韩国瑜结束访美 为竞选铺路?

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜在旧金山湾区举行访美最后一场记者会(CK摄)
韩国瑜在旧金山湾区举行访美最后一场记者会(CK摄)
Photo: RFA

台湾高雄市长韩国瑜结束访美,于当地时间周二晚间搭机返回台湾。当天下午,韩国瑜在旧金山举行了访美的最后一场记者会,并谈到2020年台湾总统大选议题。

韩国瑜从4月10日到16日的美国之行,造访了波士顿、洛杉矶和旧金山湾区。虽然在洛杉矶和旧金山湾区,有安排参观高科技公司和与华裔高科技人士聚会的行程,但其重点,是参加美国东岸的哈佛大学自由派智库费正清中心和西岸的斯坦福大学保守派智库胡佛研究院,为他就行的小型演讲会。

访美,是台湾政治人物问鼎总统宝座前必须进行的政治之旅。支持蓝营的旅美台侨也以接待总统的规格欢迎韩国瑜,到处都是“韩国瑜选总统救台湾”的声音。

旧金山蓝营台湾人以欢迎总统的规格接待韩国瑜(CK摄)
旧金山蓝营台湾人以欢迎总统的规格接待韩国瑜(CK摄) Photo: RFA

16日在旧金山湾区举行的最后一场记者会上,韩国瑜也没有离开2020台湾总统大选的话题。韩国瑜要求台湾选民:不要问国家为你做什么,要问你为国家投票投给谁。

他说:“民主政治,就像佛家讲的,是种瓜得瓜种豆得豆的因果关系。一切回归到民主政治原始起点:选民在投票的时候,能不能选贤与能?过去台湾二三十年,鬼混了二三十年,但是所有的人都是选民选出来的,能怪谁呢?所以下一步台湾选举,不要问台湾为你做了什么,要问选民,你为国家把选票投给什么样的人?”

 

 

韩国瑜说:台湾选出的总统会遇到四种情况:第一,华盛顿爱得不得了,北京恨得不得了;第二,北京爱得不得了,华盛顿恨得不得了;第三,北京和华盛顿都讨厌得不得了;第四就是北京和华盛顿都爱得不得了。

韩国瑜说:“显然,这些都是他们从自己的角度来思考,重点是,他们必须要思考台湾人民要什么?我们要的非常清楚,我们要台湾安全、人民有钱,我们要国际空间,要国家的尊严。”

韩国瑜说,台湾是一个美丽的女子,三个男子追求,一个是美国,一个是中国大陆,再一个是日本。

但是他说:“我们可以跟每一方都非常要好,去看电影、去喝咖啡,去聊天、去谈恋爱,但不要跟人结婚。因为你跟人结婚,另一个就要打死你。目前台湾跟三方的关系,代表台湾的两岸关系和对外关系处境非常困难。”

韩国瑜在记者会上,并不掩饰他要带领台湾走出困境的企图心。舆论认为,韩国瑜这次访美已成功为2020年竞选总统铺路。

台湾联合报系在美国出版发行的《世界日报》16日发表评论文章认为,韩国瑜这次美国行可说是预示了他参选总统的路线和策略。文章说,韩国瑜还没有表示要参选,但他参选已成为必然趋势,因为他已经成为蓝营2020的最大希望。

记者:CK   责编:何平 网编:郭度

完整网站