美国众议院资深议员致信马英九吁停拆对华短波天线

2013-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片:众议院资深议员罗拉巴克(Dana Tyrone Rohrabacher)。(网络资料)
图片:众议院资深议员罗拉巴克(Dana Tyrone Rohrabacher)。(网络资料)

台湾中央广播电台周一开始拆除一座短波发射天线,这项决定被相关人士批评为自废武功。也引发美国的关注。

在台湾的中央广播电台,本周一开始动工拆除位于台南的「天马分台」发射天线。由于天马台天线具备强大的短波广播播送能量,这项行动因而引发美国国会议员及法轮功团体的高度关注。

「天马分台」于一九七六年建造,当时由美国出资援建。在冷战时期,它和其它分台共同担负向中国大陆播送短波广播的任务。而天马分台是播送能量最强的一座,二十八支圆形天线组成的阵列十分壮观,也见证着自由世界和专制政权对抗的历史。

虽然在世界上绝大部分地区冷战已经走入历史,但台湾中央广播电台却始终持续向中国大陆播音。同时也接受美国之音、美国自由亚洲电台和具有法轮功背景的「希望之声」电台的委託,向中国大陆播音。

拆除天马分台,也引发美国方面关切。众议院资深议员罗拉巴克(Dana Tyrone Rohrabacher)曾经向马英九政府发信表达关切。信中指出,天马台当初由美国出资和技术所建,是对中国大陆传达自由资讯的重大战略资产。当初建立这些电台的目的今天仍然有效。对于资讯和互联网均受严重管控的中国大陆继续进行短波广播,符合美国和台湾的利益,也有助于实现未来的区域和平。

罗拉巴克议员希望台湾政府能保存这座电台,将它转给能够继续从事对中国大陆短波广播的其它电台。

台湾央广方面则强调,拆除天马台是「分台整併」计画的一部分,但这不意味着缩减短波广播能量。

正在高雄访问的陈光诚周二上午被问道这个问题时表示,早年「自由欧洲电台」产生的作用世人有目共睹。后来从九六年开始的自由亚洲电台所发挥的作用,现在也逐渐显现出来。独裁者用来干扰播音的经费,远远超过电台投入的经费不知多少倍。为什麽执政者要这麽做,因为电台有作用,让他们紧张。

陈光诚强调短波的播出,恰恰是在历史转折的阶段,需要大家加强的领域。它应和互联网互补,而不是认为有互联网,就可以代替短波。

希望之声广播电台总裁曾勇日前来到台湾,希望台湾方面暂缓拆除。他强调短波广播可以让中国大陆的老百姓,了解真实的资讯,促成中国良性转变。更是防卫台湾是一个非常重要的工具。

但曾勇也批评,两岸正在进行互设办事处的政治谈判。但民众有权要问,在中华民国政府和中共正在进行的政治谈判中,是否存在一条不能公开的政治条件,就是牺牲掉法轮功学员所创办的的媒体,以及台湾的短波?

自由亚洲电台李潼  高雄报道

另:驻美国台北经济文化代表处星期二发表声明,表示「中央广播电台」台南分台早于民国86年(1997年)因当地经济发展带动开发,及附近居民以电波干扰及妨碍地方建设为由,要求分台搬迁;当时行政院指示「央广」办理迁建事宜,迁建规划于民国93年(2004年)拍板定案。虎尾分台係于民国90年(2001年)「高铁云林车站特定区计画」将该台土地纳入,民国94年(2005年)由民进党籍前政务委员陈其迈主持之跨部会议决议,将该分台整併案列为国家重大政策计画执行;央广台南及虎尾分台迁建整併后,其播音任务及时段将全部移转至澹水及褒忠分台,并将进行发射机汰换更新。

完整网站