洪顺伍:国民党败选皆因台湾人民不接受“九二共识”

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
洪顺伍谈国民党败选(CK摄)
洪顺伍谈国民党败选(CK摄)

2016台湾大选,国民党惨败。人们都在探讨国民党败选的原因。那么在国民党的对手民进党的眼里,国民党为什么失败呢?旧金山湾区的民进党创党党员、民进党旧金山党部首席顾问洪顺伍认为:国民党败于台湾人民不接受“九二共识”,因为“九二共识”包装着“一个中国的原则”。

洪顺伍是旧金山湾区民进党和泛绿阵营的领军人物。这一次他和海外民进党人士一起回台湾为蔡英文助选和投票,选后,蔡英文单独会见他,听取他对这场选战和未来民进党执政的意见。

在洪顺伍看来,2016年台湾大选,一个重要议题,是马英九、朱立伦的“九二共识”与蔡英文的“维持现状”之争。国民党败于“九二共识”。洪顺伍说:“‘九二共识’一直是国民党在这次选举中要求蔡英文接受的,但蔡英文的回答是‘维持现状’。蔡英文进一步阐释:你要我接受‘九二共识’,到底什么是‘九二共识’?你们国民党都讲不清楚,你们从‘一中各表’,到洪秀柱的‘一中同表’,朱立伦的‘两岸同属一中’,还有马英九总统的‘一个中国原则下的九二共识’,至少有四五种说法。马英九就是用‘九二共识’包裹‘一中原则’,要民进党承受。民进党已经说得很清楚,对‘九二共识’没有兴趣,包装‘一个中国’原则的‘九二共识’,不但民进党不同意,台湾人民也不会同意。”

洪顺伍表示,国民党败选后,现在正面临另一场失败:“两个字‘崩盘’。在未来的20年内,我们看不到国民党还有复兴的能力。国民党后继无人。2014年的县市长选举我们已经看出来了,国民党除了朱立伦之外,没有人可以接棒,国民党的气势一直向下。在马英九的领导之下,不仅把这次选举搞垮了,把未来的20年都搞垮了,这是马英九执政的结果。”

国民党败选后,朱立伦辞去党主席职务,国民党将要补选党主席,这对于国民党未来的存亡至关重要。而第一个表示参选的是洪秀柱。洪顺伍说:“可以预见,如果洪秀柱当选党主席,国民党更糟。她向中国倾斜的倾向严重的背离了民意,那国民党一塌糊涂,崩溃的更快,”

对于国民党败选,海外国民党人士也在寻找原因,他们与民进党的思路完全不同。海外“朱立伦后援总会”负责人、国民党海外部副主任钟维君,接受《星岛日报》美西版记者专访,表示:“国民党并非败给了民进党的施政纲领,而是输给了自己。”钟维君指出,国民党失败之处有几个方面:候选人应该站出来的时候没有站出来,不应该站出来的时候却站出来了;不分区立委名单考虑不周全,让国民党内部反弹很大;候选副手没有为大选加分,反而有减分效果;周子瑜事件则给了国民党最后一击,在民进党与媒体的炒作下,效果超过陈水扁时的两颗子弹。

(特约记者:CK  责编:吴晶)

完整网站