香港国安法下:李宇轩“失踪” 艾未未展览、奥斯卡转播遭取消

2021-03-29
Share
香港国安法下:李宇轩“失踪”   艾未未展览、奥斯卡转播遭取消 香港国安法下:李宇轩“失踪” 艾未未展览、奥斯卡转播遭取消
RFA制图

自《国安法》在香港实施后,当地政治打压日趋升级。截至目前,不仅“十二港人案的李宇轩回港后据报失踪,更传出中国持不同政见艺术家艾未未的作品展览受阻以及香港无线电视(TVB)将取消今年奥斯卡颁奖典礼转播的消息。

“十二港人案中的八人上周一(22日)在中国刑满后被移交香港警方,但其中唯一被控以违反国安法罪名的香港故事成员李宇轩仍下落不明。根据香港《苹果日报》3月29日报道,李宇轩目前正被羁押于香港小榄精神病治疗中心,由惩教署神秘组看管。



李宇轩传羁押于小榄精神病院

不过李宇轩的胞妹向本台粤语部披露,家人曾多次致电惩教署总部、荔枝角收押所及赤柱监狱,均获得查无此人无资料的回复,目前仍无法确认李宇轩的情况。此外,李宇轩是否获得法律协助也遭外界质疑,其胞妹对于李宇轩拒见家人委托的律师感到可疑

有曾任职香港惩教署的人士向本台粤语部透露,惩教署神秘组负责处理污点证人、卧底、线人或前警员囚犯案件,这些犯人会在小榄监狱被单独囚禁,避免其他囚犯报复,并拥有特别编号。因此,神秘组成员不会知道犯人姓名,而任何人探访都需要事先取得警方批准,包括律师和其家属。

《苹果日报》也引述消息人士表示,李宇轩的押送过程高度保密,收押室事前须预早清场,以避免李宇轩接触其他囚犯或职员,防止他对外透露有关在深圳接受审讯和收监的过程。

 “十二港人关注组成员、大律师邹幸彤上周披露,李宇轩当时录口供并无律师在场。她同时也对警方移交安排感到失望,并指出,家属曾多次查询移交细节均未收到回复。12港人家属委托的中国律师任全牛和卢思位也持续遭受打压,不仅被吊销律师执照,任全牛合伙成立的轨道律师事务所在上周日(28日)也被当局要求解散;而卢思位同日,欲从四川搭机到北京的美国大使馆办理签证时也被限制。

在天安门前竖中指的一张照片(博讯网)
在天安门前竖中指的一张照片(博讯网)

艾未未作品涉及国安法?   取消开幕式展出

近期,中国政府及香港当局掐紧言论自由,不仅大规模逮捕参与初选的泛民主派人士,也大力打压言论、集会等各式自由。香港西九文化管理局董事局主席唐英年29日表示,中国异议艺术家艾未未的作品将不会在M+博物馆年底的开幕式中展示。

艾未未此次引起争议的系列作品《透视研究》(Study Of Perspections),展示了艾未未向世界各地的机构展示中指,包括美国白宫、德国国会大厦和北京天安门广场。此系列作品被香港建制派人士抨击违反港版国安法。根据香港媒体报道,新民党立法会议员容海恩曾在317日于立法会指出,港府用大量公款成立西九文化区,该地的主要地标M+博物却展示涉违反国安法、侮辱国家尊严的艺术品。

唐英年虽表示艾未未的作品不会在开幕式上展出,却否认有任何审查。

香港无线电视广播有限公司(TVB)3月29日宣布,将首次不转播四月底举行的一年一度的奥斯卡颁奖典礼。(美联社图片)
香港无线电视广播有限公司(TVB)3月29日宣布,将首次不转播四月底举行的一年一度的奥斯卡颁奖典礼。(美联社图片)

五十二年首例 香港将不转播奥斯卡

除了艾未未,美国奥斯卡金像奖颁奖典礼似乎也成了开刀对象。香港无线电视广播有限公司(TVB)29日宣布,将不会转播四月底举行的奥斯卡颁奖典礼。这是自1969年以来香港首次取消转播,成为五十二年的首例。

此届奥斯卡入围名单中,包含以香港反送中为题材的纪录片《不割席》(Do Not Split)以及曾发表批评中国言论的华裔导演赵婷的作品《无依之地》。外界认为,相关影片触动当局敏感神经,因此决定不再转播。日前,中国中宣部曾要求中国官媒低调报道涉及本届奥斯卡颁奖典礼的内容,更传出取消在中国转播的消息。

不过,香港无线发言人回应上述取消转播是基于纯粹商业决定,今年并没有购买奥斯卡颁奖转播权,而香港的其它电视台也并未获得转播权。


记者:陈品洁  责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站