送中恶法推手李家超立法会力挺港警 民主派斥“满手鲜血”

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
2019年11月13日,李家超在立法会会见传媒。(视频截图/政府新闻网脸书)
2019年11月13日,李家超在立法会会见传媒。(视频截图/政府新闻网脸书)

 

香港的大专院校,近日成为反送中示威的主战场,当中以香港中文大学周二(12 日)的冲突最为严重,学生和警方的攻防战,从下午持续到深夜。香港保安局局长李家超周三(13日)回应事件,强调香港没有一处地方是法外之地,包括大学,并认为警方在校园执法是正确的。言论引来民主派立法会议员的不满。

香港保安局局长李家超周三(13日)早上出席立法会大会质询,表示周二(12日)全港超过30个地方发生多宗严重暴力事件,包括有人向油站、列车车厢及行驶中的列车扔汽油弹,以及破坏路边车辆等。他表示,示威者製造的破坏及危险非常严重,并予以谴责。

 

 

 

他又回应香港中文大学周二发生的严重冲突,表示一定要看事情的始末,又批评有人将不同物件掷下高速公路,影响驾驶者安全,加上警方被袭击,而且冲突愈来愈激烈,因此警方必须执法。他说,留意到学校内有办公室被破坏的情况,希望市民认清目前严重的暴力,适当地诱导不同人士,特别是学生,令学校回归一个教育的地方。他强调,香港任何地方都受法律规管,其中包括大学。

李家超说︰“香港任何地方都受香港法律的规管,没有一个地方,包括大学,是法外之地,所以任何人如果在香港的地方犯法,警方是有法定责任一定要採取行动,我亦不希望学校成为我们产生暴力的地方。”

被问到为何中大校长段祟智周二晚在现场调停期间,警方施放催泪弹,李家超解释,当时有人在校长背后,手持攻击性物件,所以警方“需要採取适当行动”,而警方事后已决定离开现场,令事件有得以缓和的情况。

 

 

李家超再强调港警没有打死人

而在立法会大会上,多名民主派议员就继续追问李家超有关8.31港铁太子站警方执法的问题,但他没有正面回应,只强调当晚没有人死去,又批评警察打死人的说法,是胡乱堆砌出来,强调警方当时採取行动是正确做法。

民主党议员胡志伟则提出质询,批评警方胡乱抓捕学生及市民。胡志伟说︰“看到学生在学校门口筑人链,在学校门口唱‘愿荣光归香港’,就已经被警队制服及拘捕,我想问警队在执法的过程中,他(警察)随意进入商场,到学校门口滥暴,这是否是保安局下的指令呢?”

周一一名中学二年级男生,在校门外行人路,以扩音器播放香港抗争歌曲《愿荣光归香港》,被警方以涉嫌“在公众地方行为不检”罪拘捕。目击事件的学生说,当时十多名防暴警察突然出现,而被捕学生当时没作任何堵路或违法行为。

 

 

李家超同样没有正面回应,只表示警方拘捕人必须根据事实和证据,他不想看到年轻人参与违反行为,市民亦有言论和集会的自由。

民主派批李家超满手鲜血害死香港

李家超的回应引来民主派议员不满,多次在座位抗议及打断其发言,立法会主席梁君彦宣布暂停会议。李家超之后步出会议厅,一批民主派议员上前包围及指骂他,批评他“满手鲜血”、“可耻”以及“害死香港”。

民主派立法会议员区诺轩对本台表示,李家超的回应,只是为警察胡乱使用暴力的行为找藉口,不但未能解决现时的困局,更会令事件恶化下去,这当然会令到很多议员不满。

区诺轩说︰“我当然同意他(李家超)害死香港(的说法),我认为李家超的说法只是不断为警方找藉口,他单方面地去理解问题,今天我们讨论到昨天(周二)中大的冲突,大家都知道进入大学校园执法,是相当的敏感。他不但不理解这件事的本质,更加主动进攻校园,很明显是与全港市民为敌。”

 

 

区诺轩表示,政府应该尽快制止警察的暴力行为,阻止他们滥暴和滥权,以及成立独立调查委员会,才可慢慢令事件得以缓解。

多家大学停课甚至取消学期馀下课堂

而包括香港大学、理工大学等多间大专院校,继续停课;香港科技大学、浸会大学及岭南大学则表示,本学期馀下时间,改为网上教学。而香港中文大学则宣布,本学年第一学期结束,所有课堂即时取消,直至2020年1月6日第二学期开始。

而从周一开始,多区都有堵路情况,交通受阻,加上警方在多区施放催泪弹,家长及教育界连日以来都促请政府宣布全面停课。然而周二特首林郑月娥曾回应,表示若贸然将某些日常活动、上学上班等停下来,将会跌入“暴徒”圈套,造成香港社会停摆的现象,即被抨击不顾学子安危,把政治凌驾于教育之上。

到周三下午,教育局终于宣布,周四全面停课,但就被批评“来得太迟”。

 

记者:黄乐涛、吕熙    责编:胡力汉、嘉远   网编:瑞哲

完整网站