台湾学生占领立法院抗议两岸服贸协议进入第三天

2014-03-20
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)

台湾学生及公民团体佔领立法院以抗议两岸服务贸易协议的行动周四进入第三天,民进党主席苏贞昌向国民党政府下达「最后通牒」;海外中国民运人士吾尔开希和王丹也进入议场向学生致敬。

截至周四晚间十点为止,佔领立法院行动已经届满四十八小时。佔领的学生和声援的群众仍然在议场内和立法院周边的道路上与警方对峙。各方捐赠的食物、饮水不断送到,学生和志愿者将他们分门别类放在固定的地方,让参加者随意拿取。

组织、领导这场学生运动的台湾大学学生林飞帆接受访问时强调,反对两岸服务贸易协议是全民的运动。国民党威权復辟,挟带强大行政权干涉立法,才导致现在代议政治在国会裡面崩溃。

佔领立法院的学生要求马英九总统到场和学生面谈,同时强调如果周五中午十二点马英九没有出现,学生将有进一步行动。林飞帆说,学生对外联繫管道一直都是畅通的,现在「就等马总统弯下腰,亲自走进议场」。

民进党主席苏贞昌周四下午举行国际记者会,批评马英九政府在服贸议题上太霸道,硬是限期要国民党党团通过服贸协议,一字不能改。这是民主倒退、破坏协商、让产业界遑恐,更让有理想的学生青年不满。

苏贞昌提出三项要求,做为向马英九政府下达的「最后通牒」:一、马英九要对于伤害国会自主,引发人民抗议一事道歉认错;二、立法院逐条审议两岸服贸协议,必要时和中国大陆重开谈判;三、不容警察伤害学生。

苏贞昌说,当反民主的独裁、压迫行动出来时,往往是有理想、纯洁的学生站在反对的最前面。希望马英九不要低估学生的理想性,对于学生不得已的抗议,民进党给予声援和保护。民进党认为,解铃还需繫铃人,只要马英九认错道歉,让服贸协议回到实质审查,问题就能解决一半以上。

值得玩味的是,事发至今超过四十八小时,马英九始终没有对情势正面表态,接见外宾时对外公布的谈话也没有隻字片语提及服贸争议。行政院长江宜桦则说,服贸协议不只利大于弊,而且攸关台湾未来经济发展,负责任的政府必须勇于推动。

江宜桦也说,对于目前正在立法院中的抗议活动,请警政署一定要配合立法院当局处理议场的原则,例如不要造成激烈冲突、不要妨碍立委的行动等,妥适採取适当作为,儘速协助立法院恢復议场的秩序。

(记者:李潼)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站