港府将以公款“养活”败选亲北京区议员? 林郑未否认

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
2019年12月10日,香港行政长官林郑月娥在香港立法会举行新闻发布会上发表讲话。(美联社)
2019年12月10日,香港行政长官林郑月娥在香港立法会举行新闻发布会上发表讲话。(美联社)

 

香港的反送中运动激发港人对亲北京阵营的不满,也让亲北京阵营在上月的区议会选举大败。但港府似乎没有反思,反而可能派发“安慰奖”,委任亲北京落选区议员担任公职,以公款“养活”败选的亲北京区议员,引发香港强烈反弹。

香港区议会选举曲终人散,亲北京阵营遭遇“滑铁卢”,尽失近200个议席。港媒《星岛日报》周二(10日)专栏报道,特首林郑月娥特别安排于下周六(21日),在礼宾府会见所有即将退休、落选的区议员,以慰劳他们一直以来的付出,对他们的地区工作予以肯定。据了解,十多名亲北京政党工联会的落选区议员,周一(9日)已率先与林郑月娥会面,有与会者透露,林郑月娥有向他们致歉,并在会面时表明会委任亲北京落选区议员担任公职工作,例如加入扑灭罪行委员会、扶贫委员会等。

 

 

 

特首林郑月娥周二(10日)见记者时,并没有否认报道内容。她表示近日的确有跟政党会面,但不会公开内容。她又表示在区议会选举中,不少出来投票、不支持亲北京阵营的人,纯粹是想表达对政府施政的不满,并没有看到候选人在地区工作的表现,她认为为此表示歉意,是理所当然。林郑月娥又强调,一些政党长期在香港努力工作,不会因为他们失去一个身份,就如同陌路人。

林郑月娥说:“亲北京阵营的候选人在区议会的败选,无可否认是和政府有直接关係,因为我们看到很多出来投票,不支持亲北京阵营候选人立场的选民,其实他们都没有特别看某一位候选人在地区工作上过去的表现,或在政纲上如何去关心地区的议题,而是纯粹表达对政府施政的不满。所以从这个角度来说,我对亲北京阵营的区议会候选人表示我的歉意,我觉得也是理所当然。”

民间嘲“刘江华2.0”      落选议员摇身一变成高官

但委任亲北京落选区议员担任公职的举措,就被香港民间嘲讽为“刘江华2.0”。翻查资料,亲北京政治人物、前沙田区议员刘江华,在2012年立法会选举中败北,大批市民在其办事处外唱歌跳舞庆祝,但三个月后,时任特首梁振英却委任他为政制及内地事务局副局长。他的身份就由原来的区议员变成高官,薪金亦由2.2万港元翻了八倍,变成18.3万港元,引来民间强烈不满。他的工作表现也一直为人诟病,被民间嘲讽为“垃圾桶”,但即使如此,刘江华仍官运亨通,现在是民政事务局局长。

 

亲北京政治人物、前沙田区议员刘江华,现任香港第6任民政事务局局长。(图源:维基百科)
亲北京政治人物、前沙田区议员刘江华,现任香港第6任民政事务局局长。(图源:维基百科)

市民痛批:不交税了!

香港市民又有何看法呢?

市民韩先生对本台表示,政府理应保持中立,但此举令人认为政府偏袒亲北京阵营。他批评正因为不喜欢亲北京阵营,才希望以选票表达自己的意见,但如今政府却想继续用纳税人的钱,用另一个方式去支付这批落选区议员的薪金。

韩先生说:“如果纯粹因为亲北京阵营输了就安抚他们,那么民主派之前输了十多年又不见你林郑月娥安抚?你也是拿纳税人的钱,如果这样做的话,我更贊同不交税了!反正最后钱也是给了亲北京阵营,我现在就是明显不喜欢亲北京阵营,才投票给民主派。”

市民李先生就认为,林郑月娥十分偏心,只听到亲北京阵营的意见,却听不到其他人的意见。他质疑林郑月娥根本没有看清现在香港的局面。


2019年12月25日,亲北京政党民建联主席李慧琼领导的亲北京政党候选人,为他们在香港地方议会选举中的失败而道歉。(美联社)
2019年12月25日,亲北京政党民建联主席李慧琼领导的亲北京政党候选人,为他们在香港地方议会选举中的失败而道歉。(美联社)
不过市民罗小姐则认为,此举纯粹出于人道主义,认为十分合理,但她认同,这样做会影响政府的民望。

罗小姐说:“毕竟亲北京阵营这么多年以来第一次输得如此惨烈,我认为找这些工作给他们也是合理的。但如果民望的话,一定会认为有些偏心,毕竟大势选出来就是对亲北京阵营非常不满。”

民主派批漠视民意   亲北京人士称如获委任是因个人能力

胜选的民主派区议员范国威就对本台表示,此举会令民意反弹,让港人认为政府漠视民意。

范国威说:“明明民意选了代议士出来,现在你又委任落选区议员一些公职。第一,是把这些公职位置变成政治酬劳;第二,是更鄙视香港人的民意,即是把一些明明败选、没有得到市民认同的候选人又重新放在制度内,这是偏袒也是政治化的举动,只会让香港人更愤怒。”

 

2019年11月21日,亲北京的香港建制派(DAB)的支持者参加区议会选举的竞选活动。(美联社)
2019年11月21日,亲北京的香港建制派(DAB)的支持者参加区议会选举的竞选活动。(美联社)

不过,亲北京最大党民建联副秘书长、在区选落败的叶傲冬就表示,未有收到相关消息。他认为,政府委任任何公职都有其准则,他不相信有人会因区选落败而获得委任。但如果政府留意到有人适合某些公职,并因应其个人能力而委任,可能性就比较大。

叶傲冬说:“我想应该也要看是否发挥到实质的作用,因为事实上这些委员会并非‘挂名’,没有实质工作,不是的。每一个委员会的设立都有本身的职能。所以如果单纯因为选举结果而委任一些人,似乎亦有违政府的做法。我不太相信会因为单纯选举结果而委任。”

叶傲冬又表示,不认为挑选合适的人担任公职,会影响政府民望,除非这个人根本不适合这个公职。

记者:文海欣  吕熙    责编:胡力汉、申铧  网编:瑞哲


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站