“港版美丽岛”大审判 法官准十五人保释遭律政司反对续还柙

2021-03-04
Share
“港版美丽岛”大审判    法官准十五人保释遭律政司反对续还柙 “港版美丽岛”大审判 法官准15人保释遭律政司反对续还柙
美联社图片

47名香港民主派人士被控“串谋颠覆国家政权”的案件,经过连续4日的“马拉松式”审讯,法官终于批准其中15人保释,不过香港律政司即时提出覆核,所有人要继续还柙。而另一方面,北京将在人大会议期间宣布整顿香港选举。有分析认为,港府持续扣押大批民主派人士,是要确保人大会议期间“没有杂音”。

“啊!有15个明明是可以放,现在立即上诉48小时,即全部不能放!法治已死!”庭审结束后,有被告家属冲出法庭,抱头痛哭。其中一名被告吕智恒的养母,当知道原本获准保释的养子要继续还柙后,情绪激动。她说,香港人表达了人性美善的一面,但就被“邪恶” 的政权打压。


其中一名被告吕智恒的养母,当知道原本获准保释的养子要继续还柙后,情绪激动。 (张展豪摄)
其中一名被告吕智恒的养母,当知道原本获准保释的养子要继续还柙后,情绪激动。 (张展豪摄)


吕智恒养母Elsa说:“这47个人,全部都是为我们香港,只是想香港变好。现在这个暴政把我们香港弄坏,令香港很腐败。我们不会让他得逞。我们会继续坚持,我们会做真理的事。我们这班人有爱有公义,他们这班邪恶的人一定会得到报应。”



32人不准保释 15人准保释遭律政司反对 全部继续还柙

法官原本批准案中15人保释,包括区议员杨雪盈、大律师刘伟聪、民主党成员黄碧云和前公民党成员谭文豪等。不过香港律政司即时提出覆核,15人要继续还柙。而申请覆核的律政司,要在48小时内提出理据。

同案其余32人全部不准保释,包括民主党成员林卓廷,以及日前被港澳办主任夏宝龙点名的黄之锋等人,而前香港大学法律系副教授戴耀廷则撤回保释申请,全部人继续还柙。案件押后至5月31再审,应控方要求调查案件,包括调查400多件证据和资金流向等。

被告女友:保释条件严苛 政权怕什么?

其中一名不获批保释的被告刘頴匡,其女友Emilia在庭审后表示,各被告已承诺接受严苛的保释条件,几乎相等于“社会性死亡”,但法庭仍不批准保释,质疑政权害怕的是什么。


其中一名不获批保释的被告刘頴匡,其女友Emilia在庭审后表示,各被告已承诺接受严苛的保释条件,几乎相等于“社会性死亡”,但法庭仍不批准保释,质疑政权害怕的是什么。 (张展豪摄)
其中一名不获批保释的被告刘頴匡,其女友Emilia在庭审后表示,各被告已承诺接受严苛的保释条件,几乎相等于“社会性死亡”,但法庭仍不批准保释,质疑政权害怕的是什么。 (张展豪摄)

Emilia说:“基本上被告、政治犯要遵守这些保释条件,实际上他们是等于'社会性死亡',根本他们不会在公共领域上存在,这些保释条件几乎是让他们不再存在于这个社会上。到底这个政权怕的是什么?都不让他们保释,见一下家人。”

北京将整顿香港选举制度 囚民主派消音?

而另一边厢,北京将在人大会议期间,宣布整顿香港选举。香港时事评论员林和立向本台表示,有声音指香港特首林郑月娥想要在两会前立功,显示自己有办法对付反对派人士,但另一个可能性,是北京要给香港民主派一个“下马威”,不让反对派组织行动,反对北京整顿香港选举制度。

林和立说:“选举变革制度动摇整个一国两制,一国两制的份量被削弱得体无完肤,一定很多人反对。但宣布前抓了大批反对派人士,中央要给一个下马威,警告这班反对派不要生事。”



法官拒绝放宽传媒报道禁令

连日庭审 的另一个焦点,是关于保释报道的禁令。根据香港现行法例,就保释法律程序,香港传媒只可以报道被告姓名、罪行、法官名字、律师名字、保释结果及条件,以及案件押后至何日和何地,否则即属违法。换言之,本地传媒不能报道保释控辩双方的理据及详情。

辩方曾向法官表示,希望法官为公众利益行使权限,剔除有关限制,以助公众了解国安法的要求和精神,但法官最终拒绝放宽报道限制,表示经小心考虑辩方陈词后,认为有需要保障被告私隐及日后可能出现的审讯。

记者:吕熙 李智智 刘少风 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站