五年後劉曉波的精神遺產仍在黑暗中照亮中國

2022.07.13 15:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
五年後劉曉波的精神遺產仍在黑暗中照亮中國 在倫敦的皮卡迪利•聖詹姆斯教堂的劉曉波悼念活動上,掛出了劉曉波的遺照和聲援香港的橫幅。
記者呂熙攝

2017年7月13日,中國諾貝爾和平獎得主劉曉波在瀋陽逝世。五年過去,他的海外友人沒有遺忘劉曉波留下的精神遺產,他們在英國倫敦繼續舉辦悼念活動,並在全球多地同步連線。



中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世五週年,中國國內的聲音幾乎被禁絕,劉曉波的海外友人則連續第六年爲他舉行悼念活動,今年更從德國移師到英國倫敦,並和全球多地同步連線。

教堂內掛出了劉曉波病危時和妻子劉霞擁抱一幕的畫作。 (呂熙攝)
教堂內掛出了劉曉波病危時和妻子劉霞擁抱一幕的畫作。 (呂熙攝)

廖天琪:中共正意圖抹去劉曉波的印象

在倫敦的皮卡迪利•聖詹姆斯教堂內,約50人聚首,緬懷劉曉波這位“黑暗中的一盞明燈”。由德國趕到倫敦的國際筆會和平委員會副主席廖天琪發言時提到,劉曉波一生曾四次入獄,但最後一次未能活着重獲自由,她批評中共正意圖抹去劉曉波在人們腦海的印象。

在倫敦的皮卡迪利•聖詹姆斯教堂的劉曉波悼念活動上,掛出了劉曉波的遺照和聲援香港的橫幅。 (呂熙攝)
在倫敦的皮卡迪利•聖詹姆斯教堂的劉曉波悼念活動上,掛出了劉曉波的遺照和聲援香港的橫幅。 (呂熙攝)

她還形容劉曉波一生筆耕不斷,其詩歌及政治論述顯示了他對被欺壓者的同情,讚揚他支持臺灣和西藏人民,批判中共意圖奪去港人的言論自由、民主和法治。而他當日的警告,今日已成現實。廖天琪形容,即使劉曉波已離世五年,他的精神仍安撫無數人的心靈。

廖天琪說:“劉曉波反對任何形式的暴力,即使對迫害他的人,他也只是說一句‘我沒有敵人, 也沒有仇恨’。他的甘地式非暴力精神,在這個充滿紛爭的世代,安撫了我們的焦慮和恐懼。”

國際筆會和平委員會副主席廖天琪。 (呂熙攝)
國際筆會和平委員會副主席廖天琪。 (呂熙攝)

王丹:紀念劉曉波 就是啓發更多“劉曉波”

劉曉波的友人、八九學運領袖王丹以視像形式發言,他呼籲世人不要忘記劉曉波,因爲這不單是紀念一位爲衆人而死的英雄,也讓世人記着中共如何超越文明社會的底線。

他形容習近平執政後,中國公民社會遭受嚴重打擊,然而劉曉波的經歷告訴世人,即使在六四屠城後最艱難和黑暗的時期,中國公民社會的反抗之火也從未熄滅,因此繼續紀念劉曉波,就是啓發更多人繼承他的理想。

王丹說:“中共可能消滅了一個劉曉波,但中國不會只有一個偉人,我們不應對中國國內抗爭者失去希望,而應繼續支持中國國內的抗爭。紀念劉曉波,就是一個啓發更多劉曉波的過程。”

劉曉波的友人、八九學運領袖王丹。 (呂熙攝)
劉曉波的友人、八九學運領袖王丹。 (呂熙攝)

王軍濤:劉曉波從桀驁不馴變得溫和

另一位劉曉波的友人、現居美國的中國民主黨全國委員會主席王軍濤通過網絡發言,他憶述劉曉波剛開始從文學走向政治時,是一匹“黑馬”、桀驁不馴。而劉曉波在六四後也一直批判和審視反對運動失敗的教訓,但後來劉曉波和天安門母親接觸後變得溫和,纔有了其後溫暖無數人的招牌笑容。他認爲即使中國的民間運動被邊緣化,劉曉波也明確指出了中國未來的方向。

王軍濤說:“中共現在以暴政的手段,使中國的民間運動被邊緣化,但在被邊緣化的過程當中,中共並不可能扼殺中國的民間運動。其實我看到愈來愈多的年輕人,正邁向和劉曉波同樣的步伐。所以我覺得今天我們重溫劉曉波走過的路,我們知道劉曉波的方向、角度是中國的未來,劉曉波就是我們,我們就是中國的未來。”

劉曉波的友人、現居美國的中國民主黨全國委員會主席王軍濤。 (呂熙攝)
劉曉波的友人、現居美國的中國民主黨全國委員會主席王軍濤。 (呂熙攝)

港人代表鄭文傑發言時表示,劉曉波是香港人的一個集體回憶,從他獲頒諾貝爾和平獎到逝世,香港人曾經有聲援和悼念他的自由,如今卻已不復存在。他認爲即使部分香港年輕一代不認爲自己是中國人,但仍和中國人擁抱共同的人類價值,而今日中共之手已伸向香港,香港人和中國人面對同樣的命運,必須共同起來捍衛民主。

港人代表鄭文傑。 (呂熙攝)
港人代表鄭文傑。 (呂熙攝)

臺灣駐德國代表謝志偉也以視像方式發言,他形容劉曉波不會白白死去,他留下的人文精神,對公義、自由和民主的追求,將永遠長存。

臺灣駐德國代表謝志偉。 (呂熙攝)
臺灣駐德國代表謝志偉。 (呂熙攝)

CECC:將繼續緬懷劉曉波留下的遺產

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)同日發表聲明,表示劉曉波雖已離世五年,但他仍然是在中國尋求公正、自由和人權的人們的標杆,委員會將繼續緬懷劉曉波留下的遺產。

聲明還說,委員會將繼續揭露中國政府的人權壓制行爲,加強對中國和流亡民主活動人士的支持,並繼續敦促美國政府和盟友也這樣做。聲明最後強調,雖然遭到壓制,但委員會堅信,中國人民爭取尊嚴和人權的鬥爭必將勝利,到那時,劉曉波將被尊爲中國的英雄。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。