港警再懸紅通緝五名海外港人 首度包括美國公民

2023.12.14 11:54 ET
港警再懸紅通緝五名海外港人 首度包括美國公民 2023年12月14日,香港警務處國家安全處再以一百萬元懸紅通緝五名在海外的港人。
路透社圖片

港警國安處週四(14日)宣佈,懸紅一百萬萬港幣通緝五名身處海外的港人,指他們涉及多項違反《港區國安法》罪行,當中包括美國公民邵嵐。她在接受本臺訪問時表示,這是首次有美國公民被港府以《國安法》懸紅通緝,呼籲美國政府正視。

最新被港府列入懸紅通緝名單的五人爲鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉志及蔡明達。鄭文傑被指涉嫌聯同他人成立政治組織,並透過社交平臺鼓吹港獨。他和許穎婷及邵嵐都被指涉嫌要求外國對中港官員及香港司法人員作出制裁。

而霍嘉志及蔡明達爲油管頻道“升旗易得道”創辦人,他們被指涉嫌發佈影片,呼籲加入外國軍隊或組織軍隊,在外國接受軍訓,以武力對抗香港特區、鼓吹港獨、呼籲外國制裁香港,並涉嫌訛稱協助抗爭者逃離香港,藉以騙財數十萬港元等。

港警:五人"賣國賣港行爲卑劣"

港警國安處指五人分別涉嫌煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權、勾結外國或境外勢力、危害國家安全等罪行。總警司李桂華在記者會上狠批五人“賣國賣港”,揚言國安處會追究到底。

李桂華說:“五名逃犯雖然案情不同,但他們有共同特徵,就是出賣自己國家、出賣香港,不顧香港人的利益,逃到外國後繼續從事一些危害國家安全的事情,行爲卑劣。”

2023年12月14日,國安處總警司李桂華(右)及高級警司洪毅(右)在香港出席記者會,公佈更新通緝名單,再有五人被通緝。
2023年12月14日,國安處總警司李桂華(右)及高級警司洪毅(右)在香港出席記者會,公佈更新通緝名單,再有五人被通緝。

英國外相迅速發聲

英國外相卡梅倫(David Cameron)即日發聲明,表示被通緝者包括現居英國人士,批評港警再次針對行使言論自由的人士,已指示在香港、北京和倫敦的英國官員,將事件列爲緊急事項,向中港當局提出。

卡梅倫強調,英國不會容忍任何外國勢力企圖恐嚇、騷擾或傷害在英國的個人或社區,形容這威脅英國的民主和基本人權,並再次呼籲北京廢除《港區國安法》,停止對政治活動人士的迫害。

美國公民邵嵐:港府以我在自己國土的言論通緝我

身在美國的邵嵐,本身是美國公民。她向本臺表示,這是首次有美國公民被港府以涉違《港區國安法》懸紅通緝,罪名是她在自己國土上的言論,她呼籲美國政府及自由世界正視事件。

邵嵐說:“這正正支持了我們社羣近期一直在討論的,關於中共和港共政府正在進行的跨國鎮壓。其實我們看到無論是中共政府還是港共政府,近年都一直利用香港在世界各地的經貿辦及其他不同手段,鎮壓我們這些已經流亡的海外倡議人士。所以我覺得這次港府以我作爲一個美國公民,在自己國家發表的言論作爲通緝我的理由,更可反映香港及中共政府跨國鎮壓的無理及其滲透之廣。”

她表示港府這次擴大懸紅通緝的時機,經過精心規劃,除了臨近西方國家節慶,也是黎智英“國安案”開審前夕,更在周庭宣佈流亡加拿大後不久,是有意沖淡國際社會的關注。

許穎婷:港府"作秀"無阻我繼續做對的事

同樣身在美國的許穎婷,是2019年後首位在美國獲批政治庇護的香港人。她接受本臺訪問時表示,她自2020年離港後,一直從事倡議和社區工作,加上港府今年七月宣佈首批懸紅通緝名單,因此早已預計這一天會降臨她身上。

她表示港府也自認無法越洋拘捕,故認爲被懸紅通緝並非大事,只是港府的“作秀”,會堅持她在海外的工作,兌現她在離港之初的承諾。

許穎婷說:“我會繼續做我認爲對的事,包括我爲爭取香港民主自由的倡議活動,爭取對香港官員及其喉舌實施制裁,繼續倡議釋放香港政治犯,以及繼續在國際社會及平臺呼籲外國政府對中共的跨國人權罪行負責。我也會繼續建立香港的海外社羣,及宣揚香港的本土文化。”

鄭文傑:這所謂的懲罰是我畢生榮譽

身在倫敦的鄭文傑早於2020年7月底已曾被港警通緝,他接受本臺訪問時表示,再次被通緝的分別,只是加了一百萬港元懸紅,對此並不感到意外,並形容這是他的“畢生榮譽”。

鄭文傑說:“記者會上所說的,說我背叛國家之類的指控,其實是很政治性的,也是子虛烏有。我們的願望很簡單也很謙卑,就是希望香港社會更好,其制度可以更尊重我們公民的權利,我們的聲音可以更自由地表達,只是一個如此謙卑的願望。只是我們比一般人可能更堅持,在這條路上不畏懼、繼續發聲,纔有這所謂的懲罰。”

港警今年七月已懸紅通緝八人,分別爲任建峯、袁弓夷、郭鳳儀、郭榮鏗、許智峯、蒙兆達、劉祖迪及羅冠聰,其後更帶走他們在港家人問話。

2023年12月14日,香港警務處國家安全處再以一百萬元懸紅通緝五名在海外的港人。(路透社)
2023年12月14日,香港警務處國家安全處再以一百萬元懸紅通緝五名在海外的港人。(路透社)

鄭文傑擔心香港親友會被帶到警署問話,批評此舉是恐嚇和滋擾,但強調若當局想以家人威脅他屈服,只會適得其反。許穎婷就強調,她在2020年宣佈離港後,已表明和家人斷絕聯繫。

港警拘四人涉"課金"   拒回應周庭"被旅遊"

港警國安處同日公佈拘捕四人,指控他們透過網上訂閱平臺,資助許智峯和羅冠聰,涉嫌“資助他人分裂國家”,涉款由一萬至十二萬港元不等。港警拒絕透露網上平臺名稱,只提醒市民應立即停止資助和取消訂閱涉嫌違法的平臺。翻查資料,羅冠聰和許智峯都設有Patreon付費訂閱平臺。

對於前香港衆志成員周庭,表示曾被國安帶到深圳一天遊的事件,國安處總警司李桂華表示,因牽涉其他案件,不便公開詳情。他表示,有關人士未正式犯法,但如果沒有把握機會回港報到,將成爲逃犯並被警方通緝。他又批評,有人使警方相信其到海外就學,但最終不回港,是誠信破產。

記者:自由亞洲電臺中文部    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。