台周一(29日)向黄之锋查询,暂未获回复,不过他周日在社交平台表示,“会用尽一切办法,守护我们所爱的香港”。

 

外界预期,“港版国安法案”会毫无悬念获得通过,并赶在7月1日,亦即香港主权移交23周年纪念日起正式实施,实现中共眼中的“二次回归”。(AFP)
外界预期,“港版国安法案”会毫无悬念获得通过,并赶在7月1日,亦即香港主权移交23周年纪念日起正式实施,实现中共眼中的“二次回归”。(AFP)

港独组织成员:选择留港与港人并肩作战

而除了黄之锋和黎智英,支持港独的组织“学生动源”召集人钟翰林亦备受关注。据目前消息,涉及“分裂国家”和“颠复国家政权罪”,最高或可判终身监禁,且有机会被送往中国受审。钟翰林周一对本台表示,一直有人劝他离开香港,但到目前为止,他仍选择留在香港。

钟翰林说:“我在香港仍有人身自由、还算安全的时候,我都不会选择离开香港。有担心,但坦白说从我当初出来做社运、成立组织提出‘香港独立’那一天,其实我已经想到未来香港最终会迎来这一天。到了今时今日,我已经相对平静,既然这一刻我仍在香港,其实我已经选择留在香港,继续与其他香港人并肩作战。”

不过对于法案刊宪实施后,港独派会如何应对,钟翰林表示,各个组织暂时都未有共识。

而曾经多次举办游行集会,并呼吁国际关注香港人权状况的“民间集会团队”发言人刘頴匡就对本台坦言,说不担心是骗人的,但一切仍要等具体条文“出炉”后再作打算。

刘頴匡说:“说不担心就是假的,但只能说就算有没有国安法,一直以来、过去一年,政权都在不断清算我们,所以我们一直都做好心理准备,只能说是随时迎接。都没有甚么最坏打算,都要看条例立法后如何,最坏打算是设有追溯期,正常来说普通法是不应有追溯期,要如何设立追溯期?其实是很恐怖。究竟未来我们要如何应对,现在他(中共)也是一直吓唬,虚无缥缈,我也答不到可以如何应对。”

当香港本地的反对声音几乎全被噤声,港人唯有寄望美国的制裁有助抗衡中共对香港的打压。刘頴匡表示暂时对美方的行动仍感乐观,因为共和及民主两党对华取态都逐渐强硬。他预计随着美国大选临近,美国总统候选人将展现更强硬的对华立场。

而日本《读卖新闻》周日报道,中国一旦通过实施“港区国安法”,将向中方表达“遗憾”。日本政府在外交表态上最为严厉的措辞是“谴责”,“遗憾”是仅次于“谴责”的第二严厉用词,过往甚少用于外国政策上。


记者:吕熙  文海欣  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站