“反中乱港幕后金主”视频认罪 主角同是薄熙来案证人

2021-04-15
Share
“反中乱港幕后金主”视频认罪   主角同是薄熙来案证人 李亨利身分背景神秘莫测
RFA制图

周四(4月15日)是中国“全民国家安全教育日”,官媒央视在前一天再次播放“电视认罪”片段,出现了一位被指是香港“反中乱港活动幕后金主”的男子李亨利。他被指控为“反中乱港分子”提供协助,节目又点名香港政治人物黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳及梁国雄。但李亨利身份背景神秘莫測,原来他曾是指证薄熙来夫妇其中一名证人。

中国官方一直宣称,2019年的香港反送中运动,有“境外势力”参与及资助,但在周三(14日)播出的央视《焦点访谈》节目当中,却出现了一位“境内幕后金主”李亨利。



官媒指控“内奸”从事“反中乱港活动”

报道介绍的李亨利,原名李沪祥,生于上海,早年入籍伯利兹。报道指李亨利频繁到境外参加“反华活动”,并在2009年遇到他在《争鸣》杂志一直读到的“杨某某”。身穿囚衣的李亨利在片段中现身作供,指杨某某和自己“灵魂完全契合”。


中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)
中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)

李亨利说:“他的最终目的,当然是想推翻共产党在中国的领导,我知道他和(某国)国会的关系非常好,一直就是在从事反对中国的运动。他最应该说是某国社会高层中365天不停呼吁怎么样跟中国共产党对着干。”

报道说李亨利在之后长达十年中,向杨某某捐助数十万美元,支持“反华活动”,又指他十分关心香港动向,早在2001年就到香港参加“反中活动”,并进行捐赠。

官媒报道点名梁国雄、黄之锋等人

报道点名提到香港政治人物黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳及梁国雄等人,指李亨利曾在2011年6月在香港和前立法会议员梁国雄密会;在2014年和香港前学联秘书长周永康会面,甚至为他购买赴欧洲某国“反华论坛”的机票。

报道更指李亨利资助杨某某,多次把香港青年抗争领袖黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳等“反中乱港分子”引荐到境外,与该西方大国的“反华政客”及高级政府官员会面,“编造中国压迫人权、香港警方暴力执法等所谓证据,污蔑中央政府涉港政策,勾结该西方大国反华政客介入香港事务”。

疑点一:当事人不认识“李亨利”

这位“幕后金主”李亨利的认罪视频,疑点重重。目前已流亡英国的罗冠聪及在外留学的周永康,都在社交平台反驳,表示不认识李亨利

疑点二:见外国政要需要“中间人”?

罗冠聪在脸书公开反驳,表示“会见外国政要,根本不需要任何'中间人'推荐。”他又批评:“这是一种很中共的逻缉,幻想我们是一群毫无网络、联系、能力的棋子。”


中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)
中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)

他强调面见美国国务卿蓬佩奥、英国内政大臣彭黛玲、驻英大使等,都不需要经过所谓“中间人”的安排。他又反问为何要找一位在中国企业任职的高层来当“中间人”,批评是中共的“肮脏抹黑手段”。

疑点三:当事人称出席活动费用由主办方提供

而周永康也在脸书反驳,报道中所谓的欧洲“反华论坛”,实际是“Forum 2000”。活动由前捷克总统哈维尔等于1996年所创立,多国政要亦曾参与。

他表示,相信有关论坛的背景及资料,也是中共中宣部羞于在央视报导,公开“欧洲某国反华论坛”背境资料的原因,并讥讽“同志撰写剧本仍需努力”。他表示前往捷克的机票及住宿费用由主办方提供,建议当局“立刻传召驻京捷克大使质询,保家卫国,切勿犹豫。”

疑点四:“李亨利”同时是薄熙来案证人

翻查资料,这已不是李亨利第一次在中国牵涉官非。根据山东省济南市中级人民法院在2013年所发布,关于前重庆市委书记薄熙来贪污受贿案的判决书,当中也出现了李亨利的名字。

当时为美东公司第一副总裁的他,以证人身份作证,表示他和公司在2000年为中国富商徐明把322万美元,转汇给了罗素地产公司,用来为薄熙来妻子谷开来在法国蔚蓝海岸购置别墅。

李亨利的供词成为薄熙来被定罪的证据之一,为何他本人能够全身而退,并继续在中国经商,又支持香港的抗爭運動,直至2019年11月才被捕?


中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)
中国央视新闻客户端《焦点访谈》“起底“双面人”李亨利”节目画面。(视频截图)

中共为把港人“送中”埋下伏线?

熟悉中国政治的香港时事评论员刘锐绍接受本台访问,表示中国官方的“电视认罪”,是中共“宣传战”之一,“认罪者”所言必然是官方属意内容,外界不能确保“认罪者”是自愿认罪,也无从核实“认罪者”所言是否真实。

他认为值得留意的是,官方会否再次把李亨利的供词“为己所用”,借此株连其他人,包括报道中被点名的人士。

刘锐绍说:会否其中一些被指涉事的人,如果未有离开香港的话,会否突破把港人送往国内审理的界线?现在不知道,大家也不希望出现,但按现在的情况来看,也不排除有这个可能性。

报道点名的5位香港政治人物中,有3位目前身在海外,只剩黄之锋和梁国雄在香港因其他控罪被囚。根据《香港国安法》,如案件涉及外国势力等复杂情况,或香港政府无法处理等,可把疑犯移送中国审理。目前虽未有案例,但外界忧虑中国官方会否伺机打响港人“送中”第一枪。

本台向香港警方查询,有没有就李亨利的“认罪”内容与中国国安联络,截稿前未有回覆。而被中国指为“反华论坛”的Forum 2000,本台向Forum 2000查询对中国官媒报道的回应,暂未有回覆。本台亦通过社交软件,联络被官媒点名、正在海外流亡的张昆阳,目前未有回应。

根据中国查册网站,报道提及李亨利工作的公司“上海美东房地产有限公司”,目前仍在运作,控制人为美国人Clark Freidman。 “上海美东”目前仍有Clark Freidman及李亨利,与现任海南省省委书记沈晓明的合照。 “上海美东”在中国经营工业园出租生意,在海口、广州、昆山、长兴、沈阳都有置园区。本台尝试联络Clark Freidman,但未有回应。


记者:吕熙 李智智 责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-04-15 06:57

两面人, 无疑是中共最害怕的"内部炸弹"!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站