国安法三周年 香港以"危害国家安全"为名通缉八人

2023.07.03 14:54 ET
国安法三周年 香港以"危害国家安全"为名通缉八人 2023年7月3日,香港国安处宣布通缉8名在海外的港人,国安处总警司李桂华在新闻发布会上。
路透社图片

《港区国安法》实施三周年之际,香港当局本周一对流亡海外的八名民主活动人士发出涉及国安罪名的通缉令。香港政府的上述行动,迅速引发国际舆论反弹。

 

 

中国官媒新华社本周一证实,香港警方国安处当天发出针对八名民主人士通缉令,包括前法政汇思召集人任建峰、企业家袁弓夷、“香港民主委员会”执行主任郭凤仪、前立法会议员郭荣铿、前立法会议员许智峯、前职工会联盟总干事蒙兆达、“揽抄”团队发起人刘祖廸和前立法会议员罗冠聪,通缉令还悬赏每人一百万港元。

香港通缉海外民主活动人士  当事人回应

香港警方介绍,上述八人涉嫌触犯“危害国家安全罪”,多次在海外公开集会,勾结反华势力等。警方还强调,香港国安法具有域外效力,符合国际法原则,因此警方有责任依法追究在境外触犯香港国安法罪行的人士。警方强调已掌握这八人的犯罪证据,会全力追究,还呼吁被通缉人士回港自首。

这是香港政府首次根据港区国安法对海外活动人士发出逮捕令和悬赏,引发国际舆论高度关注。

 

2023年7月3日,香港警察处国安处公布发出拘捕令,通缉8名现身处海外的香港前政界人士。(路透社)
2023年7月3日,香港警察处国安处公布发出拘捕令,通缉8名现身处海外的香港前政界人士。(路透社)

 据本台粤语组披露,香港警方指控上述八人的犯罪行为包括,许智峯通过网络发起“香港约章”,鼓吹“港独”及“台独”;郭荣铿倡议破坏香港联系汇率制度;罗冠聪通过社交平台、新闻媒体及公开集会等,鼓吹“港独”;蒙兆达“假借维护劳工权益名义”,在海外通过社交媒体及出席会议鼓吹“港独”;任建峰呼吁外国制裁香港法官及检察官;袁弓夷涉嫌在海外筹备组建“香港议会”等。

许智峯针对港府通缉令回复本台查询表示,这并非是针对他个人的首次通缉,对他本人的安全完全没有影响。

“我觉得这次的通缉只是一个摆姿态,是中共在无计可施和无办法做任何事之下,只能摆个姿态,告诉其他人他们的态度,其实是很可笑和荒谬。”他说:“这次的悬红通缉反而是港共政权自曝其短,让外界看到它多么的无计可施和束手无策,对我们在海外争取香港自由民主党运动,反而让西方社会看得更清楚,港共政权、甚至是整个中国走向更为极端的极权主义,变成集权国家。”

 

香港立法会前议员许智峰。(受访者提供)
香港立法会前议员许智峰。(受访者提供)

 

罗冠聪回应表示,连同其他被通缉的七名人士,大家对此并不意外:“如此指控,绝对是滥用国家安全概念的经典范例,将其内容则定至无远弗届,以法律打压异议声音……。被通缉者的倡议目标俱为希望港人获得民主和自由,保障他们的基本权利,若如此行径被视为触犯国安法,唯一的结论乃国安法为绝对恶法。”他还表示不考虑“回港自首”,并督促香港警方公开他的犯罪证据:“我只是一个为香港人发声的香港人,仅此而已。”

任建峰书面回复本台表示,他是行使作为澳洲公民享有的言论自由:“通缉令的消息公布后,外界反应热烈,正是反映外界如何看香港的堕落,而非我本人的问题。”

 

香港法政汇思召集人、香港律师会人权宪制事务委员会前委员任建峰。(忻霖摄影/RFA资料)
香港法政汇思召集人、香港律师会人权宪制事务委员会前委员任建峰。(忻霖摄影/RFA资料)

 “香港劳权监察”(Hong Kong )总干事、被通缉的蒙兆达在声明中回应道:“过去三年,当局假借‘国家安全’之名,凌驾各项国际标准下的自由和人权,任意对异见人士进行拘捕或检控,已成香港的‘荒谬日常’……。如果我真的有罪,我的罪名只有一个,就是为香港人说出真相。我一直在海外所批评和揭露的,就是中国政府及特区政府肆意以国安法及其他粗暴手段剥夺香港人的基本自由和人权。”

