马英九双十讲话被指“说三道四” 台陆委会公开批评大陆“没有智慧”

2014-10-16
电邮
评论
Share
打印

台湾陆委会副主委吴美红周四在例行记者会上,以公开声明方式直接批评批评中国大陆不能以「足够的智慧」丶「理性看待」马英九的双十讲话。

马英九在上周五的「双十」演说中,高调呼吁北京政府应该放手推动民主改革,并且声援香港民众追求民主普选。但这段谈话,两度引发中国国台办公开以「不要对中国大陆『说三道四』」的回应。

台湾陆委会副主委吴美红周四在例行记者会上被问道相关问题时说:马英九总统在国庆大会中表达希望中国大陆走向民主宪政,以及对香港民众争取特首普选的坚定支持。这是基于两岸人民同为炎黄子孙的善意关切。而且民主法治可以拉近两岸人民的心理距离。对两岸关系长远发展深具意义。

吴美红并且罕见地公开批评中国的态度「没有智慧」丶「不够理性」。她说,台湾政府的大陆政策始终以推动两岸关系和平发展,以及相互提升为目标。台湾期望中国大陆方应有足够的智慧,以理性看待马英九总统的谈话,「但现在看起来显然没有」。

此外,台湾媒体周三揭露近来传出生产「黑心食用油」的顶新集团,日前曾经趁着国台办副主任郑立中访问台湾时,将台湾农业委员会主任委员陈保基请到顶新办公室,「讨论」和顶新利益相关的农产品进出口中国大陆问题。

对此记者问道,陈保基在非正式场合会见郑立中,以及郑立中在台湾藉着大商人的帮助「邀约」台湾官员,有没有违反台湾相关规定?对此吴美红回答,依照目前的政策和法令规定,并没有禁止台湾官员和大陆人员互动。但政府也颁布了相关注意事项,提醒台湾官员和陆方互动时需要注意「对等尊严」等。

但陈保基的行为却在立法院遭到立委抨击。国民党立委丁守中周三质询时指出,顶新邀请郑立中到场,是不是要向台湾政府官员「摆谱」?陈保基则回答自己事先不知道郑立中在场,只是很单纯前往洽谈农产品快速通关议题,而且这项优待并非顶新独揽。

(记者:李潼; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站