香港民主人士李柱铭、黎智英等七人非法集结罪成

2021-04-01
Share
香港民主人士李柱铭、黎智英等七人非法集结罪成 李柱铭、黎智英等7名被告非法集结案罪成
RFA制图

2019年8月18日的香港百万人大游行,七名老一辈民主派人士,包括民主党创党主席李柱铭、壹传媒创办人黎智英等,被控非法集结,法院裁定全部罪成,两星期后判刑。被告之一李卓人表示,能和香港人同行,是他一生的荣耀。

在2019年8月18日,过百万港人不顾政府禁令,上街游行。其后香港警方秋后算帐,拘捕9名民主派人士,包括黎智英、李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠、李柱铭及区诺轩。他们分别被控一项组织未经批准集结罪,以及一项参与未经批准集结罪。除了区诺轩及梁耀忠在开审前认罪,其余七人均否认控罪。



法官:“8.18流水式集会”肯定属未经批准集结

法官胡雅文周四(4月1日)于裁判法院裁定,7 人组织及参与未经批准集结,两罪罪成。法官在判词指,当日在维园至中环遮打道的游行活动,肯定属未经批准集结。该集结由超过 30 个持有共同目的人士组成,并违反《公安条例》。



法官认为,被控人士只是以疏散之名,违抗及绕过法律,实际为有计划的未经批准集结。法官认为,这不是一个出于必要的疏散计划,被告亦在无合法权限或合理辩解下,组织及参与这次游行。

法官决定本案被定罪的7人,除了因国安法案件被还柙的黎智英及梁国雄外,其余5人,即李柱铭、吴霭仪、何秀兰、何俊仁和李卓人,准继续保释,但他们不得离港,并须交出所有旅行证件,包括BNO。

何秀兰:香港的自由愈来愈萎缩

获准保释的吴霭仪及李卓人步出法庭时,获众人鼓掌,李卓人高叫“香港人!加油!”多名支持者和应。

被告李卓人及何秀兰在庭外会见传媒。何秀兰表示,案件关乎港人的言论及表达自由,相信香港的自由愈来愈萎缩。李卓人指,“8.18流水式集会”清楚让全世界看到,香港人当天是和平地行使权利。他指如果被判入狱,将是他一生的荣耀。

李卓人说:“如果被判入狱,这是我一生的荣耀,是我的骄傲,因为我们是与香港人同行而被判监。我们也很喜欢香港,我们十分感谢香港人,大家都很美丽,大家用游行去表达我们的权利。我们向香港人致敬,也感谢你们跟我们一起同行。我们也承诺我们继续和香港人同行,直至香港重拾我们应有的权利。”


被告李卓人及何秀兰(右)在庭外会见传媒。(路透社)
被告李卓人及何秀兰(右)在庭外会见传媒。(路透社)

八旬“民主之父”李柱铭或首度入狱

西方国家高度关注今次案件,包括瑞典、欧盟、纽西兰等驻港领事都有到庭旁听。多名民主派人士到庭支持,包括占中三子之一陈健民、民主党前主席李永达及天主教香港教区荣休主教陈日君枢机等。

今次案件备受关注,因被告之一,是83岁资深大律师、民主党创党主席李柱铭。李柱铭被喻为“民主之父”,今次首度以被告身份受审,将面临每条控罪最高 5 年监禁。

钟剑华:法庭处理和平示威游行的手法已截然不同

外界关注,案件裁决结果或影响市民日后行使集会权利。香港民意研究所副行政总裁钟剑华周四接受本台访问,认为判决显示香港法庭在处理和平示威游行的手法上,已和过往截然不同。

钟剑华说:“如果根据过往香港人的示威游行,如不涉及暴力,纯粹表达一些政治诉求的集会,(法庭)态度不会如此轻易入罪。事实上,你可以看到香港法庭在处理这些案件时,(现在)都倾向于接受政府以强权打压的观点。我觉得这个和我们一向理解的普通法,以至法庭过往处理这些事件时的倾向,确实是一个很重要的调整。”

民阵召集人陈皓桓表示,接下来有很多宗案件涉及未经批准集结,大部分都是和平集会。但他指出,现时不论集会是否和平、有否参与初选,港府都会将所有民主派一网打尽,令港人失去发声的机会。


记者:吕熙、刘少风 责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站