黎智英保释被拒 即时还柙4个多月

2020-12-03
Share
黎智英保释被拒   即时还柙4个多月 黎智英保释被拒 即时还柙4个多月
Reuters

以敢言见称的香港传媒大亨黎智英,一直被中共视为眼中钉。周四(3日) 他被控告一项欺诈罪,案件押后到明年4月再审,但裁判官拒绝他的保释申请,意味着他要在监房过冬。而是次案件的种种安排,都让外界质疑事件是一场 “政治检控” 。

香港传媒大亨、壹传媒集团创办人黎智英,在72岁生日前不到一个星期,被送上法庭。和他一起被控一项欺诈罪的,还有壹传媒两名高层,营运总裁周达权和行政总监黄伟强。他们周三(2日) 被港警通宵扣留后,周四出庭时面露倦容。


美国务卿蓬佩奥三日傍晚发表声明表示,美国对于港府对香港民主倡议人士的政治迫害感到震惊。利用法庭使和平的异议人士噤声是极权政府的标志,这凸显了中共最害怕的是自己人民的言论和思想自由。


国务院的声明说,香港传统上受益于一个自由且开放的体系并乐见黄之锋、林朗彦、周庭与黎智英等公民的和平倡议。美国会继续与全球的盟邦与夥伴合作以推进港人以及所有受中共压迫统治者的权利与自由。美国与这些人站在同一阵线。

香港壹传媒主席黎智英 (AFP)
香港壹传媒主席黎智英 (AFP)


案件安排有别普通案件

一,港警国安处负责 国安法指定法官审理

黎智英一直被中共视为眼中钉,并被中共党媒炮轰为“叛国祸港四人帮”头目。而是次案件的种种安排,都被质疑有别于普通案件。首先,是次案件控罪为欺诈罪,但就由香港警方国安处负责检控工作,并由国安法指定法官、总裁判官苏惠德处理。

控罪指,3人在2016年6月底至今年5月底,未有按照1999年5月与香港科技园公司签订的租契要求,使用将军澳工业村骏盈街8号的处所,并向香港科技园公司隐瞒用途,导致公司蒙受不利,或令苹果印刷公司或力高顾问公司获利。控方说,3人是在完全知情下,把处所用作其他用途,申请把案件押后至明年4月16日,以便进一步调查。

二,控方罕有呈3人外游纪录反对保释

第二个值得关注之处,是控方以被告有潜逃风险为由,反对让他们保释,并罕有呈上3人的外游纪录,详细列出他们过去两年半内离开香港的次数,表示3个人过去经常在同一天离港,又在同一天返港,反映3人的联系紧密。控方又指第一被告黎智英,比另外2人的离港时间长,更涉及4宗案件,全部案情严重,更有机会潜逃。

代表黎智英的资深大律师邓乐勤(Peter Duncan)反驳,表示控方的说法缺乏理据支持,表示黎智英在台湾有生意,和同事一同离港公干实属正常。而且黎智英虽然有其他案件在身,但无任何定罪,应视他为无辜。

三,3人中唯独黎智英不获批保释

最终裁判官苏惠德认为第一被告黎智英有弃保潜逃风险,重犯机会高,拒绝他的保释申请,须还押收押所;第二被告周达权获准以20万港元现金和20万港元人事担保,第三被告黄伟强则以现金10万港元担保保释,期间需交出香港及英国护照。两人不得离港,每周到警署报到。

3人当中,唯独黎智英不获裁判官批准保释申请,是案件第三个引人关注之处。壹传媒行政总裁、《苹果日报》社长张剑虹在庭外说:“一条很轻的罪,都不能保释”,表示会就保释申请提出上诉。



民主派:赤裸裸的政治检控

多名民主派人士,包括民主党主席胡志伟,党员李永达及林卓廷等,到庭旁听支持。林卓廷在庭外表示,对黎智英等人被检控,以及黎智英不获保释,感到震惊,认为是次是“赤裸裸的政治检控”。

林卓廷说:“案情并不是那么严重的个案,可以用这种方法检控和处理,我是难以接受。”

法律学者:一般来说欺诈罪保释并不困难

黎智英不获准保释,意味他可能要在牢房渡过生日、圣诞及新年。香港大学法律学院首席讲师张达明对本台说,被告能否保释以及其保释条件,要视乎每宗案件的情况而定,但欺诈罪不是最严重的罪行,判刑是10年或以下。一般来说,欺诈罪被告要申请保释,不是很困难,因此对黎智英不获保释感到有点意外。

张达明说:“每一宗个案会不同,但是一般来说,如果你没有案底,没有弃保潜逃纪录,也没任何证据显示你会离开香港,在香港有固定居所,一般来说都会批准保释。 ”

张达明表示,香港在普通法下奉行“无罪假定”,如果担心被告弃保潜逃,可以要求被告交出旅游证件,并定时到警署报到等。而控方也不一定胜诉,一旦最终被告被判无罪,之前不批准保释,是很不公道。

外媒广泛关注   斥以租赁纠纷打击政敌

美国《华尔街日报》对黎智英被捕一事,以《黎智英,中国的谎言》(Jimmy Lai, China's Lie)为题发表社评,形容在当下的香港,推动民主便足以让人成为罪犯,又批评当权者把租赁纠纷刑事化,是打击政敌。而英国广播公司(BBC)在报道时就指出,事件加剧各界忧虑当局利用备受争议的港版国安法,向民主人士和传媒展开新一轮打击行动。

黎智英:为香港,无论是失去自由还是生命,都在所不惜

然而这一切,黎智英似乎早已了然于心。他被锁上手铐,送进收押所前,未有回头,径自走进即将囚禁他的地方。

他今年六月接受本台专访时,忆起自己12岁来到香港时,口袋里只有一元港币。他感恩这个赐予他一切的地方,也愿意留在这个城市,继续抵抗。当时他说:“无论最后是失去自由,还是生命,都在所不惜。”


记者:吕熙、刘少风     责编:胡力汉、许书婷   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站