香港“占中”纪录片《伞上:遍地开花》在北美放映

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印
美国旧金山华人观看反映香港“占中”的纪录片《伞上:遍地开花》(CK摄)
美国旧金山华人观看反映香港“占中”的纪录片《伞上:遍地开花》(CK摄)
Photo: RFA

一部名为《伞上:遍地开花》的纪录片,目前正在北美华人社区巡回放映。这部影片曾入围2018年第55届电影金马奖。这部纪录片详细记录了2014年9月26日至12月15日,香港发生的学生和市民要求真普选的公民抗命“占中”运动。示威者用雨伞抵挡警察向他们施放的胡椒喷雾和催泪弹,所以又被称作“雨伞运动”。

纪录片《伞上:遍地开花》长达120分钟,影片从头到尾没有一句解说词,全部是当年“雨伞运动”现场的再现。由“北加州香港会”主办的影片放映会日前在旧金山湾区一座城市图书馆礼堂举行,许多观众被影片所感动,观看时不停的流泪。

这部影片从“雨伞运动”的发生讲起,那就是香港市民和学生要求中国全国人大撤回由选举委员会提名的2017年特区政府行政长官选举方案,要求实行一人一票的真选举。影片记录了示威者占领中环等地方的广场和街道,既有数以十万计的学生和市民不惧警察的镇压坚持表达诉求的情景,也有学生的家长、其中八十多岁的老奶奶要求警察不要向他们的孩子施暴的场面。

观众从影片中还可以目睹“占中三子”陈建民、戴耀庭、朱耀明,和学生领袖周永康、罗冠聪、黄之锋等人的风采。

目前在美国加州大学伯克利分校攻读博士学位的周永康前来观看电影。他接受记者采访表示,现在的香港和五年前一样,挑战很大、危机也很大,人们都没有放弃,在越来越窄的空间里做他们可以做的事情。

那么未来的香港还会发生像五年前那样的“雨伞运动”吗?周永康说:“大家都不断在思考这些问题,觉得在时机到来的时候认为是可行的,自然就会变成一个话题。我想运动总有高低,现在正是大家累计力量的时刻,在累计力量的同时,什么时候时机到了,大家又会一起让‘雨伞运动’重现当年一样的状况。”

大陆青年钟勇,五年前就读广西大学,他曾前往香港声援“雨伞运动”。他来看《伞上:遍地开花》这部影片。他说:“香港的学生令我很嫉妒,因为我同样是学生,我在大陆做这样的事情,我被秘密的抓捕入狱1年6个月。九七年之后中国的统治,正在把香港仅有的那点民主的土壤慢慢的抽干。我觉得香港人要继续抗争,特别是年轻的一代。香港是年轻人的,中国以后也是我们年轻人的,我们不希望30年后,我们的下一代还在做我们现在做的事情,因为我们现在做的事情,仍然是30年前八九一代学生在做的事情。”

《伞上:遍地开花》这部影片的导演梁思众通过视频与观众见面。他用了三年时间制作这部影片,三年来,他感受到压力,他说:“三年自己能做到的,就是不管外面有什么压力,也要把影片制作出来。”

梁思众表示:这部影片还有下集,请观众们拭目以待。

(特约记者CK) 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站