没有了《苹果日报》和《立场新闻》 海外港人失去了什么?

2021.12.30 13:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
没有了《苹果日报》和《立场新闻》   海外港人失去了什么? 在《立场新闻》办公室被港警搜查、所有网页和社交网站内容一夜被撤的晚上,伦敦港人在当地市中心集会,为被捕新闻工作者祈祷。
(“英伦好邻舍教会”提供)

2021年,香港人接连失去了《苹果日报》和《立场新闻》,除了失去接收香港资讯的重要渠道,对海外港人而言,更失去了和故土的重要情感连结。全球超过50个港人组织发布“全球联合声明”,敦促国际社会关注事件,制裁打压香港自由的官员。伦敦港人则在闹市集会,为被捕的新闻工作者祈祷,同时为“敢怒不敢言”的港人发声。

“2021年快将完结,竟然又发生一件如此过份的事,又再次感受到那种无奈。新一年,愿各位都平安。”

“希望各位继续保持愤怒,永远不要忘记,这是一场忘记与被遗忘之争。”

这是伦敦港人来年的新年愿望,也是他们在《立场新闻》倒闭后发自肺腑的心声。

在英港人寄语海内外港人互相鼓励走过黑暗

全球超过50个港人组织发布“全球联合声明”,敦促国际社会关注事件。("SWHK"脸书图片)
全球超过50个港人组织发布“全球联合声明”,敦促国际社会关注事件。("SWHK"脸书图片)

2021年,香港人失去了《苹果日报》,当这满是泪水与伤痛的一年快将走到尽头,香港人再失去《立场新闻》。在《立场新闻》办公室被港警搜查、所有网页和社交网站内容一夜被撤的晚上,伦敦港人在当地市中心集会,为被捕新闻工作者祈祷。

活动由“英伦好邻舍教会”主办,约80名港人参与。教会创办人陈凯兴传道人,读出上述部分港人留言,并带领众人祈祷。有港人亲身站出来,在伦敦闹市街头发言,当香港形势日趋严峻,他有话想对“留下来的香港人”说。

“很欣赏还有一班人坚持留在香港,他们不是笨,他们有自己的想法、有自己的原因留在香港。相信无论是离开香港的人,还是继续留在香港的人,各自都有不同原因,我们反而应该互相支持和体谅对方的决定。形势很残酷,但我们一定可从中找到我们香港人的光辉,希望大家继续互相鼓励。”

为“敢怒不敢言”的当地港人发声

集会发起人陈凯兴传道人接受本台访问时表示,《立场新闻》被搜查的消息传出后,不少在英港人都感到非常沮丧和愤怒,教会有责任拥抱受伤的人,因此举办是次集会,让港人互相鼓励。

他表示,自己也曾被港警冻结银行户口,并被蒙上污名。作为过来人,他曾获宗教界和社福界朋友发声支持,今日作为在英港人,他认为自己有责任为“敢怒不敢言”的港人发声。

陈凯兴说:“香港人现在可以说是敢怒不敢言,就算很愤怒、政府很坏,他们都不敢说,因为现在很明显是一个文字狱。我们来到英国,我觉得有责任为这些事情发出公义的声音,集结香港人去发声。”

全球港人联合声明促国际社会关注

在《立场新闻》办公室被港警搜查、所有网页和社交网站内容一夜被撤的晚上,伦敦港人在当地市中心集会,为被捕新闻工作者祈祷。(“英伦好邻舍教会”提供)
在《立场新闻》办公室被港警搜查、所有网页和社交网站内容一夜被撤的晚上,伦敦港人在当地市中心集会,为被捕新闻工作者祈祷。(“英伦好邻舍教会”提供)

除了伦敦港人,全球超过50个港人组织发布“全球联合声明”,敦促国际社会关注事件。声明提到,港府以对付《苹果日报》的同类手法突袭《立场新闻》,又以“串谋发布煽动刊物”拘捕《立场新闻》多名现任及前任高层,显示中共的清晰讯号─新闻媒体必须服从,否则将承受可怕后果。

声明说:“这是对独立的新闻和言论自由的侮辱,这是国际民主社会所珍视的共同价值。 中共在港实施《国家安全法》,授权港府持续摧毁自由,这种中共式迫害在港急速蔓延。我们签署人敦促国际社会,支持全球民主、捍卫基本权利和言论自由的核心价值。当香港言论自由渐渐萎缩,签署人更要为被噤声的当地港人发声。”

联署人促请各国政府对打压香港自由的官员实施制裁、定期审视香港是否仍有足够新闻自由保障商业利益、评估继续在中港投资带来的名誉损害,以及审查中国就香港发布的假新闻和大外宣。

参与联署的港人组织遍及世界各地,覆盖美国、英国、加拿大、法国、德国、瑞典、澳大利亚、新西兰、日本甚至非洲。多个人权组织,以及多名前香港区议员都有参与联署。

海外港人日后如何接收香港资讯?

参与联署的移英前香港区议员刘珈汶向本台表示,从《立场新闻》前身的《主场新闻》年代开始,已一直阅读其专栏文章;至2014年底,《主场新闻》变成《立场新闻》,她和香港读者一同见证《立场》由一家规模较小的网媒,发展成一个真正“香港人的传媒”。

刘珈汶说:“其实失去了《立场新闻》,我觉得很婉惜和难过, 因为失去《苹果日报》以后,只剩下《立场》这个较亲民主阵营的媒体。我们现在在英国,很多新闻除了靠脸书传播以外,就是靠看这些网媒的报道。如果《立场新闻》没有了,可预视未来其他较小的网媒都会消失。”

她忆述以往《立场新闻》的消息,总是最快最即时,助她接收第一手新闻资讯。而过往《立场新闻》的深度专题报道,例如有关新界东北发展规划、探讨乡事力量和“祖堂地”问题的专题,都令她印象深刻。

失去《立场新闻》这个消息渠道后,她说香港剩下的传统主流传媒也已经大不如前,海外港人日后或只能凭英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)等国际传媒,接收有关香港的消息。

自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。