香港强推普通话 反送中成颜色革命 年轻人何去何从?

2021-06-02
Share
香港强推普通话   反送中成颜色革命  年轻人何去何从? 港府阻止港人参加悼念活动,警告六四当晚穿黑衣到维园的人都可能会被捕。
路透社资料图

六四纪念日前夕,港府强行推广普通话教育,六四烛光活动被取消,六四纪念馆被关闭,中国外交部新任驻港官员刚刚又将“反送中”运动定性为“颜色革命”。国安法生效近一年来,香港只有一国、再无两制,年轻人也不再有自由发声的权利。面对困局,他们何去何从?



教育大陆化 香港年轻人何去何从

中国教育部62日发布《粤港澳大湾区语言生活状况报告(2021)》,报告建议在法律上强化普通话与简体字的地位,香港应将普通话教育作为政策融入考评体系,以加强语言和国家认同,更好地服务粤港澳大湾区建设及“一国两制”事业发展。

这并不是中国政府第一次插手香港教育。《国安法》生效后,当局立即着手清算香港教育界。今年3月,当局加强对国际学校的教育监管,中国教育部向包括双语私立学校在内的学校发布指导方针。方针指出,只要招有国际学生,学校就必须开设全国统一必修课程。政策一出,在大陆和香港办学的多家英国教育机构计划撤出中国市场。418日,中国官媒《人民日报》发文向香港高校施压,炮轰香港大学学生会“再三发声挑衅,大肆抹黑一国两制、破坏宪制秩序,”恐吓说“已到了非管不可的时候”。

“纽约香港关注组”创办人杨锦霞在接受本台采访时表示,《国安法》生效以来,中共当局对香港方方面面的压制不仅摧毁了香港的政治和经济,对这一代为民主和自由抗争的香港人也是毁灭性打击。

“我也接触了很多香港年轻人,他们很迷茫。他们看不到将来的前途,离与守对他们是两难的东西,”杨锦霞说。“有一些年轻人觉得在香港待不下了,就可能去加拿大或者美国,但不是每个年轻人的家庭都能支持他们去国外,留在香港他们又会很灰心,他们想做的都不能做了,想发声的都不能发声了。就算是流亡在外的年轻人也不是很好过,他们有些人不能再回去香港见到家人,有些人在这边也不是一下就适应了,还要找工作。”

从义务教育到高等院校,香港的教育及学术自由正在一步步被压缩。在各种运动中,香港学生作为民主斗士一直冲在最前面,而如今大陆加大对香港教育的管控,是否代表了这一代香港年轻人被放弃了?

杨锦霞认为,加强红色教育管控是中国政府控制香港计划的一部分,社会都有目共睹。

美国南卡大学商学院教授谢田持有相似的观点:“强行推广普通话教育会减少粤语在香港社会文化中的作用,慢慢英语的地位也会受到影响。我们都知道香港自由经济繁荣的社会文化都建立在英语和粤语的基础上。除了政治经济,现在语言文化都在全面大陆化,对香港的独特文化和国际地位都是全面打击。有些人被迫接受了,认同中共、认同大陆,另一部分人会有一种强烈的屈辱感。”

今年3月,香港民意研究所公布一项民调,结果显示,约65%的受访者对香港未来的政治环境没信心,21%的受访者表示有计划移民海外,2%表示已经永久离港。同月,香港青年协会也发布一项问卷调查,约25%的受访年轻人称5年内肯定会离港发展。在有意向离港的受访者中,5.1%选择英国,其次是澳大利亚和新西兰。

香港支联会的“六四纪念馆”在六四32周年被暂时关闭 (邓颖韬摄)
香港支联会的“六四纪念馆”在六四32周年被暂时关闭 (邓颖韬摄)

“反送中”被定性为“颜色革命” 香港万马齐喑

据中央社消息,于上月底上任的中国外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘光源,在62日的首次媒体见面会上表示,2019年的“修例风波(反送中)”在外部势力的插手干预下演变成一场“颜色革命”。他说,“港独”猖獗、“黑暴”肆虐、“揽炒”横行,导致香港陷入旷日持久的动乱。至此,中国政府正式为香港这场民主运动拔高定性。

杨锦霞认为,香港人走上街头仅仅是为了争取自身享有的、“一国两制”下高度自治的权利,并不属于“颜色革命”。

中共就是一步步打压。所谓的颜色革命是给香港人扣帽子。很多不同的人被捕,所以国际社会发出很多声音,而中共的手法就是,外国的声音越大他们就越扣帽子说是革命。我们革什么命?没枪没炮。(中共)他们就是为了自己好过一点。其实很多香港年轻人、被逮捕的议员没有说要独立。有一小部分的人说要独立,但不代表所有的人。我们只是要拿回我们被答应的东西,就是一国两制。”

谢田认为,将香港民主运动定性为“颜色革命”是“贼喊捉贼”:其实是中共在搞一个逆着历史潮流、反动的颜色革命,就是把原来自由的香港变成红色香港。而香港人的要求不过是维持现状,维持香港的自由,没有任何革命的诉求。”

随着压制层层逼近,香港笼罩在“白色恐怖”中。

每年64日,香港市民都会前往维多利亚公园参与六四悼念活动,这已成为香港的一项传统。据本台日前报道,六四学运32周年临近,香港政府连续两年以疫情为由,阻止香港支联会在维多利亚公园举行六四烛光晚会,同时,香港食环署在61日到六四纪念馆巡查,以支联会未持有公共娱乐场所牌照、涉嫌违反《公共娱乐场所条例》,迫使其关闭六四纪念馆。据多家香港媒体报道,香港警方还公开表示将加强六四当晚巡逻执法,穿黑衣、拿烛光并喊六四有关口号的悼念者,均有可能以违反《公安条例》被捕。


记者:一冰 责编:梒青 网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站