香港开学日 200多家大中学学生“罢课不罢学”

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
2019年9月2日,香港的“反送中”运动,多个中学和大专院校相继发起罢课,并以“罢课不罢学”为原则,继续表达年轻人的声音。(美联社)
2019年9月2日,香港的“反送中”运动,多个中学和大专院校相继发起罢课,并以“罢课不罢学”为原则,继续表达年轻人的声音。(美联社)

香港的“反送中”运动从六月开始,横跨整个暑假,至今仍未平息。莘莘学子迎来了九月二日开学日,而以年青人为主力的“反送中”运动,也步入一个新阶段。多个中学和大专院校相继发起罢课,并以“罢课不罢学”为原则,继续表达年轻人的声音。

“反送中”后的开学日,香港的中学响起的,除了上课的铃声,还有年青人对政府的呼声。在香港传统名校皇仁书院门外,一大早,数十名学生一字排开喊口号,部分人戴上头盔和防毒面罩,也有学生向同学派发传单。

 

 

 

防暴警察到中学门外搜查校友

而在柴湾区,多家中学学生手牵手筑成人链,有人用纱布遮盖右眼,表达对警方以布袋弹射爆救护女生右眼的不满,也有学生手持“黑警滥权”的标语。部分学校有校友到场声援,支持学弟学妹,其中在传统名校喇沙书院,有防暴警察到场,向在场校友搜身。

由香港众志及多个组织组成的“中学生罢课平台”,中午在爱丁堡广场举行罢课集会,大批中学生穿着校服冒雨参加, 大会指有4000人出席,有出席的中学生希望社会支持年轻人。

陈同学说:“我只是想告诉大家,其实这个社会,这班青年人丶一班有希望的人,是很想你们去帮忙支持,不支持都可以,总之希望你们不要去辱骂他们,甚至动手去打他们。”

 

 

学生:当局想阻止学生发声

“中学生罢课平台”发言人郑家朗说,目前有近200个学校的学生发起罢课行动,但有部分学校恐吓学生,参与罢课会被记大过或秋后算帐。而早上除了喇沙书院有防暴警察到场外,嘉诺撒圣玛利学校门外亦有警车徘徊。郑家朗表示,这令表态的学生受到压力,认为政府及警方正以白色恐怖手段,阻吓学生参与罢课。有参与中环罢课集会的学生批评,当局是想阻止学生发声。

卢同学:“学生本身是没有威胁,我不明白他们出防暴警察的意义为何。他们根本就不想让学生发声,想打压我们,不让我们来这个集会,不让我们罢课。他们怕影响到香港丶影响到市民,但很多市民都支持我们这样做,因为政府继续不回应我们五大诉求。”

亦有中学生指,在社会目前的形势下,学生可以做到的并不多,但罢课是她们能力以内可以做到的事,希望以此方式发声。

 

 

大专学界要求林郑两星期内回应诉求

而除了中学生,11间大专院校周一也在香港中文大学举行联校罢课集会。出席集会的学生站满中大百万大道,他们手持罢课标语,大部分人身穿黑衣及戴上口罩,部分人则戴上头盔。大会估计有三万人出席。大专学界指,将发起两星期“罢课不罢学”行动,直至本月十三日中秋节,要求香港特首林郑月娥在当晚之前,回应民间五大诉求,否则不排除会升级行动,进行无限期罢课。

中国内地学生冲上台破坏

在集会开始前,一名身穿红色上衣的中国内地学生,冲到台上撕毁横幅,又举起一本中国护照。

中国内地学生:“滚!你们不配做大学生,我支持香港警察,大学生的本职就应该学习,不应该罢课。”

 

 

他之后把护照掉在台上,并把台上的音响设备推到地下,之后被其他学生阻止,并被带到台下。他又高唱中国国歌,抗衡学生的口号。

香港中文大学校方则在集会前发表声明说,鉴於过去两日香港多处发生严重暴力事件,中大学生会的集会存在极高风险,不单主办单位难以阻止意图不轨人士进入校园,大学人手亦不足以应付可能引发的激烈冲突,呼吁取消。但集会最后如期举行,参与集会人士和平离开。有参与集会的中大学生向本台表示,现阶段暂时不会考虑会否因罢课而被校方处分。

中大学生:“我们都是想为香港争取自由,而不会再去想个人问题,(比如)会不会被校方处罚。只是希望香港政府,总有一日会回应我们的诉求,和把我们争取的自由和民主给我们。”

有中大教职员表示,学生有他们的自由,如果他们觉得这是他们的抗争方法,去争取他们想争取的东西,会尊重他们的决定。

 

 

中大毕业生:冀美国国会通过《香港人权与民主法案》

另外有中大毕业生手持美国国旗,回到母校支持学弟学妹,他对本台表示,希望美国国会通过《香港人权与民主法案》。

中大校友说:“美国国旗也代表我们追求民主自由,同时亦是要求美国国会,通过《香港人权与民主法案》,规定在2020年要达至普选立法会,否则会有制裁及各方面的行动去应对香港政府。其实我们在2014年雨伞革命时,都没有拿过任何国旗,中央政府都是说香港有外国势力干预,但亦拿不出什么证据。其实这次我们拿美国国旗,全部都是我们自费买的,没有受到外国资助,如果要批评我们是外国势力资助,我们都没有办法。”

香港教育局局长杨润雄则说,暂时不知道有多少学生罢课,相信学校有能力处理,又呼吁“外面力量”不应到校内骚扰或煽动学生。

记者:吕熙  责编:胡力汉/申铧   网编:瑞哲

完整网站