港监警会国际专家小组集体请辞 监警会公正性再成焦点

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
国际专家小组主席Denis O'Connor表示,监警会缺乏权力及调查能力。(视频截图/资料图片)
国际专家小组主席Denis O'Connor表示,监警会缺乏权力及调查能力。(视频截图/资料图片)

 

香港反送中运动提出的“五大诉求”中最为人关注的,是要求成立独立调查委员会,调查港警过度使用暴力的指控,但港府一直拒绝回应,坚持由被民间质疑是“自己人查自己人”的监警会调查,并特别聘请5名海外专家加入。周三(11日)国际专家小组发声明,决定集体请辞,背后原因是什么呢?

香港监警会的国际专家小组周三(11日)发声明,表示在审视反送中示威时,监警会的权力有限,包括未能传召有关证人或迫使警员提供证据,认为监警会缺乏权力及调查能力,以满足市民的期望,专家小组最终无法与监警会在调查工作上达成协议,所以决定请辞。

 

 

监警会:不是辞职,是工作暂告一段落

监警会主席梁定邦回应时却指,不认为国际专家小组是辞职,而是由于小组的阶段性工作已完成,所以先行退出,又表示小组成员已向监警会提供意见,作下一步推进,成员亦愿意日后再作讨论。

 

监警会主席梁定邦回应时却指,不认为国际专家小组是辞职,而是由于小组的阶段性工作已完成,所以先行退出。(视频截图/资料图片)
监警会主席梁定邦回应时却指,不认为国际专家小组是辞职,而是由于小组的阶段性工作已完成,所以先行退出。(视频截图/资料图片)

梁定邦说︰“我不觉得这个是辞职,现在首阶段的工作,基本上都是做搜证的工作,国际专家小组成员来了两次,两次都挺有用,都告诉我们他们的想法,我原本希望作很多的建议,但在这个阶段裡,未必能作出很多建议。所以专家委员会,他们觉得暂时来说,只是提供事实,你自己先做,下一步你做完了以后再讨论。他也非常愿意商讨问题。”

他又表示,目前监警会收到约500宗关于警方的投诉,将会作阶段性报告,让公众明白投诉内容。而首阶段报告,估计只可涵盖7月1日前的事件,未必涉及到港人目前最关心的新屋岭拘留中心暴力及性侵指控、元朗7·21白衣人袭击,以及港铁太子站8·31警方无差别袭击市民的投诉。

对于外界质疑监警会并无调查权,梁定邦不认为目前调查权方面有很大的不足,而在取得资料方面,各个部门都有响应,而警方亦有配合调查。但他认同调查的权力愈多愈好,又表示目前是时候改革监警会,不过他并没有具体的想法。

而监警会副主席、立法会议员谢伟铨亦否认专家小组请辞的说法,又表示小组成员只是提供意见,协助监警会撰写报告。他形容,专家小组的工作在这阶段暂告一段落。监警会现正集中人手撰写报告,然后提交特首及公布,预计报告可在下月完成。

 

警会副主席、立法会议员谢伟铨亦否认专家小组请辞的说法。(视频截图/资料图片)
警会副主席、立法会议员谢伟铨亦否认专家小组请辞的说法。(视频截图/资料图片)

监警会发出的声明没有回应是否收到专家小组的正式辞职信,表示上月至今共3次与专家小组开会,听取他们的意见及检视工作进展。由于首阶段报告主要是陈述事实,会慎重考虑专家小组的建议,在完成首阶段报告后,根据需要再协商之后的安排。

政府发言人表示,将密切关注监警会的审视结果,并会仔细研究所有建议,才决定跟进行动,强调会慎重考虑专家小组的意见,特首及警方会全力配合,并会提交公正、反映事实的报告。

关注团体:显示国际专家不想被港府利用掩饰港警滥权

一直关注警察滥权情况的民间组织民权观察成员王浩贤对本台表示,国际专家小组亦明白监警会根本未能对警方作出全面的调查,他们不想被香港政府利用,来掩饰警方的滥权问题,所以才提出请辞。他希望藉着这个事件,让港府正视问题,尽快成立独立调查委员会。

王浩贤说︰“专家成员不想让香港政府或监警会借用了他们的名誉或诚信,去告诉公众或外国社会,香港其实已经妥善地处理了警察暴力的滥权问题,很明显现在专家组是划清界线,也发出一个很清楚的信息,就是应该尽快就现时公众对警察暴力的质疑及指控,透过一个有调查权的独立调查委员会,去进行检讨及全面调查。”

 

监警会传媒简布会。(视频截图/资料图片)
监警会传媒简布会。(视频截图/资料图片)

民主派促回应五大诉求成立独立调查委员会

民主派立法会议员陈淑庄表示,国际专家请辞,让香港的国际声誉受损,亦足以证明监警会存在问题。

陈淑庄说︰“整个国际专家小组决定‘跳船’,这个很明显是扇了林郑月娥一巴掌,也对即将发布的中期报告,很明显投了不信任票。”

她表示无论是监警会的报告,还是林郑月娥所说的“独立检讨委员会”,都不是回应民间的“五大诉求”。她呼吁林郑月娥不应再混淆视听,促请政府不要再拖延时间,立即回应“五大诉求”,尽快成立独立调查委员会。

监警会于今年9月初公布聘用5名国际专家,协助监警会审视近日香港示威活动中的警务工作及程序,并预计在下月初向特首提交及公布报告。这些国际专家是来自英国、加拿大、澳大利亚和新西兰的警察前高官以及学者等。

 

记者:黄乐涛、吕熙   责编:胡力汉、许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站