海外组织“香港民主委员会”(HKDC)执行主任、八名被通缉者之一郭凤仪回应表示,港府发出的通缉令目的是恐吓,并煽动中共支持者的暴民心态,以进一步清洗民主活动人士。她说:“我确定每一位香港自由斗士继续走上自由和民主道路的决心。我不会退缩,会更加努力地奋斗。”

 

海外组织“香港民主委员会”(HKDC)执行主任、8名被通缉者之一郭凤仪。(受访者提供/RFA资料)
海外组织“香港民主委员会”(HKDC)执行主任、8名被通缉者之一郭凤仪。(受访者提供/RFA资料)

 上述八名被香港政府通缉的人士中,除蒙兆达外,全部被指控“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。其中,许智峯还涉及“煽动分裂国家罪”及“煽动颠覆国家政权罪”,袁弓夷另涉“颠覆国家政权罪”,罗冠聪另涉“煽动分裂国家罪”,蒙兆达被控“煽动分裂国家罪”等。

目前被通缉的八人中,有三人居住在英国,两人居住在澳大利亚,3人在美国。

港警通缉令引发国际舆论反弹  海外团体表态

美国国务院发言人马修·米勒当天在一份声明中指出:美国谴责香港警队宣布国际悬赏,以获取可导致逮捕八名已不再生活在香港的民主派活动人士的信息。域外使用北京施加的《国家安全法》是一个危险的先例,威胁着全世界各地人民的人权与基本自由。

声明强调,“我们呼吁香港政府立即撤回悬赏,尊重其他国家主权,并停止在国际上宣示北京施加的《国家安全法》。我们将继续反对中华人民共和国的跨国镇压行动,这些行动破坏人权。我们支持个人的表达自由与和平集会自由的权利。”

英国外交大臣克莱弗利本周一就此声明表示,英国不会容忍中方试图恐吓和压制任何英国及海外个人的行为。英国将始终捍卫言论自由的普遍权利,并为那些成为目标的人士挺身而出。声明强调,“我们强烈反对中国对香港实施的国家安全法,包括其域外管辖权,这违反了具有法律约束力的《中英联合声明》。”声明还呼吁北京当局废除《国家安全法》,以及敦促香港政府停止针对捍卫自由和民主人士的行动。

总部位于美国纽约的国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)中国部主任苏菲·理查森(Sophie Richardson)当天书面回复本台查询表示,港府逮捕令并不是对活动人士的起诉,而是对香港曾经备受推崇的执法和司法部门的起诉。

她说:“中国政府对香港实施国安法,试图为消灭香港人权制造合法性的幌子……。民主国家不仅应该断然拒绝香港当局希望国际支持的逮捕令,还应该加强保护受到北京威胁的人士,考虑实施新的制裁,并面对北京和香港当局都不会遵守国际法律义务的现实。”

跨国民间组织“香港自由委员会基金”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)的英国和欧盟主任马克·萨巴赫(Mark Sabah)在声明表示:“国安法实施三周年之际,香港当局决定悬赏100万港币通缉世界各地的香港知名活动人士,这绝非巧合。这些活动人士继续勇敢地谴责中共的恶劣行为,并揭露中共如何恐吓海外的香港人。”

人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)首席执行官罗杰斯(Benedict Rogers)也在声明中谴责香港国安警方针对、恐吓和打压海外民主活动人士的企图:“我们敦促英国、美国和澳大利亚政府发表声明,保障这些活动人士及居住在海外的广大香港社群的安全,敦促志同道合的政府暂停与中国及香港的引渡条约,并协调一致采取行动引入国际刑警组织预警系统,以保护海外的民主活动人士。”

 

人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)首席执行官罗杰斯(Benedict Rogers)。(Hong Kong Watch脸书截图)
人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)首席执行官罗杰斯(Benedict Rogers)。(Hong Kong Watch脸书截图)

 “对华政策跨国议会联盟”(IPAC)当天也发布声明,呼吁各国政府使用一切可用手段,保护那些遭受非法迫害和滥用国际司法及警察合作机制的目标,紧急废除与中国及香港的任何引渡条约,并采取实质性机制解决来自中国及香港的跨国镇压问题。声明强调,“对华政策跨国议会联盟不认可中国根据所谓《国家安全法》非法实施的‘勾结外国势力’、‘(煽动)颠覆和分裂国家’的指控,此举违反了《中英联合声明》和国际法规定的基本自由。”

截至发稿,美国白宫、国务院等尚未就港府通缉事件回复本台的置评请求。

法新社的报道指出,港区国安法施行三年以来,香港已有至少260人因所谓的国安罪名遭到逮捕,160多人和5家企业被当局起诉。而其中,大多数被告人都是知名的民主政治人士、活动人士、工会成员或记者。

 

记者:经纬   责编:何平   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。