疑因转发血腥视频暗讽北京 法学家贺卫方胞弟被以涉恐罪名刑拘

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
贺维彤(推特图片)
贺维彤(推特图片)

中国知名法学家贺卫方的胞弟因在微信群组转发恐怖分子视频,被北京当局以持有并宣扬极端恐怖主义资讯拘捕。另外,近日全国多地均有人因对北京阅兵表达不屑,而被当地警方拘捕。有维权人士认为,这显示温和改良派,甚至是普通网民,都会随时因言论而动辄获罪。

据中国多位知名律师周一(10月7日)发布消息,北京大学法学院着名教授贺卫方的弟弟,同时也是资深法律出版人的贺维彤,在十一前夕被北京警方拘捕并刑事拘留。

 

 

贺维彤(右)看望着名法学家张思之。(知情人士提供,拍摄时间不详)
贺维彤(右)看望着名法学家张思之。(知情人士提供,拍摄时间不详) Photo: RFA

贺维彤的朋友张先生透露,贺维彤是在上月12日,在微信群组里发放了一条大约10秒长的“伊斯兰国”枪毙平民的视频,到十一前夕被北京东城区公安分局带走,而刑事拘留的时间,是9月30日。除了贺维彤之外,还有另外两名转发该视频的群组成员,都被带走,但详情不明。

友人:疑委婉批评官方允许塔利班访华打压

张先生说:“他是9月12号发了一遍‘伊斯兰国’的视频,30号被刑事拘留。就这么一小段视频,现在给的罪名就是发了这个视频,宣扬恐怖主义,还有持有恐怖主义物品罪,给他弄了这个。我只知道抓了他,其它两个人我不清楚。”

张先生还指出,贺维彤本人从事法律出版行业,熟悉法律,而其本人作为知识份子,绝对厌恶恐怖分子。朋友们认为,他转发该视频,可能是委婉地批评官方允许伊斯兰极端组织塔利班访华,而遭变相打压。

 

北京大学法学教授贺卫方 (推特图片)
北京大学法学教授贺卫方 (推特图片)

长贺卫方不至於应该被刑事拘留

贺维彤的兄长,知名法学家贺卫方回应本台记者查询时表示,他不便就此事发表看法,但他认为,贺维彤的言行,不至於应该被刑事拘留,又指这个案件就是警方办的错案,并不是受到自己牵连。

贺卫方说:“哎呀,不要问我吧,现在这个媒体的报导有非常多的误导,说他是受我的牵连,才有这样的一个情况,其实根本不是这麽回事。公安也会犯错误吧!我没有看出来有任何言论上面,值得用这种方式来对待他的。”

贺卫方本人的个人微信帐号,也在十一前夕被永久封号。

维权人士异议人士后,再对温和改良派动手

旅居美国的中国维权人士王清营则指出,贺维彤突然遭到刑拘,应该是源於中共对这段血腥视频的“自动对号入座”。同时,官方可能也希望藉此敲打贺卫方,逼其噤声。他认为,以牵连亲属的方式逼人就范,是中共常用的手段。

 

资料图片:维权人士王清营(受访者独家提供)
资料图片:维权人士王清营(受访者独家提供) Photo: RFA

王清营说:“首先他说的是一个事实,他并没有实质说共产党是恐怖组织,共产党自己这样联想,是它自己心虚呀。我觉得,他可能是要藉此教训贺卫方,让贺卫方闭嘴。”

王清营还认为,此次中共针对贺卫方的亲人动手,以及此前对其禁言,意味着中共近年来大肆抓捕政治犯后,又对温和改良派动手。他认为,极权政权的本质决定,他们需要常态的恐怖,来维持权威。

王清营说:“贺卫方老师呢,在自由主义知识份子中啊,可以说是一个天花板,他是改良派的代表,他承认共产党的合法性,他承认共产党的法律。现在的状况就是把异议人士抓光了,把宗教人士抓光了,那麽就轮到他们这个温和派了。这几乎跟文革的时候一模一样的路线。刚开始是反右丶三反五反,最后呢,把共产党自己的老干部也抓了,甚至最后要把整天喊毛泽东万岁的林彪都要抓了。他这个极权政治啊,就是这样的。他要树立足够的恐怖,必须要做一个末位淘汰制,不然老大的权威树立不了。”

 

江苏宿迁网民徐某某因对十一阅兵表达不屑而被拘留。(微信截图)
江苏宿迁网民徐某某因对十一阅兵表达不屑而被拘留。(微信截图)

本台记者就此致电北京市东城区公安分局,但该局没有回应采访请求。该局接受记者采访的政治处电话,也无法接通。

各地有网民对阅兵表达不屑被拘留

另据统计,从上月29日至今,至少已有四人因对十一阅兵表达不屑而被拘留,包括四川南充网民戚某龙丶辽宁鞍山高某俊丶山东日照网民许某,以及江苏宿迁网民徐某某。其中,网民徐某某形容阅兵“扯淡的事儿很认真,该认真的事儿很扯淡”的句子,被网民称为当日金句。

资深媒体人张先生指,文字狱至此,即使只是在7年前,也是不可想像的。他认为,这已经到了人人自危的地步。

记者:吕熙/香港广东组记者龙灿 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站