香港立法会议员单仲偕谈香港民心民意和香港本土派与分离主义如何产生

2016-03-11
电邮
评论
Share
打印
香港立法会议员单仲偕(CK摄)
香港立法会议员单仲偕(CK摄)
Photo: RFA

香港民主党籍立法会议员单仲偕与另两位泛民主派议员莫乃光、郭家麒近日造访美国。在旧金山香港人为这三位议员举行的欢迎餐会开始前,单仲楷接受记者访问,他告诉记者:现在香港的民心民意怎么样,香港的本土派和所谓分离主义又是如何产生的。

谈目前香港的民心、民意和香港本土派与所谓分离主义是如何产生的,离不开近来中国政府越境绑架铜锣湾书店的书商和年初一旺角警民冲突事件发生后香港政府的处理手法这两件事。

首先是铜锣湾书店书商被越境绑架,并上电视台认罪。其中两位书商认完罪回香港,但什么也不敢说。主要的两个人还没有回来,单仲偕说道:“李波还没回来,他在内地接受媒体访问,说选择用自己的方式,没有受威逼的情况下回到广州,但是香港人对这个解释都不接纳。他回香港,在一个自由的社会有一个清楚的解释,才能令香港人对他们的情况有进一步的了解。我们还是担心,内地对香港‘一国两制’的践踏,包括派人到香港执法。基本法规定得很清楚,内体的法律不在香港实施,也不会派人到香港来执法。我们对整个事情都非常忧虑。”

单仲偕议员接着说旺角警民冲突事件:“我们对暴力事件都有所谴责,但是这个小小的事为什么引爆那么大的冲突呢?就是年轻人对现状的不满,对香港政府的不满,对香港警察、他们两年前处理占领中环之后香港年轻人对警察的信心大跌。过去两年三年,梁振英政府在香港施政,他的政策都是讨中央的欢心,不是处理香港的主要矛盾。包括为了配合北京政府‘一带一路’,香港政府要拨出10亿资金,邀请一带一路国家的人到香港来念书。政府花那么多钱支持外国学生,却不处理香港人紧迫的矛盾。”

单仲偕说:“我们提出要政府成立一个委员会,全面调查暴乱背后的原因,但是政府拒绝,他们担心报告提出重大的原因就是政府施政失误。”

以上两个事件,说明中国政府和香港政府严重践踏“一国两制”,触动了每一位香港人。单仲偕指出:“如果‘一国两制’受到百分之百的尊重,包括香港人有权投票选自己的特首,选自己的议会,本土派不会抬头那么快,也不会引发所谓的分离主义。分离主义就是搞独立嘛,香港过去20年,大家都明白,香港是中国的一部分,基本法清清楚楚说香港是‘港人治港’,香港的事香港人管理。但问题是不少政策,不是香港政府说了算,而是北京。特别是政制发展的问题,都是北京说了算。所以引发香港本土派抬头,发展到分离主义。但是香港大部分年轻人,他们突出本土,不是搞分离。”

单仲偕议员最后用简单明确的语言概括目前香港的民心民意,他说:“对北京政府信心非常低,是历史新低;对梁振英政府的支持度也是历史新低。如果梁振英再连任多五年,香港的前途是非常悲惨的,香港会有更多的暴乱,因为年轻人会一次比一次更激烈的抗争。”

(特约记者:CK;责编:嘉华)


完整网站