获英国资助的在英华人组织或被中共渗透 让在英港人忧虑

2022.04.20 17:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
获英国资助的在英华人组织或被中共渗透   让在英港人忧虑 获英国政府批出支援在英港人资金的伯明翰华人社区中心,两名理事曾任职“英国华人参政项目”(British Chinese Project)。该项目由华人律师李贞驹(Christine Lee)创立,她今年初被英国军情五处(MI5)点名为中共渗透国会。
“英国华人参政项目”官网截图

过去一年,近十万名港人持BNO(英国国民海外护照)签证移居英国,英国政府决定投放四千三百万英镑资金协助港人在英国安顿。然而近日英国传媒披露,有受资助的团体怀疑被中共势力渗透,引起在英港人忧虑。



从春日赏花活动,到英语课程和就业讲座,过去几个月,大量英国组织相继举行各式各样欢迎移英港人活动,吸引港人参与互相认识,并学习融入英国生活,当中不少活动都由英国政府资助。

英国政府去年四月承诺投放四千三百万英镑支援以BNO(英国国民海外护照)签证移居英国的港人适应在英国的新生活,并在今年二月兑现承诺,向全国四十七个支援移英港人的项目批出拨款,涵盖教育、精神健康、就业及创业支援等不同范畴。

获英国政府批出支援移英港人资金的47个项目名单截图(英国政府官网)
获英国政府批出支援移英港人资金的47个项目名单截图(英国政府官网)

两华人团体被《泰晤士报》点名有被渗透之嫌

中标的机构除了多个近年新成立的在英港人组织外,也不乏在英国历史悠久的慈善组织及华人团体。然而英国《泰晤士报》(The Times)却发现,至少两个收取英国政府资金举办支援港人活动的华人团体,有被中共势力渗透之嫌。

被点名的两个华人团体,包括“伯明翰华人社区中心”(Chinese Community Centre-Birmingham, CCC-B),以及“南安普敦华人协会”(Chinese Association of Southampton, CSA),前者获英国政府批出三万五千英镑举办支援移英港人项目,后者则获批超过两万英镑。

南安普敦华人协会官网。 (南安普敦华人协会官网截图)
南安普敦华人协会官网。 (南安普敦华人协会官网截图)

伯明翰华人社区中心官网。 (伯明翰华人社区中心官网截图)
伯明翰华人社区中心官网。 (伯明翰华人社区中心官网截图)

华人团体理事和赞助人背景成疑

报道指伯明翰华人社区中心的两名理事曾任职“英国华人参政项目”(British Chinese Project)。该项目由香港出生的英国华人律师李贞驹(Christine Lee)所创立,她今年初被英国军情五处(MI5)点名,指她为中共渗透国会进行政治干预活动,警告国会议员提防潜在威胁。

本台翻查伯明翰华人社区中心官网有关团队成员的介绍,确认有两名理事的个人简介上,都提及曾在 “英国华人参政项目” 任职,分别担任主席和项目统筹。

本台翻查伯明翰华人社区中心官网有关团队成员的介绍,确认有两名理事的个人简介上,都提及曾在 “英国华人参政项目” 任职。 (伯明翰华人社区中心官网截图)
本台翻查伯明翰华人社区中心官网有关团队成员的介绍,确认有两名理事的个人简介上,都提及曾在 “英国华人参政项目” 任职。 (伯明翰华人社区中心官网截图)

而该中心的赞助人黄展邦(James Wong),则被指曾获隶属于中共中央统战部的中国侨务办赞助访问中国。本台翻查资料,黄展邦的名字,经常出现在亲北京传媒的报道上,被视为“英国华人侨领”。 2019年农历新年,他曾参与筹办伯明翰庆祝新年活动,获中国驻英国大使馆参赞张立民出席支持。

