香港民主派兑现承诺正式总辞 香港人未來要面对什么?


2020-11-12
Share
AP_20314390145179.jpg 香港民主派兑现承诺正式总辞 (AP)

 

北京周三(11日)決定,宣扬或支持"港独"主张,或有其他"危害国家安全"行为者,可丧失议员资格。港府随即下刀,褫夺4名民主派议员资格,其余15名民主派议员宣布集体总辞。他们周四(12日)陆续兑现承诺,向立法会递交辞职信。民主派集体总辞后,香港人将面对什么?

港府周三(11日)宣布褫夺4名民主派立法会议员的资格,引发轩然大波,其余15名民主派议员决定共同进退,宣布集体总辞。民主派议员周四(12日)陆续向立法会秘书处递出辞职信。其中香港民主派最大党民主党的党主席胡志伟,联同党友尹兆坚、林卓廷和黄碧云,向秘书处递交共计7封民主党议员的辞职信。

 

 

胡志伟质疑,中国全国人大常委会授权香港特首所谓"依法决定"取消议员议席,是彻底打破三权分立,宣告一国两制已经死亡。

 

视频【香港民主派议员兑现总辞承诺】 【陆续向立法会递交辞职信】

 

胡志伟:“香港的立法会来到今天,你就会看到,民主派不能再在议会当中履行监察政府施政的工作。这是特区政府和中央政府自己制造的一个破坏宪政安排的事情。这次人大常委会的决定,把原先立法会议员的授权来自选民、负责代表市民监察政府施政的概念彻底改变。”

胡志伟说,民主党选择12月1日为辞职生效日期,以处理员工的离职安排。

尹兆坚就以“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”来表达心情,呼吁市民坚守岗位,强调民主会战胜归来。同样递交辞职信的民主派议员毛孟静,就身穿黑衣、带黄色雨伞现身,以纪念出任两届立法会议员期间的经历。

立法会秘书处确认,收到15名民主派议员的辞职信,毛孟静周五生效,许智峰周四生效,其余13人全部于12月1日生效。

民主派最后的抗议:林郑祸港殃民 月娥遗臭万年

而在递交辞职信以前,民主派立法会议员林卓廷在立法会大楼内,挂起了巨型直幡。上书"林郑祸港殃民,月娥遗臭万年",批评香港特首林郑月娥,主动提请北京介入,褫夺民选议员的资格。

 

2020年11月12日,民主党议员林卓廷在立法会议厅外挂出直幡,上书“林郑祸港殃民,月娥遗臭万年”。(美联社图片)
2020年11月12日,民主党议员林卓廷在立法会议厅外挂出直幡,上书“林郑祸港殃民,月娥遗臭万年”。(美联社图片)

林卓廷表示,这可能是他在立法会最后的抗议。

林卓廷:“这直幡原本是打算林郑月娥来立法会发表施政报告时,对她作出抗议。我对于她以歪理﹑谎言取消四名民主派议员资格感到愤怒,所以我刚才作出我在议会应是最后的抗议行动。”

他狠批林郑月娥是“千古罪人”,用谎话歪理来DQ议员(取消议员资格),将会损害国际对香港的信心,也相信会有更多国家替香港发声。他呼吁港人“不要退缩”,要持续为核心价值发声,力守香港民主。

总辞以后 等着香港人的是什么?

4名民主派议员失去议席、15名民主派议员集体总辞后,香港立法会只剩下43名议员。除了两名非亲北京阵营的议员郑松泰和陈沛然以外,其余41人都是亲北京阵营。外界普遍预期,香港议会从此将再无反对声音,沦为"橡皮图章"。

 

2020年11月12日,香港四名民主派议员提交辞呈后向媒体挥手致意。(路透社图片)
2020年11月12日,香港四名民主派议员提交辞呈后向媒体挥手致意。(路透社图片)

林卓廷表示,在民主派总辞的状况下,港府强推的恶法议案,将会按照港府自身的时间表来通过,香港市民要有心理准备,要面对未来长时间只剩一种声音的香港社会,不论是立法会、教育界,又或是公务员等各界,异见人士将面临更大压力。

事实上,在民主派正式总辞的同日,港府教育局宣布再取消一名小学教师的注册,指他制作的学生自学课件出现“教学专业错误”,包括指“英国为消灭鸦片而发动鸦片战争”,及指中国古人钻研造纸术是“防止动物绝种”。

已递交辞职信的民主派教育界立法会议员叶建源,继续为这名教师发声。他表示该老师已就鸦片战争的错误教授作出道歉及更正授课影片,而该老师也是根据教育局的教育电视内容而作出教授。他表示,该教师或有不足,但教育局毋须动辄使用“极刑”取消教师注册。

早前已有一名小学老师,被指散播港独讯息,被香港教育局取消注册。两件事件的共通点,是两名教师被教育局除牌前,都曾受到亲中媒体的攻击,制造舆论攻势,教育局继以动手。

 

2020年11月11日,北京褫夺4名香港民主派议员资格,香港立法会举行新闻发布会上。(美联社)
2020年11月11日,北京褫夺4名香港民主派议员资格,香港立法会举行新闻发布会上。(美联社)

美国国家安全顾问:一国两制只是中共遮丑布

在北京及港府下刀褫夺4名香港民主派议员议席后,西方多国即时回应,谴责事件。美国国家安全顾问奥布莱恩表示,事件反映中共公然违反在《中英联合声明》中所作的国际承诺,以及在《基本法》下对港人的承诺,形容"一国两制"现时只是中共在香港扩大一党专政的"遮丑布"。他表示,美国将继续运用《香港人权及民主法案》及《香港自治法案》赋予的所有权力,查明和制裁令香港失去自由的人。

英国外相形容,事件是对《中英联合声明》内香港享有的高度自治及自由的进一步侵犯,认为这些骚扰、扼杀及取消民主派议员的资格,将会令中国国际声誉变得暗淡,削弱香港长远稳定。

加拿大外长谴责事件,认为进一步侵蚀香港的自治,收窄表达自由和公众参与管治空间,亦显示《基本法》和一国两制下的高度自治未获正视,加拿大对中国破坏国际承诺深感失望,会继续站在香港人的一方。

 

记者:吕熙 责编:许书婷  梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站