北京或进一步操控香港特首选举 选委会选举或引入“确认书”制度


2020-08-04
Share
CarrieLamXiJinping.jpg 香港传媒指,北京正研究为明年特首选委选举引入「确认书」制度,要求参选特首选委人士如参选立会选举一样。(路透社资料图片)

 

港府上周引用《紧急法》押后立法会选举一年后,再有消息指,明年特首选举委员会的选举将引入“确认书”制度,意味曾反对国安法的民主派区议员可能被禁参选,让本已被视为“小圈子”选举的特首选举更加倒退,牢牢被北京操控。

香港传媒周二(4日)引述消息,表示北京正研究为明年特首选举委员会的选举引入“确认书”制度,要求参选特首选委的人士,要像参选立法会选举一样,签署确认书,表明拥护《基本法》和效忠中华人民共和国香港特别行政区。

本台记者周二向主管相关事宜的选举事务处及政制及内地事务局查询,至截稿前未获回复。

 



什么是特首选举委员会?如何选出特首?

目前香港特首的选举制度,是由一个1200人组成的选举委员会,提名及投票选出特首,再提交北京任命。不过全港五百多万名合资格选民中,却只有二十多万人有资格在选委会选举中投票,选出1200名选委。除了层层筛选,另一个问题是,选委会当中的各个界别,其选民人数和可选出的代表数目比例不均。举个例子,渔农界只有154人有权投票,可选出60个选委;然而相较之下,教育界有超过八万人有权投票,可选出的选委却只有30人。

 

2017年7月1日 ,香港第5任特首林正月娥宣誓就职习近平监誓。(路透社)
2017年7月1日 ,香港第5任特首林正月娥宣誓就职习近平监誓。(路透社)

基于上述原因,选委会的选举被视为欠缺代表性的“小圈子”选举,因此整个特首选举也被视为是毫无代表性的“假选举”,致使港人持续争取一人一票的“真普选”。

引入“确认书”制度将如何打乱民主派部署?

即使现行制度不公,香港民主派仍部署争取在制度内突围。目前选委会其中一个界别,是有117席的区议会界别,由区议员互选产生。过往在亲北京阵营主导各区区议会下,这117个特首选委席位,都由亲北京阵营包揽。不过去年区议会选举变天,民主派大获全胜,因此有望在明年特首选委选举全取这117席,再加上民主派在上届选委会选举获得300多席,预计民主派可在明年选委会选举取得440席,占选委会全体人数超过三分之一,或有望左右大局。

不过若选委会选举引入“确认书”制度,民主派的部署或全盘落空。今年5月,超过380名民主派区议员联署反对《港区国安法》。而参照上周12名立法会参选人被选举主任取消参选资格(DQ)的情况,大部分人都被选举主任质疑其反对国安法的立场,显示他们并非真诚拥护基本法。因此如果选委选举引入“确认书”制度,反对国安法的立场再成为“红线”的话,大量有份联署的民主派区议员,或会集体被DQ(取消资格),禁止参与选委选举。

民主派:本已不民主的“小圈子”选举被进一步操控

其中有份联署反对国安法的民主党区议员许智峰周二对本台表示,特首选举向来都是“小圈子”选举,但民主派于上届区议会选举大胜,有机会影响特首选情。若当局真的引入“确认书”制度,限制民主派区议员出选,将令选举进一步受到北京操控。

 

2018年3月5日,香港行政长官林郑月娥(中)在北京人民大会堂出席人大会开幕式。(AFP)
2018年3月5日,香港行政长官林郑月娥(中)在北京人民大会堂出席人大会开幕式。(AFP)

许智峰说:我觉得突然增设限制的做法是“搬龙门”,令到更多本来可以做特首选委的人变成做不到,在特首选委上再设“红线”,加强自己的安全系数。当然这是极之卑劣的做法,令到本来就不民主、反民主的“小圈子”选举,变得更加受到操控。

学者:北京要稳胜之余更要让港人放弃制度内抗衡

香港民意研究所副行政总裁钟剑华就对本台说,对此不感意外,认为北京最终是想将所有反对声音“逼进死角”,让所有香港人失去透过制度抗衡的意志。

钟剑华说:在立法会选举未取消之前,都将“确认书”这种手段用到那么尽,之后选特首选委,都可以用这个方法,我相信也不足为奇。他是要稳胜,另一方面是想将所有反对声音“逼进死角”,目的是让所有香港人失去透过制度抗衡的意志。

今年6月底生效的《港区国安法》,订明任何人在参选或就任公职时,应当依法签署文件,确认或者宣誓拥护《基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区。

而“确认书”制度,最先在2016年引入立法会选举,参选人需拥护《基本法》和效忠中华人民共和国香港特别行政区,选举主任有权以确认书及政治主张裁定参选人提名无效,被外界质疑是对参选人的政治审查及打压。不过该年年底的特首选委选举,并没有加入“确认书”制度。

 

记者:吕熙 刘少风 责编:许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站