在回复《泰晤士报》查询时,伯明翰华人社区中心否认和中共有连结。 “这些忧虑毫无根据,对于伯明翰华人社区中心被指受中共影响,并监视英国BNO港人的恶意和具破坏性的指控,我们感到被冒犯。”

创办人斥美煽动香港颠覆 却申领支援港人资金

另一个被点名的南安普敦华人协会,报道指其创办人华萍(Ping Hua)曾撰文为新疆维吾尔人所受的对待辩护,指控美国在人权问题上“捏造了各种骇人听闻的谎言”,包括对新疆进行无理指控,并企图颠覆香港。她批评这些“毫无根据的谎言”,使中国被‘猎巫式’针对。

本台翻查资料,在去年十一月的伦敦唐人街冲突中,有港人被亲北京华人打至头破血流。而在冲突发生前,华萍曾为当日的“反亚裔歧视”集会站台发言,同样直斥美国,指美国及其盟友一直想控制中国,借人权议题全方位打击中国,包括 “煽动颠覆香港”,又把海外华人受袭案件上升归因于“美国宣传战”。

本台翻查资料,在去年11月的伦敦唐人街冲突中,华萍曾为当日的“反亚裔歧视”集会站台发言,直斥美国直想控制中国,借人权议题全方位打击中国。 (曹家超摄于2021年11月27日)
本台翻查资料,在去年11月的伦敦唐人街冲突中,华萍曾为当日的“反亚裔歧视”集会站台发言,直斥美国直想控制中国,借人权议题全方位打击中国。 (曹家超摄于2021年11月27日)

然而这位把香港政治运动推到美国身上的华人所创立的团体,却成功申请英国政府拨款,并以“欢迎港人”名义举办各种活动。

南安普敦华人协会发言人回覆《泰晤士报》查询时,则表示华萍已不再是协会成员,又强调对香港问题没有任何政治立场。

“2019 年香港的示威活动,对香港和中英之间的政治格局和关系产生强烈影响。我们不希望这种毒性渗入我们机构几十年来经营的无毒环境,我们的目的纯粹是为了庆祝包括香港在内的中国文化和传统。作为一个组织,我们对时政问题不持有任何政治立场。”

在英港人感忧虑 吁港人警惕

其中一个获批英国政府资助的在英港人组织“港侨协会”创办人郑文杰接受本台访问时表示,在获资助机构的名单公布后,已留意到部分团体未必可信,然而要有具体证据,证明这些团体和中共有确切关系,却非常困难。

不过他认为被《泰晤士报》点名的两个华人团体,和中共的关系非常明显,对此感到忧虑。他呼吁在英港人参与不同组织举办的欢迎港人活动时,必须小心谨慎。

郑文杰说:“我想轻则麻痹你的民主意识和斗志,比如你慢慢安顿后,他们可能会鼓励你放下你的过去。假设他们真的有亲中共议程的话,轻则会有这个风险,或被统战。重则就是把你的个人资料通报国安单位,当你回港或去任何一个和中国或香港有引渡协议的国家,就会出问题。”

他建议港人在参加欢迎港人活动时,应先了解主办组织的背景和管理层成员,会否有被中共统战的迹象;在参加活动时也应小心不要曝露太多个人资讯,并留意组织活动的机构有否刻意淡化民主自由意识。

郑文杰认为英国中央政府在审批拨款申请时,或会依赖地方政府的建议,而地方政府为了避免破坏和历史悠久的华人团体的关系,或将其提议给中央政府。

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪则在推持上表示,近日有关亲北京组织获批BNO项目资助的争议,显示部分英国政府部门或未能理解港人和华人两个不同群体的分别。

罗冠聪回应(推特截图)
罗冠聪回应(推特截图)

他强调香港人和华人有不同语言、文化和生活方式,而移英港人因担心被逼害逃离香港,对支持中共的华人组织必然不信任。他呼吁英国政府明白向亲北京团体拨款举办融合港人的活动,只会令港人感到恐惧。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。